季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

最終調整 (*  ̄∇ ̄*)

2014-02-20 22:45:26 | Weblog



明後日お菓子教室の 桜餅

実は 道明寺粉の 種類によって 出来上がりが違う・・・σ(^_^;)?

で・・・当日使う 桜餅用の道明寺粉で 最終調整をしたのだ


電子レンジの熱の入れかたや、砂糖の微妙な調整(個々の好みもあるので、幅はとりながら・・・)
包みかたを うまく説明するには??f(^_^;


より失敗なく 簡単な方法を 最終調整

もちろん、レシピは変わらないのだが 教室でやるいじょう 次に繋がらなくてはやってる意味もないから、
作りたいっ!って、思えるように・・・


道明寺の違いが、こんなにも レシピや、作る作業を左右するとは 実は思ってなくて・・・
いろいろな道明寺を使ったら、驚いた( ゜o゜)! のだ

違う・・・ 違うよ~( ̄ヘ ̄メ)出来上がりが・・・苦笑


とにもかくにも、本番まであと2日を残し
何とか 誰が作っても 美味しい桜餅が作れるように 最終調整完了~(^-^)v
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昨日の自宅教室 (*^O^*)

2014-02-20 16:27:14 | Weblog




この日のメニューは、

大根と牛すじ肉の韓国風煮込み

アボカドと蓮根とタコのサラダ

蓮根の袋煮

サンラータン

でした。


簡単な煮込み料理
ホルモンや すじ肉などを使ったメニュー
などを希望してくださっていて、組み立てたメニューです。

野菜たっぷり~☆⌒(*^∇゜)v

牛すじ煮込みは、灰汁をひいたり 余分な油を除く位しか手間はなく、あとはコンロに鍋を乗せとくだけ・・・(笑)

油揚げの袋煮も、今回は中味が蓮根などを使いましたが、実はアレンジが利く煮物です。
ふんわり、柔らかく ほんのり甘い味付けは、
ほっこり感満載のおばんざいメニューです。

アボカドのサラダ、これは歯応えある一品(笑)
蓮根の美味しい
秋から 冬に作っていただきたいメニューです。


サンラータンは、酸味のある具だくさんスープ
刻んで煮るだけの 簡単なスープです。


作ったあとは しっかり たっぷりお食事して お腹一杯でした(笑)

残りは、御主人の晩御飯 にも持ち帰りいただいて・・・
今夜は楽チン♪と、喜んで頂きました。


今回は、お一人のかたの春からの 新しい世界へ羽ばたくお祝いの会も、兼ねていました

少し離れるのはさびしいけれど、自宅教室に通って下さった時のメニューが、何かの役に立てたら嬉しいです

明るい未来へ…お茶で、乾杯(^_^)/□☆□\(^_^) の教室でした(笑)
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