季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

南瓜…増殖中??σ( ̄∇ ̄;)

2014-07-12 22:31:35 | Weblog


南瓜 1号・・・2号・・・
3号・・・
4号・・・
ご ご?5号 !!(゜ロ゜ノ)ノ (笑)

あっという間に 増殖しました(笑)

ありがたいことです

めちゃめちゃ きれいな 収穫したての南瓜が 我が家で 勢力を拡大してます (((^^;)

いやはや・・・
日本カボチャが 4号&5号

絵にかいた様なきれいな南瓜…見惚れます♪(*^▽^*)

エビス南瓜?も 頂き・・・
本当に 嬉しい悲鳴です♪

だって、こんなきれいな南瓜だと、かなり寝かしても 傷みはしないだろうから、順番に 頂ける。
焦らず ゆっくり味わえると言うものです(笑)

食いしん坊の てん主は、まさに『わらしべ』
いえ・・・やはり 『わらしべ』 (笑) σ(^_^;)?

だって、シフォンケーキひときれ と、マフィンが 日本南瓜に化けたんですもの(*^^*)
おまけに 実はブラックベリーも 収穫してきたんです♪
他にも・・・f(^ー^;(笑)
収穫してきたのは、我が家の今日の晩御飯にもなりました。あっという間に ご馳走さま~(*^。^*)
本当に 旬の美味しいお野菜は幸せです

明日は 料理教室です。
これまた 旬の美味しいお野菜を中心にしたメニューです。

明日は急遽 南瓜1号を 揚げびたしに追加素材に加えようかな?と 目論んでます♪(*^▽^*)
ホコホコしてる南瓜ではないと思うので、揚げびたしにはもってこいの素材だと ふと…思ったのです

忘れないようにしよ~(*^▽^*)

1号は、収穫して2週間余り 我が家の住人でしたから、そろそろ食べてもよい頃かな♪(*^^*ゞ


に・・・しても
よくぞ!これだけ増殖しました~(^-^)v
大好きな南瓜…
ありがたいことです♪♪♪
ごちそうになります☆
Ю―(^▽^o) ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅 お菓子教室 (*^^*)

2014-07-12 21:41:26 | Weblog



今日は、またまた暑い一日でした。。。
我が家は今年初めて エアコンをつけました…(((^^;)

さすがにお菓子教室なので、 オーブンを使います
窓を開けても息苦しいので・・・エアコンにたすけてもらいました(笑)

今日は、
キャラメルマーブルシフォンケーキ

人参のマフィン

ラズベリーのシャーベット

でした。。。

シャーベットは、事前に昨夜仕込んで食べれる状態にしておき、
今日は、凍らせる前段階で持ち帰ってもらい 自宅で仕上げてもらうようにしました

季節が季節だけに、しみまする~(*^▽^*)
甘酸っぱさが、清涼感となり 冷たいけど心地よいシャーベットです。
色も目にも鮮やかなきれいな濃いピンク?赤?
暑い夏にぴったりです


キャラメルマーブルシフォンケーキは、実は難しい部類のシフォンケーキ

しかしながら、今日は とても!とても!大成功~(^-^)v
私って天才(^◇^) 等と、呟きながら?出来上がりにご満悦のてん主(笑)

もちろん、生徒さんも大成功~\(^-^)/帰宅して カットしてみたら 穴も空かず とてもきれいだと・・・
もちろん、しっとりフワフワ きめ細かい生地でした
めちゃめちゃ頑張られました♪

人参のマフィンは、朝食にもなるような ベジタブルマフィン

根菜類なので、繊維質もしっかり採れ 甘味も自然の優しい味わいでした。

もちろん、これも、上手に出来上がりました。

たくさん持ち帰りも出来、帰宅してご家族の喜ぶ顔が目に浮かびます♪

今日も一日お疲れ様でした

実は、彼女とは明日も教室でお会いします(笑)
明日も頑張りましょう~(*^▽^*)お互いに・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝顔 次々~(*^▽^*)

2014-07-12 00:50:28 | Weblog
今朝はかなり風が強かったから
朝起きて 朝顔の様子を見に出たら 咲いた朝顔が 少しヨレかかっていた

でも!でも!!しっかり咲いた~(*^▽^*)

しかも、蕾が次から次へと大きくなってて・・・
おそらく 明日の朝は、 2輪くらい咲きそうだ (^-^)v

可愛いピンクは 心を明るく 浮上させてくれる。
なんか・・・とても ワクワクする♪(*^▽^*)

明日の朝も 愉しみだ♪♪♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする