38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

骨付き親鶏の水炊き。

2008年02月29日 | 農と暮らしの日記
今夜の藤田家族の食卓は水炊き。
最初はこの写真のようにシンプルだったのだが、やっぱり青ものがほしいということで、明朝出荷用のほうれん草をちょっと持ってきて入れた。

なぜ水炊きかというと、鶏が手に入ったから。
ちろりん農園の西川さんにいただいたもの。採卵用のを定期的に廃鶏にしているので、今回はうちの里芋と物々交換で2羽分。内臓、ガラつき。さすがに親鶏も親鶏、といった感じの食感で、旨味を噛みしめる、という楽しみ方。スープがむちゃくちゃ濃厚だ。最後は一緒にいただいた卵で雑炊。濃厚濃厚……。



金曜の朝もいつもどおり。
真はおわかれ遠足で、薫も一緒に市内西部の東予運動公園?に出かけていった。市街出荷・配達のあと、午前中は野菜セットの仕上げと、追加で植えるじゃが芋の種芋切り。午後、明朝ぶんの収穫、調製。日没までトラクタであちこちの畑の耕耘(春作の準備)。



<本日の野菜セット>例
人参、里芋、大根(小)、葉つき中蕪、季節の葉もの(ほうれん草、小松菜、水菜、などから)、菜の花(雪白体菜)、葱(小)、など。
コメント
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