季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

アルブルタカキ 料理教室

2018-01-28 20:58:00 | Weblog





今年最初の料理教室でした。

今日は
ポテトコロッケ
白菜と油揚げのサッと煮
キャベツとハムのサラダ

讃岐の白味噌雑煮



おうちで作りたいメニューと、
後1品あればなあ・・・と言うときの ささっとお助けメニュー
でした

ゆっくり・・・今日は 比較的ゆったり作っていただきながら 楽しい時間を共有させていただきましたo(*⌒―⌒*)o

サクッサクの ポテトコロッケ
衣の付け方に コツあり~★

白菜と油揚げのサッと煮は、お出汁があれば 本当に簡単に作れます❗❗
ただ・・・今年に限っては 旬のはずの冬野菜の白菜が 高騰していて サッと買えない…(苦笑)
なので、とりあえず 今日は覚えて帰っていただいて 価格が安定してから作っていただけたらなあ・・・と思います。

それは、キャベツとハムのサラダにも言えることで
ほんとに 今年は キャベツも 高価なので 価格が安定してから作ってみてくださいね


今年は冬野菜が軒並み不作??で 高騰していますから いつもなら、食卓に並ぶはずの鍋物とかも なかなか作れないわ~と聞きます。 本当に家計に響きますよねf(^ー^;

そういう意味では、ポテトコロッケの材料は 安定しているので 作りやすいかもしれませんね~(*^^*ゞ


さて、讃岐の白味噌雑煮は みなさん召し上がられたことがなかったようで 初体験🎵だった御様子(笑)

岡山の御雑煮の、おすましにお餅 ではないし、京都の白味噌雑煮でもなく
甘めなこっくりした白味噌の味噌汁の中に茹でた丸餅が入っています
てん主は京都の西京味噌より 讃岐の白味噌は甘いような気がします
高松に行って初めて てん主も食べたのですが(作ったのですが)最初は何がどう正しい御雑煮なのか わからず…(苦笑)
伊吹島の大羽いりこを使って濃いめの出汁を取り 細い大根と人参をスライスして入れて煮た シンプルな作りなのは間違いなくて・・・
いろいろ調べたり地元民?に聞いたりして作りました。 やはり 味噌は濃いめに入れるとのことそれがコツのようで・・・。
で、このてん主なりの 讃岐の白味噌雑煮が出来上がりました。
我が家族たちは 普通に食べてくれているので、これで大丈夫かな・・・と 思っています(笑)

お餅は、年末に てん主の従姉ん家で 親族集まって 杵と臼でついたお餅でした ・・・
餅米を従姉夫妻が作って(育て)て、その新餅米をせいろで蒸して 餅つきします。
昔ながらの杵つき餅で てん主が 物心つく前・・・この世に誕生する前から行ってる行事なのです

本当に美味しい~♥
お餅ではこの世で一番だと 勝手に思っているてん主です(*^ー^)ノ♪

そんなお餅を食べていただけて良かったなあ~と思っていました。
みなさんからも お餅が 美味しい~♥と 言っていただきました(*^。^*)
嬉しいお言葉でした。


さあ、今年も料理教室も頑張っていきますので、またご都合の許す限りご参加下さると有り難いです🎵

次回は 水餃子 鮭とじゃが芋の炊き込みご飯と、あと 数品作ります

ご予約も承っておりますので、倉敷アルブルタカキさんまで、お問い合わせ下さいませ。
コメント
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