季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

予行演習 太巻き?恵方巻??

2018-01-30 22:40:32 | Weblog



今日は自宅教室でした。。。

生徒さんお二人のリクエストにお応えして~!!
「巻き寿司」
「アップルパイ」

なんの脈絡もないような・・・2メニューですが
たまたま、今日、明日と てん主は空いてるよって以前に伝えていたことを覚えててくれた二人は
まずは 今自分達が一番作りたいもの『巻き寿司』を リクエスト🎵
で、2日続けて来て良いなら・・・と 『アップルパイ』を リクエストしてくれたのです

「アップルパイは、パイ生地から作るなら 2日がかりだよなあ…(苦笑)」
と 以前からてん主が言っていたので、二人がそれを覚えててくれて
アップルパイを作りたい!でも 作るならパイ生地からやりたい!と、メールをくれて やることになったのです。

さすがに
一日目は 巻き寿司メインで
最後にパイ生地だけ仕込んで・・・
ということで
今日は
巻き寿司(太巻き)
白菜と蕪のポタージュスープ
じゃがいも&さつまいも&カボチャのサラダ
でした。
ちょっと 和風のラインナップにならず、洋風に巻き寿司…と、お献立としては???(苦笑)ですが
もともと 洋風メニューにする予定のところに 巻き寿司のリクエスト だったので
ちょっと てん主の組み立てが間に合わずに、こうなっちゃいました(((^_^;)

でもまあ、巻き寿司がメインですから お許しいただいて・・・(笑)

お米の炊き方、すし酢の作り方、混ぜかた
それから、シンプルに 干し椎茸やかんぴょうを甘辛く煮て冷まし
厚焼き玉子を焼き 胡瓜を切る

そんな準備をして さあ!巻きましょう~♥
ということで、それぞれに 巻きました(笑)

悪戦苦闘?!でしたが
初めてにしては 二人ともとても上手に巻けました❗❗
o(*⌒―⌒*)o
しっかり巻く 酢飯が均等になる!切ったときにしかわからないけど ・・・
切ってみて初めてわかる感動~♥
初めてにしては、ホントに上手く巻けました❗❗

これで、今年の恵方巻は自分で作れますね~(笑)
きちんと、予行演習したので大丈夫ですね❗❗

さて・・・明日はアップルパイの仕上げです❗❗
頑張りましょう🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする