季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

オペラのカット

2018-01-26 23:07:26 | Weblog



気持ち良いんです🎵
ホントに きちんと落ち着かせ、 仕上がったオペラの カットは、難しそうに見えて 実は…コツさえつかんだら 簡単なんです o(*⌒―⌒*)o

ホントに簡単なんです(苦笑)

なかなか ・・・ 見ただけでは理解できないとは思いますが
普通のスポンジ生地のケーキより ずっとカットしやすいのです。


『騙されたと思って 帰って切ってみてね~(笑)』
と 教室が終わって みなさんを送り出したてん主

しっかり 落ち着かせてカットしたらホントにきれいにきれますから!!って 目の前で切って見せても
なかなか信じてくれない(笑)
でも、実際自分でカットしたら ちょっと楽しくなるくらい綺麗にきれます!!

・・・
まえの教室が終わってから 次にお会いした方々は 口々に めちゃくちゃきれいにきれた~(笑)と 教えてくれました!
「気持ちよく切れたぁ~(笑)」
「天才かと思ったぁ~(笑)」
とかとか
ホントに普段はケーキのカットは、崩れたりして せっかくきれいに作れても 食べてもらう時に
ちーん(;´д`) と なるんですけどね、
オペラだけは 自信満々でお出しできる!!!(笑)

そんな、ケーキなんです

作るのは根気はいるけど、一度作れば カットは きれいにできるから見映えはとても美しいです🎵

・・・そんなケーキを 2月4日(日曜日)に 倉敷のアルブルタカキさんで作ります。
頑張った!ことが とても報われるケーキです
『オペラ』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ春に向けてのメニュー作り・・・

2018-01-26 21:57:53 | Weblog



倉敷のアルブルタカキさんでの教室のメニューが なかなかアップできなくて 本当にすみません。。(〃_ _)σ∥

ただ、ちょっとずつ 決まっていっておりますので また アルブルタカキさんの 教室案内のブログを見てくださいね~

抹茶のスフレチーズケーキ
やら
桜のモンブラン
やら
水餃子・鮭とじゃが芋の炊き込みご飯
やら・・・

まだ写真が追い付いてませんが(あ、レシピが追い付いてないものも…(苦笑))もう少しお待ちくださいね~

この間から やたら寒いけれど、おそらく これらを作る頃って ぼちぼち 春めいてくるんだろうなあ~と 想像しちゃいます

なんだかんだ言っても 春は来てくれる確率は高いので(笑)
冬の寒い時期が 懐かしくなる季節が必ず訪れるので
てん主は ちょっとこの今年の冬の寒さを満喫しようと思っています。。。(*^^*ゞ


キーンと突き刺すような夜の空気感の中、夜空を見上げたら キラキラ輝く星が観れます

これは冬ならでは・・・
たまにみる 冬の夜空 好きですねぇ~


雪深いところの方々はホントに大変だと お察しします。。。が、やはり 香川や岡山県南部に住んでいると なかなか実体験しないので 本当の意味では解っていないんだと思います。(((^_^;)

なんだかんだ言っても ノーマルタイヤだし、冬用タイヤは持ってないし…(苦笑)f(^^;

ほんと、のほほんと生きてるなあ・・・と ふっと感じちゃうことがあります。
ただ、当たり前の事が当たり前でなくなるのが ここ最近の地球なので、
大袈裟かもしれませんが
てん主は なるべくやりたいことを
後悔しないように
笑ってやっていけるように 日々過ごしていきたいと思っています。

てなわけで・・・教室のメニュー作りや レシピも、早くやらなくちゃ❗ですっっ
じゃないと笑えない???(苦笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする