季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

年明け早々~🎵

2018-01-03 22:26:45 | Weblog



今日は 相方の 若さ溢れるお仲間🎵が 集まる日でした。

年末年始帰省もせずバイトに精出す方、地元が香川だから意外と何処にも行かず過ごした方、帰省してすぐ立ち寄ってくれた方、皆さんお忙しい中 本当に時間をつくって集まってくださいました

もちろん、楽器を持ち寄って~(笑)🎷🎸 🎹

今日はお正月でもあるから お節料理と 御雑煮でおもてなし~

讃岐の白味噌で 『餡餅雑煮』
白味噌のお雑煮が 最後には 茶色くなって・・・甘~くなってくる(苦笑)
(((^^;)

さすがにてん主は ノーサンキュ~😅

食べなれてる方も数名・・・
チャレンジした方も数名・・・
白味噌雑煮すらはじめての方数名・・・

とにかくチャレンジ!!!fight✊‼

とりあえず、皆さん完食(笑)
実は・・・
白味噌雑煮の味付けは、てん主独特のものになっていたらしく…
てん主は元々お澄ましのお雑煮を食べてきたので、讃岐の白味噌雑煮を詳しく習っていない
あまり好きでない方が、この白味噌雑煮 が 食べやすい~と 言って下さったので、もしかしたら 正式な讃岐の白味噌雑煮とは 少し違ったのかもしれません(((^_^;)

お澄ましのお雑煮は 今日は鰹出汁ベース、鶏肉と 大根、人参、ほうれん草で作りました。
あ・・・もちろん、丸餅を茹でて入れたもの
餡餅ではありません!!(笑)

みんなでしっかり 御雑煮を
食べました
お節料理も
田作り、紅白蒲鉾、柚かま紅白なます、高野豆腐の炊いたん、黒豆、たたきごぼう、牛肉の八幡巻、菊花かぶ、栗きんとん
などを 少しずつ盛り付けてお出しして
その他・・・
竹の子芋のから揚げ、サーモンマリネ、豚の角煮、ミートパイ、ケークサレ、タルトフランベ、キノコと赤唐辛子のパスタ、
も 作り・・・陽が落ちるまで 食べて 演奏して 喋って~🎵
楽しい時間を過ごしました。

明日からお仕事の方 帰省される方もいらっしゃったので、早めにお開き~
でも、貴重な時間をありがとうございました~❤

楽しかったです!!

今年も皆さんに 良いこといっぱいありますように~🎵

今年も宜しくお願いします❗o(*⌒―⌒*)o
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする