季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

玉島交流センターさんでの保存食教室

2015-08-09 22:56:12 | Weblog

今年 四季折々の食材に添って 保存食の教室をさせていただいてる


夏講座は

桃のコンポート
トマトの和風マリネ
トマトソース
トマトケチャップ

を作りました

しかも!!今回は
清水白桃を使ってコンポートを作りました。
時期的に難しいかな???と 思っていた白桃が入手出来たので 本当によかったです♪ヽ(´▽`)/

岡山は香川と違い 本当に白桃の価値が高い!!
まだまだ白桃が市場にも出ているし ピンクの濃い桃の少なさも感じているてん主
今回の講座は
交流センターのスタッフの方に御尽力頂いて 清水白桃にこぎ着けましたo(*⌒―⌒*)o
めちゃくちゃ感謝です

トマトの和風マリネ用の
ミニトマトは、高松の産直で本当にきれいな 甘い トマトが手に入りました
オレンジ色、黄色、赤色(長粒の物、真ん丸のもの)と、四種類のミニトマトで カラフルに作れました。
しかも!! 安くてたくさん買い込めました(笑)

ミニトマト・・・実は皮が苦手な方が 意外と多いことに気付いていて ちょっとした手間ではありますが 湯剥きの作業を加えると、食べやすくなります

・・・野菜の栄養価としては剥かない方が良いことはてん主も解っているのですが それでも、嫌われているより食べてもらえた方がよいかなあ??と 思って こういうめんどくさい?メニューにしてあります。。。

今の季節なら 素麺にももってこいです
お出汁も一緒に召し上がって頂けたら嬉しいです

トマトソースは、万能選手d(⌒ー⌒)!

パスタは勿論、魚やお肉のソースにもなります
グラタンやピザは勿論 カレー等の隠し味にもOKなんですよ~o(*⌒―⌒*)o


そして最後は急遽メニューに入れたトマトケチャップでした。

これは持ち帰りより その場で使って食べていただくことを考えました

生のトマト 完熟♪熟♪♪なら言うこと無くて
あとはシンプルな材料あまり余ったトマトがあるときにお勧めです~(’-’*)♪

優しい穏やかな味わいのトマトケチャップです

今回はナポリタンを試食で作りました。が、みなさんの美味しいよぉ☆の声にホッとしたてん主でした

14人分つくるはめになり がんばりましたぁ~( ̄▽ ̄)=3

なんとかフライパン三台使って ナポリタンを作りました。(((((((・・;)
懐かしい味のするパスタでした(笑)

今回もみなさんありがとうございました


きっちり作ってくださり感謝です
たくさん持帰り、お家でしっかり冷やして召し上がってくださいませ~(’-’*)♪
ただ・・・
持ち帰りのタッパーの説明が不十分ですみませんでした
こんなにたくさんの持ち帰りになると 実はてん主も自覚してなくて ご迷惑をお掛けしました
すみません m(._.)m


来月は半に 栗を使った教室を開催します

もう募集もされていますので
参加ご希望のかたは
玉島市民交流センターまで お願いします

また お会いできるのを楽しみにしています
コメント
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