8月23日日曜日
倉敷アルブルタカキ の 料理教室のメニュー
野菜のゼリー寄せ
おやき(数種)
(・。・; なんとなく、メニューとしてはアンバランスな気がしますが・・・
夏ならではの 食材を使いたくて 今回は組みました
この二つのメニューが このまま献立か???と 言われたら・・・(((^_^;)
あまり 成り立つものではないかもしれませんが
野菜中心!!
野菜たっぷり!!
普段 難しいかな???
と感じてるメニューを 意外と簡単に作っちゃおう!!
という 重なったテーマであることには変わりないのです(笑)
おやき は
てん主が 長野県の、善光寺門前の小さなお店で食べたものが とにかく美味しくて
素朴で 優しい味わいにビックリした記憶がありまして・・・
中身の 茄子や、野沢菜や、かぼちゃ や 切り干し大根や・・・ たまらなく美味しかったんです
その後 昨年 長野に行った時にかっぱ橋の近くで食べたおやきも また美味しくて・・・
やはり、昔から食べられていた その土地の食べ物って 美味しいよなあ~と しみじみ感じたのです
簡単でなきゃ 庶民的な郷土料理として伝え続けられないと思うから そんなことを考えながらレシピを作っております
中味は 予定として
茄子と味噌で作ったもの
切り干し大根で作ったもの
を考えてます
もしかしたら かぼちゃ♪
も、増えるかも・・・
試作でかぼちゃで、作ったら 美味しかったんです(笑)
女子好み~♪
なので、当日はかなりたくさん作りますよ おやきは!!!
持ち帰って 素朴さに浸って頂こうと目論んでます(笑)
さて・・・
野菜のゼリー寄せ は、 野菜のテリーヌ とも言える フランス料理っぽい?もの(*・・)σ
実は季節によって色々なアレンジが出来るし
形も自在になるかも…という 料理です
ちょっぴり おしゃれにな仕上がりに
誰かに作ってあげたらビックリされてしまうかも???(笑)
実は簡単に出来ます
コツさえつかめば 誰でも即席シェフ☆ですね~o(*⌒―⌒*)o
今回は夏野菜をふんだんに使います
が、四季折々・・・作って楽しんで頂けるよう 当日は教室で 様々なアレンジも説明します
サラダ感覚で たっぷり食べれるご馳走メニューです
お問い合わせは、、、
倉敷アルブルタカキ さんまで宜しくお願いします
ちなみに
8/14(金)~8/16(日)までは、お盆休みだそうです。
来週また お問い合わせは、お願いいたします
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