今年は・・・かなり高価なぶり大根
大根の高値が続き、細い1本が 298円 とか・・・
大根って、基本 足に例えられるけど 今年の大根は 手首・・・(苦笑)
!Σ(×_×;)!
悲しいかな 今年の大根で足に例えるなら
短足・色白・ひょろっと細い・・・
大人の大根足ではなく
ちょっとか弱い 子供の足に? か 手ぐらいで・・・
そんな話から冒頭入った今日の教室
本当に今作ると 高級な一品になっちゃいますねぇ~と 。
とはいえ、我が家には美味しい 今年にしてはしっかりしている大根が ありましたので それで 大根多目の ぶり大根を作りました
ま、ぶり(鰤)も安くはないので 今年に限っては、おうちで作るには 本当にお手軽ではない料理かもしれません(苦笑)
コトコト、あとは、時間が作り出してくれます
とろけそうな大根と ふんわり鰤の食感はたまりません!
生姜の風味も全体をしめてくれます。
さて、あとは 水菜と豚肉のポン酢和え
あと、斉な足りないな~の感じの時に ちゃちゃっとできる一品。箸休めにもぴったりです。
そして、肉まん・あんまん を 作りました。
今日くらい寒い日は 熱々蒸したての肉まん・あんまんはたまりません~♥
幸せなひとときです🎵
あれこれおしゃべりしているうちに 時間は過ぎていき
あっという間に終了~(笑)
楽しい時間でした
美味しいひとときでした
今日も、本当にお疲れ様でした。
また
大根が安くなったら作ってみてね~♥