季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

ぶり大根~

2018-01-23 20:20:30 | Weblog




今年は・・・かなり高価なぶり大根

大根の高値が続き、細い1本が 298円 とか・・・

大根って、基本 足に例えられるけど 今年の大根は 手首・・・(苦笑)
!Σ(×_×;)!

悲しいかな 今年の大根で足に例えるなら
短足・色白・ひょろっと細い・・・

大人の大根足ではなく
ちょっとか弱い 子供の足に? か 手ぐらいで・・・

そんな話から冒頭入った今日の教室
本当に今作ると 高級な一品になっちゃいますねぇ~と 。

とはいえ、我が家には美味しい 今年にしてはしっかりしている大根が ありましたので それで 大根多目の ぶり大根を作りました


ま、ぶり(鰤)も安くはないので 今年に限っては、おうちで作るには 本当にお手軽ではない料理かもしれません(苦笑)


コトコト、あとは、時間が作り出してくれます
とろけそうな大根と ふんわり鰤の食感はたまりません!
生姜の風味も全体をしめてくれます。


さて、あとは 水菜と豚肉のポン酢和え

あと、斉な足りないな~の感じの時に ちゃちゃっとできる一品。箸休めにもぴったりです。


そして、肉まん・あんまん を 作りました。

今日くらい寒い日は 熱々蒸したての肉まん・あんまんはたまりません~♥
幸せなひとときです🎵

あれこれおしゃべりしているうちに 時間は過ぎていき
あっという間に終了~(笑)

楽しい時間でした
美味しいひとときでした

今日も、本当にお疲れ様でした。

また
大根が安くなったら作ってみてね~♥
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする