季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

大学芋

2015-08-24 16:50:04 | Weblog


パリッパリの 大学芋・・・
う…ん どちらかというと 中華ポテトかな??

次回 アルブルタカキさんで 南瓜のロールケーキを作るときに
デモンストレーションで ご紹介します!!!


てん主の思う大学芋って、中華料理やさんでいただく 飴がパリパリいう、糸ひくような さつまいもの事なんですよね


で・・・
ずーっと てん主の中で大学芋って言っていたのが
実は少し違った?ものかもしれないことを この度発見!!!!!!(笑)

大学芋って、お醤油やみりんも入り
いかにも和風ってタレを揚げたさつまいもに絡めるらしい…( ̄▽ ̄;)

あれ?
もしかしたら てん主の作ってる大学芋は違う?? φ(・・;

高校生のころ岡山の旅館の娘が同級生で、よくそこでご飯をごちそうになっていたてん主
そこのお父さんの作られる大学芋がだいすきだったんですよねぇ・・・♪
まさに パリパリ☆
で 黒ごまがかかってるやつ

だから、てん主は その大学芋が頭や味覚の記憶にあるんです

なので、今回 アルブルタカキさんで作る 大学芋は、
中華ポテトみたいな パリパリした飴がけのものです


秋が近いんでしょうか・・・

芋 栗 南瓜

の メニューが 続きます(笑)

食べたくなるんですよね~o(*⌒―⌒*)o

9月の夜のメニュー は スィートポテト
この時のさつまいもの 状態も見たくて 今朝 買い出しに行き買ってきた さつまいも

メチャクチャ美味しかったぁ~o(*⌒―⌒*)o
ほこほこして 甘くて 柔らかい 良い
なると金時(徳島産)でした

試作で作った 大学芋!メチャクチャ旨し~\(^o^)/

大きめ二個のさつまいもを使った大学芋
あっという間に 完売★でした(笑)
・・・あ、てん主一人で食べたわけではありませんよぉ…( ̄▽ ̄;)(苦笑)

いやはや、ギリギリにメニューアップとなりましたが
南瓜のロールケーキ&大学芋
ご一緒にいかがですか????

大学芋は、みなさんにその場で試食していただきます~♪

今週末 アルブルタカキさんでお会いできます様にd(⌒ー⌒)!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お焼き&野菜のゼリー寄せ

2015-08-24 02:10:55 | Weblog



本日の倉敷アルブルタカキさんで 行った 料理教室のメニューです

お焼き & 野菜のゼリー寄せ
を作りました


みなさん・・・ 本当にお疲れ様でした m(__)m

そして・・・
かなりの時間超過で ご迷惑お掛けしました

てん主の 時間的な目測誤りでした
本当に今日は・・・

想定が甘かったというか・・・。。(〃_ _)σ∥

ハプニングは付き物なのは、てん主も解っているつもりでしたが
なかなか・・・てん主の想像力なんて 全然足りないなあ と、実感してます

そして、てん主の対応の仕方や、話し方や ・・・
人それぞれ感じかたは 違うのが当たり前なのに
同じ対応をしてしまったり
もっと 生徒さんの一人一人の 事を 気遣いながら 教室を 進めていけるように していかなくてはならないなあ・・・と
反省せずにはいられない 貴重な一日となりました


学びのたくさんあった 今日の教室でした
d(⌒ー⌒)!

いつも 本当に
たくさんのかたに足を運んでいただいていることのありがたさを
もっともっと 自覚しなくちゃ 駄目だなあ~と 反省しきりでした


美味しいのは当たり前!!
と、いつも心に留め置いていますが
楽しい !!も モットーのつもりでしたが
やはり てん主の本来の雑な部分か露呈したのでしょう

『楽しい』を 履き違えてはなりません…
習いに来てくださってる方々の それぞれの気持ちを救い上げ 汲み取れ 向き合えるように
てん主自身の人間力を磨かなくてはならないなあ・・・と 反省でした


今日はスタッフも
本当によく頑張ってくれ 遅くまで片付け等掛かったのに 最後まで笑顔でいてくれました
ありがとうございました。


今日の反省を踏まえて、
これからも 教室をやっていきますので
これに懲りず また 教室に足を運んでいただけると 嬉しいなあ~と思っています


料理教室そのものの レシピや やり方など 考えながらやっていきたいと思います
宜しくお願いします


次回は
ケークサレです
秋が近いので 少しでも秋の香りがするような 中味にしようと思っています

サラダとスープも 同じく 秋目線で 素材選びをしていきたいと考えています!!!o(*⌒―⌒*)o

お楽しみに~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする