季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

アルブルタカキ 7月の料理教室

2014-07-01 03:35:44 | Weblog


今回のテーマは 夏野菜

メニューは、

茄子の田楽
夏野菜の揚げ浸し
ジャガイモの冷たいスープ
牛 ごぼう ごはん

の 4品です。

何れも お家によくある 野菜たちを 使ったもの

旬の
茄子やピーマンやズッキーニ 青しそ 生姜 ジャガイモ 新ごぼう
などをたっぷり使います。

温かいもの、冷たいもの・・・取り混ぜて組んだメニューです。


簡単!!です(笑)
作りおきも出来るものも・・・

食欲ない夏にも頂きやすい・・・そんな品々です。

7月13日 日曜日 朝10時~


お問い合わせは、 倉敷アルブルタカキまで・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルブルタカキ 夜のお菓子教室

2014-07-01 03:25:10 | Weblog




7月の 夜のお菓子教室

今回は
ふわふわパンケーキ
杏仁豆腐(寒天バージョン)
です

ふわふわパンケーキは・・・
てん主の写真撮りが下手っ!!σ( ̄∇ ̄;) 苦笑

フライパンで
じっくり焼いて かなり膨らんだのに
盛り付けをモタモタしてるうちに・・・ありゃ~f(^_^;
萎んでしまい、普通?のパンケーキに見えちゃってて・・・ (T_T)哀しいであります・・・
瞬間芸か???( ̄▽ ̄;)(笑)

でもまあ、食べたら
しっとり ふわふわ ・・・胸焼け知らずの(笑)パンケーキです。

てん主 基本はバターとメープルシロップかけ が大好きなんですが
試作は 今流行り?っぽく 乗せちゃってみました (*^。^*)

しっとり ふわふわ ~ は、てん主の目指す大好きな食感!それに、いかに近づくか 手直ししながら 試食の日々でございます(笑)

いつも、仕事帰りで お腹空いてみなさん参加の事・・・今回はしっかり召し上がってお帰り頂きます (^o^)

そして この日は、パンケーキだけでは、時間も予算?も余ると言うことで

寒天で作る 口どけのよい 杏仁豆腐を作ります(^-^)v

寒天で作るので、お帰りまでには固まります(笑)
ご心配なく~(*^。^*)

杏仁霜を使い 本格的に レシピも凝ったものになっています
お楽しみに~(*^^*)

7月18日金曜日 夜7時~です

お問い合わせは、倉敷アルブルタカキまで・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする