今夜の藤田家族の食卓は水炊き。
最初はこの写真のようにシンプルだったのだが、やっぱり青ものがほしいということで、明朝出荷用のほうれん草をちょっと持ってきて入れた。
なぜ水炊きかというと、鶏が手に入ったから。
ちろりん農園の西川さんにいただいたもの。採卵用のを定期的に廃鶏にしているので、今回はうちの里芋と物々交換で2羽分。内臓、ガラつき。さすがに親鶏も親鶏、といった感じの食感で、旨味を噛みしめる、という楽しみ方。スープがむちゃくちゃ濃厚だ。最後は一緒にいただいた卵で雑炊。濃厚濃厚……。
*
金曜の朝もいつもどおり。
真はおわかれ遠足で、薫も一緒に市内西部の東予運動公園?に出かけていった。市街出荷・配達のあと、午前中は野菜セットの仕上げと、追加で植えるじゃが芋の種芋切り。午後、明朝ぶんの収穫、調製。日没までトラクタであちこちの畑の耕耘(春作の準備)。
*
<本日の野菜セット>例
人参、里芋、大根(小)、葉つき中蕪、季節の葉もの(ほうれん草、小松菜、水菜、などから)、菜の花(雪白体菜)、葱(小)、など。
最初はこの写真のようにシンプルだったのだが、やっぱり青ものがほしいということで、明朝出荷用のほうれん草をちょっと持ってきて入れた。
なぜ水炊きかというと、鶏が手に入ったから。
ちろりん農園の西川さんにいただいたもの。採卵用のを定期的に廃鶏にしているので、今回はうちの里芋と物々交換で2羽分。内臓、ガラつき。さすがに親鶏も親鶏、といった感じの食感で、旨味を噛みしめる、という楽しみ方。スープがむちゃくちゃ濃厚だ。最後は一緒にいただいた卵で雑炊。濃厚濃厚……。
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金曜の朝もいつもどおり。
真はおわかれ遠足で、薫も一緒に市内西部の東予運動公園?に出かけていった。市街出荷・配達のあと、午前中は野菜セットの仕上げと、追加で植えるじゃが芋の種芋切り。午後、明朝ぶんの収穫、調製。日没までトラクタであちこちの畑の耕耘(春作の準備)。
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<本日の野菜セット>例
人参、里芋、大根(小)、葉つき中蕪、季節の葉もの(ほうれん草、小松菜、水菜、などから)、菜の花(雪白体菜)、葱(小)、など。