日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/13 焼き焼き

2020-12-13 23:32:06 | Today's Menu

2020.12.13. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  アメリカン・ソーセージ (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 鳴門金時のポタージュ  玉葱、エノキ、胡麻。根昆布粉、豆乳、牛乳   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

 サンドイッチ  『乃が美』の生食、『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、キュウリのピクルス、レッド・チェダー・チーズ   ㋳㋕

 タピオカ・カフェ・ラ・テ

 コーヒー

おやつ:

 『とらや』製 「新緑」   ㋮

 『田丸弥』製 「白河路」、「貴船菊」   ㋙

 X'mas 和三盆

    

 お薄

夜: 焼きながら。

 いわし味醂干し   ㋚㋕㋙

 豚の生姜焼き  薩摩もち豚肩ロース  

 アメリカン・ソーセージ  粒マスタード

 焼き野菜  エリンギ、長芋、ブロッコリー   ㋳㋛㋑

 焼きそば  薩摩もち豚、海老、イカ、エリンギ、葱、大根葉   ㋚㋳㋛

 揚げと大根、ワカメのお味噌汁   ㋮㋳㋻

 ロックフォール & マカダミア・ナッツ   ㋕㋙

 レ・コンブ・ド・テール・ドルブ 2017  (IGP Oc)  ML35%、CS35%、カリニャン20%、グルナッシュ10%  13%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞
☆チャイナワイン&スピリッツ金賞

ブラックチェリーやベリーのコンポート、そして干しアンズや野生の動物風香りも感じられるスパイシーな風味となっています。 アタックから果実味が出ていて、それを酸味とタンニンが包み込んだ心地良い味わい。 余韻にもボリュームのあるタンニンが出た大きな味わいです。

合う料理:ポークの赤ワイン煮、ジビエのロースト フルーツソース」

土の臭いが強く、少し生臭いアフターのあるワイン。

よって、鰯の味醂干しにはあまり合わず、△✕。

豚の生姜焼きに〇◎。

ハーブとペッパー風味のアメリカン・ソーセージに◎。

焼き野菜に〇。

意外とロックフォールに◎。

 コーヒー

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12/12 サンドイッチ

2020-12-12 23:24:47 | Today's Menu

2020.12.12. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ソーセージ・トースト  『ドンク』のパン、アメリカン・ソーセージ  (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 苺 (連れ)

昼: 

 鳴門金時の天麩羅   ㋑

 焼きそば  薩摩もち豚、海老、イカ、エリンギ、葱、大根葉   ㋚㋳㋛

おやつ:

 柿

 甘栗   ㋙

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

   

 コーヒー

夜: 頂いた『乃が美』と『乃木坂な妻たち』の食パン食べ比べ。(

 本鮪お刺身   ㋚

   

 自家製梅酒

 鳴門金時のポタージュ  玉葱、エノキ、胡麻。根昆布粉、豆乳   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

   

 フライド・チキン

 サンドイッチ  『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、キュウリのピクルス、レッド・チェダー・チーズ   ㋳㋕

   

   

    手前が乃木坂。

 アルヴェイ・ミディアム・ドライ  (スペイン/中辛口)  アイレン80%、モスカテル20%

   

「アタックから出ている果実の甘味を酸味がやさしく包み、やさしい泡の刺激が舌の上でポイントを作っています。 軽やかな中にも、果実の旨味がよく出ています。

合う料理:ツブ貝のクリーム煮、アサリのワイン蒸し」

甘くて、嫌な苦味が有る。 泡も弱く、カヴァよりシードルに近いスパークリング。 半分は料理酒行き。

 ジャパニーズ・グラッパ 「葡萄華」 カタシモ・ワイナリー

 コーヒー

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12/10-11 牡蠣のお好み焼き

2020-12-11 23:50:43 | Today's Menu

2020.12.10. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 苺 (連れ) 

 トースト  『ドンク』のパン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 うどんすき  阿波赤鶏胸肉、揚げ、大根、葱、白菜、菊菜、椎茸、根昆布粉   ㋮㋳㋛㋻

おやつ:

 苺 (

 『ねんりん家』製 「マウント・バーム(ブラウニー)」 ()   ㋕

   

 クリスマス・カレ

   

   

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 穴子寿司、お稲荷さん   ㋳㋛㋮㋙

   

 はまち  食べるえごま油   ㋚㋙

   

 白菜のお好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、牡蠣、長芋、エノキ、根昆布粉、etc.   ㋳㋚㋑㋛㋻㋙

 レ・キャピテル・ロンド 2018  (フランス/IGPオード)  マルスラン60%、カラドック40%  13.5%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ブラックベリーやコンフィのカシス、干しプルーンに、焦がした木樽の香りがスモーキーです。 果実味豊かで、それをフレッシュな酸とタンニンが包み込み、心地良い味わい。 バランスの良さがゆえか意外に軽やかに感じます。

合う料理:ビーフ・シチュー、ポーク・スペアリブ チリカン・ソース」

非常にライトながらバランスの良いお味。

はまちに〇。

牡蠣をたっぷり入れたお好み焼きに、◎。

 

12/11 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 お寿司  お稲荷さん、穴子寿司  (連れ)   ㋮㋙㋚㋻㋛

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 大根葉焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、牡蠣、長芋、エノキ、根昆布粉、etc.   ㋳㋚㋑㋛㋻㋙

おやつ:

 柿

 「信貴山 寅まんじゅう」   ㋮

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 牡蠣、阿波赤鶏胸肉唐揚げ、鳴門金時の天麩羅   ㋑

   

 イカ・イクラ丼  大葉、胡瓜、海苔   ㋚㋳㋻

   

   

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

 コーヒー

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12/8-9 あんこう鍋

2020-12-09 22:56:12 | Today's Menu

2020.12.8. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 温サラダ  ポン酢  湯葉、椎茸、糸蒟蒻、葱、菊菜、羅臼昆布   ㋮㋛㋑㋻㋳

 一口かんぱち、はまちのソテー  食べるえごま油   ㋚

   

 煮炊き物  牛すじ、丸大根、蒟蒻、根昆布粉    ㋳㋑㋻

 雑穀ご飯  鯛の漬(大葉・レモン)、胡麻おかかふりかけ   ㋚㋳㋙ ㋮㋑

 はまちのアラ汁  大葉   ㋚㋳㋮

   

おやつ:

 「信貴山寅まんじゅう」   ㋮

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

 マカダミアン・ロカ   ㋙

   

 コーヒー

虫養い:

 林檎パン

 えびせん

 ジンジャー・ブレッド・スパイス・ティー

夜: 連れ、会議で遅ご飯。

 自家製イクラおろし   ㋳

    上出来

   

 湯葉刺、胡麻豆腐   ㋮㋙

   

 かんぱちとはまちのお刺身  大葉   ㋚㋳

   

 あんこう鍋  豆腐、糸蒟蒻、椎茸、蕪、葱、白菜、蕪菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 6Pチーズ   ㋕

 〆:雑炊  奈良漬、しば漬

 ドメーヌ・ラランド・シャルドネ 2017  (フランス/IGPペイ・ドック)

   

    

酸味も落ち着き、南仏らしい濃厚な果実味のシャルドネ。

お刺身に、〇。

イクラとも喧嘩せず。 わざわざ合わすものではないけれど。

あんこう鍋に◎。 肝にすら△。

 コーヒー

 

12/9 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 うどんすき  揚げ、豆腐、大根、葱、白菜、菊菜、椎茸、羅臼昆布   ㋮㋳㋛㋻

   

おやつ:

  レクチェ (

 「信貴山寅まんじゅう」   ㋮

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

   

夜: 休肝日。

 牛すじと蒟蒻、葉野菜の焚いたん  青梗菜、水菜、エノキ、揚げ、根昆布粉   ㋑㋻㋳㋛㋮

 天麩羅  あんこうの唐揚げ、はまち、鳴門金時、大葉  レモン   ㋚㋑㋳

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 雑炊(私)  しば漬   ㋳㋛㋻

 コーヒー

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12/7 お魚づくし

2020-12-07 23:54:21 | Today's Menu

2020.12.7. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 焼き魚など昨日の残り物   ㋮㋻㋳㋚㋑

   

 煮炊き物  牛すじ、じゃがいも、蒟蒻、蕪、椎茸、根昆布粉   ㋑㋳㋛㋻

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 病院。

おやつ: 『天平庵』にて。

 「蘇蘇」   ㋕

 コーヒー

   

 お買い物。

 お魚をたくさん頂く。

   

夜: 

 お刺身3種  鯛、はまち、かんぱち  大葉、レモン   ㋚㋳

   

 焼き牡蠣  レモン   ㋚

   

 鯛兜の塩焼き  レモン   ㋚

   

 鯛皮チップス   ㋚

 湯豆腐  豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、葱、菊菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

 自家製梅酒

 サンタ バイ サンタ カロリーナ ソーヴィニョンブラン  (チリ)

   

「ピンクグレープフルーツやパッションフルーツを思わせる弾けるようなフレッシュな果実味と,イキイキとした軽快な酸味が特長のフルーティーで爽やかな味わいの辛口白ワインです。」

すっきり爽やかだが、果実味の濃いチリ白。 樽香無し。

お刺身に〇◎、

焼き牡蠣に◎。

 コーヒー

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

 イクラの醤油漬けを作る。

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12/6 姑の誕生日の宴

2020-12-06 23:50:19 | Today's Menu

2020.12.6. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 焼き芋 (連れ)   ㋑

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 おでん  牛スジ、卵、ウィンナー天、竹輪、揚げ、蒟蒻、ジャガイモ、干椎茸、丸大根、根昆布粉   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 大根葉ご飯  雑魚のやわ煮   ㋳㋚㋕㋙

おやつ:

 柿

 『ドンク』の菓子パン ()   ㋑㋙

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

   

 コーヒー

夜: H夫婦も一緒に。

 『花惣』さんの会席箱膳   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 シャンパーニュ・ディディエ・ショパン  (AOCシャンパーニュ)  PM60%、PN40%

   

    

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞  ☆サクラワインアワード金賞

ぶどう品種:ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ60% 飲み頃温度:10℃ 合う料理:天ぷら、甲殻類のグリル

淡い黄緑色の中に、小粒の泡が元気良く立ち昇っていきます。柑橘、トロピカルフルーツの香りに、ほのかに酵母のスパイス。酸味と果実味がやさしく溶け合っている中を、泡が心地良く出ています。後口にかすかな苦味を含んだ果実味が残り、食中酒としてもぴったりです。」

お馴染のちょい飲みシャンパーニュ。 黒葡萄らしいしっかりとした飲み心地。

今日のような混合メニューだと、オールマイティに合わせやすい。 お弁当のおばんざいにも良く合った。 ◎〇。

 CHAMPAGNE Paul Dongin & Fils

    Hさんのおもたせ。

 クロ・デ・リューヌ・リューヌ・ブランシュ 2015
  Clos des Lunes Lune Blanche 2015

   

    

色・容量 白750ml ALC 13%
ブドウ品種 セミヨン70%、ソーヴィニョン・ブラン30%
産地 フランス・ボルドー地方
味わい 辛口ラベル表示酸化防止剤(亜硫酸塩)

「このワインを手がけているのは、ドメーヌ・ド・シュヴァリエ当主でもあるオリヴィエ・ベルナール氏。
そしてシャトー・ギローの支配人でもある醸造家で、あのパーカー氏をして、『シャトー・ギローは彼のおかげで今まさに絶頂期にある』
とまで言わしめたグザヴィエ・プランティ氏。
さらに、[カノン・ラ・ガフリエール]で有名なステファン・フォン・ナイペルグ氏。
まさに、ボルドーワイン界のビッグネームたちの協力の
もとに造られた世界が注目するボルドー・ブラン!!

使用されているブドウは、貴腐ワインで有名なソーテルヌ地区のセミヨン(70%)とソーヴィニョン・ブラン(30%)で、辛口ワイン用のもの。
彼らの所有するトップシャトー同様に徹底した管理の下、栽培した完璧なブドウは全て手摘みで収穫。
また、このキュヴェは樽を使用せず、小型のステンレスタンクとコンクリートタンクでシュール・リー(※)の状態で6か月熟成させています。(※澱のある状態でワインを熟成させること)

『偉大なワインとは常に偉大なブドウから生まれる』という彼らのワイン造りの哲学が示す通り、ボルドー白ブドウの最高峰であるソーテルヌ地区の偉大なブドウから誕生したこの白ワインは、これまでにないハイクオリティなボルドーワインとして、すでに多くの人々を魅了しています。

その味わいは、『ふわりと漂うスズランやスイカズラの花のかぐわしいアロマに、完熟のアプリコットや黄桃の甘い香り、そしてスイートオレンジの爽やかな柑橘香が惜しみなく広がる素晴らしいアロマ。
一口飲んだ瞬間、まろやかな口当たりとともに果実の凝縮感が口中をたっぷりと支配し、適度なミネラル感を伴う美しい酸がメリハリのある味わいを生み出しています。
つややかで厚みのある飲み心地がリッチな果実味をさらに際立たせつつ、酸の骨格の力強さが存在感のある飲み応えをもたらしています。
ボリューム感のある濃厚な味わいながら優雅な気品を感じさせる素晴らしい白ワインです!!』

キリッと冷えているときは、繊細な美しさ。 鮎の塩焼きとも好相性です。

そして、少し温度が上がっても決してぶれることのない味わいのバランスは、威厳すら感じるほどの堂々とした貫禄。 ローストチキンやエビフライにもおすすめです。」

解説通り、しっかり冷やした状態ではニュートラルな味わいで、お刺身に◎。

温度が上がって、海老の天麩羅などに◎。

 ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ドメーヌ・ビセ 2015  (ACブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ)

   

    

「★ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞 ◆樽熟6ヵ月

ぶどう品種:ピノ・ノワール100%

紅色のハイビスカスをイメージする様な明る色合い。照りがあり、輝きも十分です。心に残る色調です。レッドチェリー、アンズの香り。華やかな果実味の中にもしっかりとしたタンニンがあり、味に深みを与えています。」

前回(1年前)にはまだ酸味がとがり、タンニンも強かったが、今日はばっちり飲み頃を迎えていた。

若干薄い感はあるものの、ブルゴーニュらしい、フローラルで品の良い果実味が味わえた。

ロースト・ビーフや鶏団子に◎。

 シャトー・モン・ペラ ルージュ 2014 スペシャル・エディション

   

急遽追加。 食事も終わりかけて。

 muku 2015 KENZO ESTATE  (USA/NAPA)

    Hさんのおもたせ。

 バースデー・ケーキ (

 コーヒー

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12/5 おでん

2020-12-05 22:35:12 | Today's Menu

2020.12.5. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

 野菜を揃える。

昼: 

 ブロッコリー・サラダ   ㋳

 野菜たっぷりシチュー  ペペロンチーノと   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 柿

 「信貴山寅まんじゅう」   ㋮

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 

 ホウレン草のバター・ソテー   ㋳㋕

 おでん  牛スジ、卵、ウィンナー天、竹輪、揚げ、蒟蒻、ジャガイモ、干椎茸、丸大根、根昆布粉   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 チーズ3種(ロックフォール、オルトラン・トリュフ、ミモレット) & マカダミア・ナッツ   ㋕㋙

   

 カーメル・ロード・モントレー・ピノ・ノワール 2016  (AVAモントレー)

   

「☆ワイン・エンスージアスト・エディターズ・チョイス91ポイント ☆16Vパーカー87ポイント

アタックから酸味を含んだ果実の甘味が強く出ていて、フレッシュでフルーティー。 余韻には苦味を含んだタンニンが出ていますが、心地良いアフターです。

合う料理:牛タンの赤ワイン煮、コンポートのポーク マスタード・ソース」

フレンドリーで陽気なアメリカらしいPN。

おでんに、とっても良く合った。 ◎。 特にソーセージ天にばっちり。

 コーヒー

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

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12/3-4 スコッチ・エッグ

2020-12-04 23:28:59 | Today's Menu

2020.12.3. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 クリーム・パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 連れ、外食。

 おにぎり  胡麻塩、海苔   ㋙㋻

 お味噌汁  揚げ、葱、エノキ、蕪、羅臼昆布   ㋮㋳㋛㋻

   

おやつ:

 マカダミア・ナッツ・チョコレート、「キット・カット」   ㋙

 コーヒー

夜: 

 野菜たっぷりカレー・スープ  牛乳   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 スコッチ・エッグ  舞茸デミグラス・ソース  ブロッコリーのソテー添え   ㋳㋛㋻

 チキン・ピラフ(野菜スープ、グリーン・ピース、トマト)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 チーズ3種(ロックフォール、オルトラン・トリュフ、ミモレット) & マカダミア・ナッツ   ㋕㋙

   

 マルク・ル・グラン 2016   (ACボルドー)   メルロー100%  12.5%

   

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

まとまりある酸とタンニンの中に果実味が綺麗に包み込まれているような味わいです。 若いせいかメリハリがはっきりしていますが、時間とともに一体化し、より美味しくなる一本です。

合う料理:牛肉サーロイン・ステーキ バター・ソース、 鴨肉のロースト リンゴのソース」

薄くて軽いけれど、バランスが良く、飲み頃もばっちりで、がぶがぶ飲めてしまう。

スコッチ・エッグにばっちり◎。

青かびに◎。 負けると思ったのに、意外だった。

白カビ、ハードに〇◎。

 

12/4 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 M君来訪。

昼: 

 ぶり大根   ㋚㋳

   

 大根葉ご飯  雑魚やわ煮、胡麻   ㋳㋚㋕㋙

   

 お味噌汁  揚げ、蕪、葱、エノキ、羅臼昆布   ㋮㋳㋛㋻

おやつ:

 「寅まんじゅう」   ㋮

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

   

 コーヒー

 R天セール。

夜: 休肝日。

 うどんすき  平天、鶏手羽元、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、蕪、葱、蕪菜、水菜、羅臼昆布  ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 おでんの下炊き。

 コーヒー

 柿

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12/2 みぞれ鍋

2020-12-02 23:12:03 | Today's Menu

2020.12.2. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 mini あんパン (連れ)   ㋮

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 今日も野菜をたくさん頂く。

   

昼: 

 野菜たっぷりスープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ボローニャ・ソーセージと青梗菜の炒め物  エノキ   ㋳㋛

 大豆由来のハム・カツ   ㋮

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

おやつ: 連れ、不在。

 柿の種、えびせん   ㋙㋚㋕

 ほうじ茶

夜: 

 チーズ in 竹輪   ㋚㋕

   

 みぞれ鍋  イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚、鰯つみれ、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、蕪おろし、葱、蕪菜、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 アイレス アンディノス シャルドネ 2019  (アルゼンチン/メンドーザ/ボデガス・ラ・ロサ)  シャルドネ100%

   

   

「非常に好感度が高いアルゼンチン白を入手しました!

アンデス山麓から、太陽を一杯浴びて生まれた華やかな白ワイン。白い花、ズッキーニ、ほんのりしたベジタブル感もありつつ、艶やかな甘みも。品良く、程良いボリュームで心地良い酸味と果実のバランスもGOOD。余韻も良い意味でスッキリとしていて、このクラスにして、驚くべき完成度の高さです!」

アルゼンチンの白は、防腐剤や防虫剤の使用が控えめなのだろうか? 私にも飲みやすい。

デイリーにぴったりのシャルドネ。

冬野菜たっぷりのお鍋にも良く合い、◎〇。

チーズ竹輪に◎。

 コーヒー

 「寅まんじゅう」   ㋮

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11/30-12/1 中華

2020-12-01 22:26:59 | Today's Menu

2020.11.30. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 miniソーセージ・パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 平天と白菜の焚いたん  蕪、葱、椎茸、羅臼昆布、豆乳   ㋚㋳㋛㋻㋮

 焼き塩鯖   ㋚

 鶏そぼろご飯  玉子、えんどう豆   ㋮

   

おやつ:

 柿

 「寅まんじゅう」   ㋮

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

 マカダミアン・ロカ   ㋙

   

 コーヒー

夜: 

 野菜たっぷり中華スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 焼き浜松餃子   ㋳

 肉春巻き   ㋳

    

 野菜たっぷり鶏胸肉の甘酢餡  玉葱、パプリカ、ブロッコリー、干椎茸、エンドウ豆、銀杏、濃厚トマト・ジュース   ㋳㋛㋮㋙

   

 中華ポテト   ㋑

   

 チーズ(オルトラン・トリュフ、カマンベール、ゴルゴンゾーラ) & ミックス・ナッツ   ㋕㋙

   

 ピエモンテ・ドルチェット  (DOCピエモンテ)   ドルチェット  

   

   

 「★ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド 金賞

明るいルビー色の輝きが華やかさを感じさせる濃い赤紫色。真紅のバラの花もイメージさせる色合いです。ブラックべりやーコンポートのカシス、ウッディな香りと焦がした樽香、スモーキーフレバーも感じます。果実の甘みとなめらかな酸味が絡み、心地よくスムーズな味わいです。後口にタンニンを含んだ果実味が旨みとなり、長い余韻を楽しませてくれます。

ぶどう品種:ドルチェット
合う料理:ポークカツレツ トマトソース、鶏肉の和風照り焼き」

ライトながら解説通りのお味。

餃子には思ったお度会わず、〇。

春巻きに〇◎。

鶏の甘酢餡に◎〇。

ゴルゴンゾーラに◎、他二種に〇◎。

 

12/1 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 miniソーセージ・パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 カツ・カレー  野菜たっぷりスープのアレンジ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 ヨーグルト  『フェルベール』作「ドローム産白桃のコンフィチュール」   ㋕

おやつ:

 柿

 ミニ・あんパン   ㋮

 『寛永堂』製 「まるぼうろ」

 『田丸弥』製 「白河路」   ㋙

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 野菜たっぷりカレー豆乳スープ  +葱   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 シーフードとブロッコリーのバジル・オイル炒め   ㋚㋳

 鶏そぼろご飯  えんどう豆   ㋮

   

 薔薇コーヒー

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