季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

朝顔みたいな打ち上げ花火~♪

2015-08-13 22:48:43 | Weblog
☆ 今夜は高松で 花火大会が海沿いフェリーターミナル近くでありました

12000発☆☆☆
(;゜゜) すごいですよ~花火も、音も、人も・・・(笑)

高松は雨が降ったりやんだり キツかったり弱かったり…( ̄▽ ̄;) かなり悪天候ではありましたが 開催されました


てん主も行きましたよ~o(*⌒―⌒*)o・・・・・・
少し離れた 大型スーパーの屋上駐車場(笑)

雨が降るなか 車の中から かなり・・・見えました(’-’*)♪
音は・・・かなり 遅れて聞こえたけど でも
かなり 周りにも観てるかたがいて 歓声が上がるほどでしたから(笑)

夏の気分 充分味わえました♪ヽ(´▽`)/

朝顔みたいなのが何発も上がってました
めちゃくちゃ大きくて
キラッキラッのカラフルな花火もありましたよ~♪
最後は連打連打の打ち上げで きれいでした
かなり離れていたにも関わらず やはり 迫力ありましたo(*⌒―⌒*)o
ちょっぴりズボラな
打ち上げで花火 満喫~☆な、てん主でした(*^▽^)/★*☆♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜のゼリー寄せ&おやき 教室

2015-08-13 22:37:31 | Weblog



8月23日日曜日
倉敷アルブルタカキ の 料理教室のメニュー

野菜のゼリー寄せ
おやき(数種)

(・。・; なんとなく、メニューとしてはアンバランスな気がしますが・・・

夏ならではの 食材を使いたくて 今回は組みました

この二つのメニューが このまま献立か???と 言われたら・・・(((^_^;)
あまり 成り立つものではないかもしれませんが
野菜中心!!
野菜たっぷり!!
普段 難しいかな???
と感じてるメニューを 意外と簡単に作っちゃおう!!

という 重なったテーマであることには変わりないのです(笑)


おやき は
てん主が 長野県の、善光寺門前の小さなお店で食べたものが とにかく美味しくて
素朴で 優しい味わいにビックリした記憶がありまして・・・
中身の 茄子や、野沢菜や、かぼちゃ や 切り干し大根や・・・ たまらなく美味しかったんです

その後 昨年 長野に行った時にかっぱ橋の近くで食べたおやきも また美味しくて・・・
やはり、昔から食べられていた その土地の食べ物って 美味しいよなあ~と しみじみ感じたのです

簡単でなきゃ 庶民的な郷土料理として伝え続けられないと思うから そんなことを考えながらレシピを作っております


中味は 予定として
茄子と味噌で作ったもの
切り干し大根で作ったもの
を考えてます

もしかしたら かぼちゃ♪
も、増えるかも・・・

試作でかぼちゃで、作ったら 美味しかったんです(笑)
女子好み~♪

なので、当日はかなりたくさん作りますよ おやきは!!!
持ち帰って 素朴さに浸って頂こうと目論んでます(笑)


さて・・・
野菜のゼリー寄せ は、 野菜のテリーヌ とも言える フランス料理っぽい?もの(*・・)σ

実は季節によって色々なアレンジが出来るし
形も自在になるかも…という 料理です

ちょっぴり おしゃれにな仕上がりに
誰かに作ってあげたらビックリされてしまうかも???(笑)

実は簡単に出来ます
コツさえつかめば 誰でも即席シェフ☆ですね~o(*⌒―⌒*)o


今回は夏野菜をふんだんに使います
が、四季折々・・・作って楽しんで頂けるよう 当日は教室で 様々なアレンジも説明します

サラダ感覚で たっぷり食べれるご馳走メニューです


お問い合わせは、、、
倉敷アルブルタカキ さんまで宜しくお願いします

ちなみに
8/14(金)~8/16(日)までは、お盆休みだそうです。
来週また お問い合わせは、お願いいたします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする