季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

アルブルタカキ in 料理教室

2014-07-14 02:01:36 | Weblog



13日日曜日 は、料理教室でした。。。

今回のメニューは、、、

丸茄子の田楽

夏野菜の揚げ浸し

ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷たいスープ)

牛こぼうご飯

でした。。。

野菜たっぷりメニューでした。夏野菜がどんどん採れる季節にもってこい!のメニュー

胃にも優しいと思います(*^^*ゞ

田楽味噌を作る際 味噌の違いを 味噌の味比べで感じていただけたと思います

ご家庭の味噌は、それぞれ違って当たり前なので
違うことが前提で 味を調整していけたら どんな場面でも、慌てず作れると思います

調味料は、実はかなり 繊細です
ちょっぴり調味料オタク?みたいな てん主は 塩や 砂糖や 味噌は 数種類持っていて
使い分けたり 試してみたり・・・科学実験みたいにやっちゃうこともしばしば・・・(*^^*)

味見しながら
違いを感じ
素材の違いに相性を見付けたり
結構愉しいもの(笑)

そーゆーのを 料理教室で少しずつでも お伝えすることができたらなあ~とも 日頃思ってます


田楽味噌は、アレンジも効くし 日持ちもする・・・
生野菜にも合うし ご飯にも合うし・・・魚や肉にも実は使える

色々試していただけたら 料理の幅も広がるはずです。


今回は、牛ごぼうご飯 で、ちょいとアクシデントがあり、みなさんにご迷惑かけてすみませんでした。
(-""-;)

ただ、、、みなさんの優しい 広い御心遣いに、スタッフ共ども 感謝しています。

これも、簡単な炊き込みご飯だし、おにぎりとかにしても美味しいので、是非お家で作ってみてくださいね


相変わらず、みなさんの笑顔と元気な声に てん主がひっぱっていただきながら 教室は進みます。。。
これもにも本当に感謝です。

お仕事忙しいなか やりくりしてくださり 参加して下さって
ありがとうございます。



来月も また 楽しい美味しい時間となりますよう てん主益々頑張ります~(*^▽^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする