1月20日(土)
2月 4日 (日)
倉敷アルブルタカキさんで行う、バレンタイン向けのお菓子教室のメニュー
今年は
『オペラ』
リクエストも何年にも渡り多かったケーキなんですが
簡単にチョチョッっと 友チョコを作るみたいには出来ない 本格的なフランス菓子ですから
これを 作る・・・教える・・・ということに 覚悟がいるなあ~と 実は思っていたてん主でした。
昨年・・・
アルブルタカキさんに来てくださる方々が
ものすごくパワフルで 熱心で 一生懸命頑張ってくださるので
これは 少々ハードルを上げても 問題ないなあ~と感じていたのです
もちろん、簡単で失敗しないものも お菓子作りには大事だと思うのです。
だから 凝ったものが 本当に美味しく出来上がるのか?
大変な思いをして作ってもうまくできなかったらどうしよう?
パティスリーのようになにもかも揃っている環境になくて 本当に作れるのか?とか
自問自答していましたねぇ・・・(((^_^;)
ただ、本当にオペラに関しては マカロンと同じくらいリクエストも多かったので今年は覚悟を決めてやることにしました(苦笑)
てん主も、そう頻繁に作るケーキではないので やはり簡単ではないし
自分が作るだけではなく 皆さんがうまく作れないとダメなのでやはり プレッシャーもありますよぉ~(本音のところ…)
でも、作ろうと思って メニューに、挙げたのだから 美味しいきれいなオペラにしなくてはならないなあ~と試行錯誤しております
(今ごろか??って 突っ込みもあるかとは思いますが、ギリギリまであがくのがてん主なんですよねぇ・・・(((^_^;))
とりあえず、画像がようやく仕上がりましたので・・・アップしておきます
たいがい 夜に試作しているので
どうしても写真がきれいに明るく撮れないのですがお許しくださいませ~(*^ー^)ノ♪
組立式のケーキゆえ 時間は掛かります!!!
きれいに仕上げようと思えばやはり、ゆっくり作るのが一番です
なので、終了時間は延びてしまうかもしれません
余裕をもってお越しくださいませ❗
12日の ショコラのクッキーシューから始まる今年の教室!
今年も 美味しくて楽しい教室にしていこうと思っておりますので
どうぞ宜しくお願い致します
o(*⌒―⌒*)o