2020.12.6. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
焼き芋 (連れ) ㋑
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
昼:
おでん 牛スジ、卵、ウィンナー天、竹輪、揚げ、蒟蒻、ジャガイモ、干椎茸、丸大根、根昆布粉 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
大根葉ご飯 雑魚のやわ煮 ㋳㋚㋕㋙
おやつ:
柿
『ドンク』の菓子パン () ㋑㋙
マカダミア・ナッツ・チョコレート ㋙
コーヒー
夜: H夫婦も一緒に。
『花惣』さんの会席箱膳 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
シャンパーニュ・ディディエ・ショパン (AOCシャンパーニュ) PM60%、PN40%
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞 ☆サクラワインアワード金賞
ぶどう品種:ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ60% 飲み頃温度:10℃ 合う料理:天ぷら、甲殻類のグリル
淡い黄緑色の中に、小粒の泡が元気良く立ち昇っていきます。柑橘、トロピカルフルーツの香りに、ほのかに酵母のスパイス。酸味と果実味がやさしく溶け合っている中を、泡が心地良く出ています。後口にかすかな苦味を含んだ果実味が残り、食中酒としてもぴったりです。」
お馴染のちょい飲みシャンパーニュ。 黒葡萄らしいしっかりとした飲み心地。
今日のような混合メニューだと、オールマイティに合わせやすい。 お弁当のおばんざいにも良く合った。 ◎〇。
CHAMPAGNE Paul Dongin & Fils
Hさんのおもたせ。
クロ・デ・リューヌ・リューヌ・ブランシュ 2015
Clos des Lunes Lune Blanche 2015
色・容量 |
白750ml |
ALC |
13% |
ブドウ品種 |
セミヨン70%、ソーヴィニョン・ブラン30% |
産地 |
フランス・ボルドー地方 |
味わい |
辛口ラベル表示酸化防止剤(亜硫酸塩) |
「このワインを手がけているのは、ドメーヌ・ド・シュヴァリエ当主でもあるオリヴィエ・ベルナール氏。
そしてシャトー・ギローの支配人でもある醸造家で、あのパーカー氏をして、『シャトー・ギローは彼のおかげで今まさに絶頂期にある』
とまで言わしめたグザヴィエ・プランティ氏。
さらに、[カノン・ラ・ガフリエール]で有名なステファン・フォン・ナイペルグ氏。
まさに、ボルドーワイン界のビッグネームたちの協力の
もとに造られた世界が注目するボルドー・ブラン!!
使用されているブドウは、貴腐ワインで有名なソーテルヌ地区のセミヨン(70%)とソーヴィニョン・ブラン(30%)で、辛口ワイン用のもの。
彼らの所有するトップシャトー同様に徹底した管理の下、栽培した完璧なブドウは全て手摘みで収穫。
また、このキュヴェは樽を使用せず、小型のステンレスタンクとコンクリートタンクでシュール・リー(※)の状態で6か月熟成させています。(※澱のある状態でワインを熟成させること)
『偉大なワインとは常に偉大なブドウから生まれる』という彼らのワイン造りの哲学が示す通り、ボルドー白ブドウの最高峰であるソーテルヌ地区の偉大なブドウから誕生したこの白ワインは、これまでにないハイクオリティなボルドーワインとして、すでに多くの人々を魅了しています。
その味わいは、『ふわりと漂うスズランやスイカズラの花のかぐわしいアロマに、完熟のアプリコットや黄桃の甘い香り、そしてスイートオレンジの爽やかな柑橘香が惜しみなく広がる素晴らしいアロマ。
一口飲んだ瞬間、まろやかな口当たりとともに果実の凝縮感が口中をたっぷりと支配し、適度なミネラル感を伴う美しい酸がメリハリのある味わいを生み出しています。
つややかで厚みのある飲み心地がリッチな果実味をさらに際立たせつつ、酸の骨格の力強さが存在感のある飲み応えをもたらしています。
ボリューム感のある濃厚な味わいながら優雅な気品を感じさせる素晴らしい白ワインです!!』
キリッと冷えているときは、繊細な美しさ。 鮎の塩焼きとも好相性です。
そして、少し温度が上がっても決してぶれることのない味わいのバランスは、威厳すら感じるほどの堂々とした貫禄。 ローストチキンやエビフライにもおすすめです。」
解説通り、しっかり冷やした状態ではニュートラルな味わいで、お刺身に◎。
温度が上がって、海老の天麩羅などに◎。
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ドメーヌ・ビセ 2015 (ACブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ)
「★ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞 ◆樽熟6ヵ月
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
紅色のハイビスカスをイメージする様な明る色合い。照りがあり、輝きも十分です。心に残る色調です。レッドチェリー、アンズの香り。華やかな果実味の中にもしっかりとしたタンニンがあり、味に深みを与えています。」
前回(1年前)にはまだ酸味がとがり、タンニンも強かったが、今日はばっちり飲み頃を迎えていた。
若干薄い感はあるものの、ブルゴーニュらしい、フローラルで品の良い果実味が味わえた。
ロースト・ビーフや鶏団子に◎。
シャトー・モン・ペラ ルージュ 2014 スペシャル・エディション
急遽追加。 食事も終わりかけて。
muku 2015 KENZO ESTATE (USA/NAPA)
Hさんのおもたせ。
バースデー・ケーキ ()
コーヒー