季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

だだちゃ豆

2015-08-30 21:59:03 | Weblog



仙台から 空輸で 我が家に届いた だだちゃ豆


・・・高松の知人が 仙台とか東北界隈の出張の際に わざわざ我が家のために買ってきてくれたらしいのです(o^O^o)

御本人曰く・・・
仙台から空路 大事に抱えて持ち帰ってきたんですよぉ~
とのこと d(⌒ー⌒)!


そう言えば 前に我が家で食事会のときに、枝豆の話になった記憶が蘇ってきたてん主・・・
その方が 東北地方の担当になったときに だだちゃ豆の話をしたような…( ̄▽ ̄;)
その方は、かなりの食通らっしゃるから 話がかなりエキサイト??した記憶も蘇ってきた…な…( ̄▽ ̄;)

『本場のを食べたい!!!』
って、てん主 叫んだ気がするのです(苦笑)

覚えてて下さったんだ!!
と 嬉しくなりました(笑)


仙台から空路抱えて持ち帰ってきたんですよぉ~♪
と いう言葉どおり やっぱり本場の だだちゃ豆は 美味しかった~o(*⌒―⌒*)o


だだちゃの入っていた袋の通りに茹でてみたら
茹ですぎず 固すぎず・・・
とにかく 良い茹で加減 (*^ー^)ノ♪
メチャクチャ香ばしい
だだちゃ豆特有の香りが 本当に美味しい~♪
香りが美味しい・・・まさに 普通の枝豆の香りとは違う
豆そのものの味は 黒豆の枝豆や 普通の大豆の枝豆も美味しいのはいただいたことはあるのだけれど
だだちゃ豆は 香りが違う・・・
たぶん だだちゃ豆の美味しさって そこなんだろうなあ~と 感じたのです

もちろん!!鮮度がとても大事な だだちゃ豆や枝豆たち

本当は収穫した日に すぐ頂くのが一番だと聞いた!!
一日違うと 香りも味も全く違ってくるらしい~
だから きっと 空輸で大事に抱えてきたよ~と言ったんだろうなあ・・・と 察したわけです(笑)

ありがたいお土産でした
言葉どおりの お味 受けとりました

ご馳走さまでした
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カボチャのロールケーキ&大学芋

2015-08-30 08:36:34 | Weblog




今日の アルブルタカキさんでの お菓子教室のメニュー

カボチャのロールケーキは、みなさんと~ってもきれいに
ふわっふわのスポンジ生地で仕上がりました!!
o(*⌒―⌒*)o

てん主・・・自分でお手本に??? 作ったものが ちょいと頂けなかったのです(ー。ー#)

メチャクチャ反省しています…( ̄▽ ̄;)


ただ…みなさんのケーキが とにかく上手く出来上がっていたので 本当に・・・よかったですd(⌒ー⌒)!


思いもよらない反響は 実は大学芋にありました・・・(*・・)σ

メチャクチャお褒めの言葉をいただいて メチャクチャ恐縮しながらも やはり・・・嬉しいものです\(^o^)/

パリッパリの飴がけ状態の大学芋
醤油煮や、みりんの入って いない 中華ポテトに近い てん主のいつも作る 作り方

元々 大学芋は好きなのに なかなか上手く作れなくて・・・思い描く大学芋にならなくて
てん主が…まだまだ若い頃(苦笑)かなり 試行錯誤して 辿り着いたレシピでした


さつまいもの 美味しいのが あれば…( ̄▽ ̄;)それが一番大事なんです(笑)
それから 揚げるのも 薄めの乱切りで大きくボリューム感を出して・・・(薄いと揚がり易く、はしっこがパリパリになりやすいから、食感が面白くなる)

実は簡単な 大学芋なんです

切り方のコツ 飴がけのコツさえ 覚えたら
大丈夫なんですよね~

これからの季節 持ってこい!!!の 美味しい 『おやつ』
黒ごまたっぷりの 香ばしい大学芋が、みなさんに気に入ってもらえて
てん主は、とにかく安堵しましたし、嬉しかったんですo(*⌒―⌒*)o


相変わらず・・・
わーわー 喋りながら やっちゃった?今日の教室は 無事にみなさんの笑顔が見られて よかったです
ありがとうございました☆

秋が そこまで・・・来てますね
これからバンバン作っていただけるメニュー~♪だと 思います


次回は9月6日日曜日です

芋と カボチャ
お好きな方は・・・是非~o(*⌒―⌒*)o
お待ちしております

倉敷 アルブルタカキさんまで、お問い合わせ下さいませ
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