日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/13 焼き焼き

2020-12-13 23:32:06 | Today's Menu

2020.12.13. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  アメリカン・ソーセージ (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 鳴門金時のポタージュ  玉葱、エノキ、胡麻。根昆布粉、豆乳、牛乳   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

 サンドイッチ  『乃が美』の生食、『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、キュウリのピクルス、レッド・チェダー・チーズ   ㋳㋕

 タピオカ・カフェ・ラ・テ

 コーヒー

おやつ:

 『とらや』製 「新緑」   ㋮

 『田丸弥』製 「白河路」、「貴船菊」   ㋙

 X'mas 和三盆

    

 お薄

夜: 焼きながら。

 いわし味醂干し   ㋚㋕㋙

 豚の生姜焼き  薩摩もち豚肩ロース  

 アメリカン・ソーセージ  粒マスタード

 焼き野菜  エリンギ、長芋、ブロッコリー   ㋳㋛㋑

 焼きそば  薩摩もち豚、海老、イカ、エリンギ、葱、大根葉   ㋚㋳㋛

 揚げと大根、ワカメのお味噌汁   ㋮㋳㋻

 ロックフォール & マカダミア・ナッツ   ㋕㋙

 レ・コンブ・ド・テール・ドルブ 2017  (IGP Oc)  ML35%、CS35%、カリニャン20%、グルナッシュ10%  13%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞
☆チャイナワイン&スピリッツ金賞

ブラックチェリーやベリーのコンポート、そして干しアンズや野生の動物風香りも感じられるスパイシーな風味となっています。 アタックから果実味が出ていて、それを酸味とタンニンが包み込んだ心地良い味わい。 余韻にもボリュームのあるタンニンが出た大きな味わいです。

合う料理:ポークの赤ワイン煮、ジビエのロースト フルーツソース」

土の臭いが強く、少し生臭いアフターのあるワイン。

よって、鰯の味醂干しにはあまり合わず、△✕。

豚の生姜焼きに〇◎。

ハーブとペッパー風味のアメリカン・ソーセージに◎。

焼き野菜に〇。

意外とロックフォールに◎。

 コーヒー

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