季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

ブラックベリーのコンフィチュール

2014-07-19 23:29:30 | Weblog


木なりの完熟のブラックベリーを 先日収穫にいってきたてん主

ブラックベリーのコンフィチュールを 作った

今年のブラックベリーは甘い~(*^▽^*)
だから、始めに加える砂糖を減らして 様子を見ながら煮詰めた

灰汁を マメに取り除き 種を裏漉しして取り除き・・・
煮詰めていく

濃い・・・濃い・・・深紅のコンフィチュールが出来上がる

レモン汁を加えて 味見をして出来上がり~

ソースに近いかな?
でも、ペクチンがかなりあるのか 固まるのだ (゜.゜)

ヨーグルトに入れたらきれいだろうなあ~

無農薬のブラックベリー
毎年 ごちそうになります♪
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18日 夜教室

2014-07-19 23:12:11 | Weblog


ふわふわパンケーキ
杏仁豆腐 寒天バージョン

を作りました

この日も本当にたくさんの方々に お会いできて 感謝です。。。

お仕事帰りの お疲れ&お腹空いた状態で いつも参加して頂き・・・
作るのも 空腹で辛いだろうなあ~( ̄▽ ̄;)と 感じておりますが
今回は 即行 試食でしたから、いつもよりはたくさん食べれたはずですし量もあったのではないかσ(^_^;)?
と思います。。。


なかなか 作業的な事情もあり 熱々を~とはいかなかったけれど
熱々は ふわふわモチモチのパンケーキですから 是非 おうちに帰ってから作っていただけたら いいなあ~と思います

メレンゲのたて方は、やはりやればやるほど難しく感じるはずです(笑)
てん主も もちろん、やはり簡単ではなく 突き詰めると・・・。。(〃_ _)σ∥ときどき迷宮に入り込むこともしばしばありました。
あ…今もありますよ~スランプ ┐('~`;)┌

でもでも、挫けずやってたら なんとかなるもんです!!
わからなくなったら てん主にご一報下さい(^-^)/
失敗が多い分 何かのヒントや 理由はわかるはずですから~(*^▽^*)


杏仁豆腐は・・・
寒天バージョンでしたが、わりと柔らかく 出来上がるレシピにしました。
もちろん、杏仁霜を使い 甘みとコクもコンデンスミルクでプラスして こだわったつもりではありますが
あんまり甘過ぎるのも てん主自身が苦手なので シロップにレモンの隠し味~(*^。^*)

これも簡単なので 夏休みのおやつにもいかがですか?
(*^▽^)/★*☆♪

金曜日夜の教室 次回8月は
桃のパイBOX
です。
簡単だけど 本格的に見える・・・(*^^*)
夏ならでは 旬の桃を使ってデザートを作ります

ご希望の方は、アルブルタカキ さん まで お問い合わせ下さいませ
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