13日日曜日 は、料理教室でした。。。
今回のメニューは、、、
丸茄子の田楽
夏野菜の揚げ浸し
ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷たいスープ)
牛こぼうご飯
でした。。。
野菜たっぷりメニューでした。夏野菜がどんどん採れる季節にもってこい!のメニュー
胃にも優しいと思います(*^^*ゞ
田楽味噌を作る際 味噌の違いを 味噌の味比べで感じていただけたと思います
ご家庭の味噌は、それぞれ違って当たり前なので
違うことが前提で 味を調整していけたら どんな場面でも、慌てず作れると思います
調味料は、実はかなり 繊細です
ちょっぴり調味料オタク?みたいな てん主は 塩や 砂糖や 味噌は 数種類持っていて
使い分けたり 試してみたり・・・科学実験みたいにやっちゃうこともしばしば・・・(*^^*)
味見しながら
違いを感じ
素材の違いに相性を見付けたり
結構愉しいもの(笑)
そーゆーのを 料理教室で少しずつでも お伝えすることができたらなあ~とも 日頃思ってます
田楽味噌は、アレンジも効くし 日持ちもする・・・
生野菜にも合うし ご飯にも合うし・・・魚や肉にも実は使える
色々試していただけたら 料理の幅も広がるはずです。
今回は、牛ごぼうご飯 で、ちょいとアクシデントがあり、みなさんにご迷惑かけてすみませんでした。
(-""-;)
ただ、、、みなさんの優しい 広い御心遣いに、スタッフ共ども 感謝しています。
これも、簡単な炊き込みご飯だし、おにぎりとかにしても美味しいので、是非お家で作ってみてくださいね
相変わらず、みなさんの笑顔と元気な声に てん主がひっぱっていただきながら 教室は進みます。。。
これもにも本当に感謝です。
お仕事忙しいなか やりくりしてくださり 参加して下さって
ありがとうございます。
来月も また 楽しい美味しい時間となりますよう てん主益々頑張ります~(*^▽^*)