季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

友人宅に レモンのシフォンケーキ

2018-01-08 23:27:16 | Weblog


サブレヴィエノワショコラのあと、今年二番目に焼いたお菓子は・・・

レモンのシフォンケーキでした。

香川には、格安でとてもきれいなレモンが売られていて
産直などは無農薬も多く 皮もたっぷり使えることから 今回はレモンのシフォンケーキを作りました。

超さっぱり~❤
爽やか~🎵

おまけに、柑橘系のシフォンケーキは、とても決め細やかで軽く ふんわり仕上がるのです

今回も とても、優秀~🎵(笑)

よく膨れてくれました❗

友人宅で一緒に頂きましたが、フワッとしていて、決め細やかで・・・3才の可愛い男の子に めちゃくちゃ誉めてもらいました(笑)


もうひとつは、新年のご挨拶に伺ったご夫妻が、偶然にも 結婚記念日だと言うことで、なにも用意してなかったからラッキー~❤😃💕と言われちゃいました

ちょ…ちょっと地味なケーキでしたが・・・お役に立てれば何よりです(笑)

そんなこんなで、今年もシフォンケーキは作りますよ~🎵
てん主にとっては 『よいしょ』の要らない フッと作れるケーキのひとつなのです・・・
困ったときのシフォンケーキ様~
ですからf(^ー^;

何はともあれ、そろそろ しっかり作り始めて 勘を取り戻さないと!!!
12日のシュークリームがひかえてますからねっっ(*^。^*)

今年も楽しんで作りましょ🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の オーブン始め❗

2018-01-08 10:25:27 | Weblog



新年最初のお菓子作り始めは・・・

『サブレヴィエノワショコラ』
でした。

絞り出しのクッキー と言えば 簡単に聞こえますが
侮るなかれ~(笑)

作り方は簡単ですよ(*^。^*)
でもね、絞り出しクッキーは、配合によって 食感がかなり変わります。なので、もちろん、味わいも変わります。
そこが深いところ・・・

フワッとしたクッキーが好きなのか、さくっとしたのが好きなのか??
ザクッとした 豪快なのが好きなのか・・・
ホロッとした 繊細なのが好きなのか・・・
あっさりしていて サクッとしていて つい手が出てしまう様なタイプが好きなのか・・・
ナッツの香り豊かなのが好きなのか? 粉の香りがほんわかするのが好きなのか?
バターの香りがしっかりするのが好きか・・・
本当に多種多様~❤

いろんなレシピを作り比べてご自身がお好きなのを見つけてくださるのが一番かな?と 思います。

昨年からクッキーやサブレをてん主自身もたくさん作りましたし、頂く機会もたくさんあり 本当に深いなあ~と思っておりました。


とりあえず、色々なクッキーやサブレを再度作ってみよう~🎵と 思い今回金曜日の教室に入れ込みました。

シュークリームだけでも、もしかしたら 大変かもしれませんが・・・
チャレンジ🌟と言うことで、簡単な絞り出しのサブレを 上乗せ(苦笑)しました(((^^;)

サブレヴィエノワショコラは、卵白を使った絞り出しクッキー(サブレ)なので、サクッとしていて軽めです
でも、味わい豊かになるために
材料はケチっておりません(笑)

サブレ生地、クッキー生地どちらも、アーモンドプードルを加えることにより
固くなりすぎず、香り豊かな失敗しにくいものが作れます
ちょっとしたコツですね🎵

そんなこんなで今年の仕事始め(焼き始め)は、サブレヴィエノワショコラを作りました。

🌟の口金で絞り出します

慣れたら簡単❗
あっという間に作れちゃいます❗
バレンタインの義理&友チョコには ピッタリです

今週金曜日の倉敷アルブルタカキさんの教室で作ります
お楽しみに~❤
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする