写真のとうもろこし・・・
今日産直で 思わず買ってしまったもの(((^_^;)
20センチ位の小振りの 白と紫のまだらな とうもろこし
初めて見た (*・・)σ
こんな色彩のとうもろこし??って・・・??
で、産直で聞いてみたものの 生産者の方に聞かないと…と 品種はその場では判らず
帰宅して パソコンで調べたら・・・
う~~ん。。(〃_ _)σ∥
似てるけど何か違う
同じ画像にたどり着けない・・・
ただ 1つヒントらしき文献を見付けたφ(・・;
紫色の かなり昔からある
もちきび?? もちとうきび??
と呼ばれる品種
すごくでんぷん質で 茹でるともちもちしていて 皮もしっかり硬いそう…
歯にくっつくような とうもろこしって、昔食べた記憶がある(黄色いとうもろこしだったけど)
その頃は、余り味のない硬いもちもちした食感のとうもろこしが余り好きではなかった
大人になってから食べるとうもろこしとは別物のように思う~~
・・・そんな記憶が甦ってきた( ̄▽ ̄;)
最近のとうもろこしは、皮が柔らかくてシャキシャキしていてメチャクチャ甘い
生で食べても梨みたいで美味しい…
よくよく 思い返してみると
年齢 一桁位の子供の頃に、成羽の祖母の家で夏に茹でたてを食べていた玉蜀黍(とうもろこし)がそんな感じだった(((^_^;)
皮を剥いて 茹でてみた
ちょっと湯から持ち上げて 一粒食べてみた
!!(゜ロ゜ノ)ノ
あっりゃ~(苦笑)
モチモチ!!!
メチャクチャ噛みごたえのある とうもろこしだった
やはり 間違いではなかったφ(・・;
文献みたいにモチモチしていてしっかり噛みごたえがある でんぷん質豊富なとうもろこしだった
で・・・
おそらく本来は もっと紫色だったんだろうけど
近くに植えていた他のとうもろこしの品種と 交配してしまい 色が変わってしまった可能性がありそうだった
とうもろこしって、交配しやすいそう・・・
生産者の方は もちきびを植えられて 育てたんだけど、出来たとうもろこしが白地に紫色ののまだら模様に綯っちゃった(゜ロ゜;って事の顛末の気がするのだ
茹でる前は きれいな白(パールっぽい艶やかな色)
茹でたら アイボリーみたいな色になった
茹でたては メチャクチャもちもちしていたけど
皮が厚かったので硬く 食べにくなあ~と感じた
おやつにはなりそうもなかったから
実を庖丁で外して(写真の)リゾットの具材にした
具材というより 食感のある雑穀みたいだと感じた
しっかり噛んで食べる リゾットが仕上がった(苦笑)
(;・∀・)
玉ねぎとハムとマッシュルームと とうもろこし
ブイヨン と 牛乳
パルミジャーノ
食感のある 美味しい…リゾット
こういう使い方 いいかもd(⌒ー⌒)!
ちょいと自画自賛~♪(笑)
またまた 珍しい食材に出会え 勉強になった
食べてみないと分からない
甘くないから美味しくない・・・とは言いたくなかった(*・・)σ
昔懐かしい 味の薄い(甘さのない)とうもろこし
本来は紫色の可能性大 の とうもろこし
もちきび
自分で食べてみないと分からないもんね~
だから…産直 大好き~♪
新しい出会い 懐かしい出会い
食材に感謝だわ~~o(*⌒―⌒*)o