2020.12.13. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
トースト アメリカン・ソーセージ (連れ)
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
昼:
鳴門金時のポタージュ 玉葱、エノキ、胡麻。根昆布粉、豆乳、牛乳 ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕
サンドイッチ 『乃が美』の生食、『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、キュウリのピクルス、レッド・チェダー・チーズ ㋳㋕
タピオカ・カフェ・ラ・テ
コーヒー
おやつ:
『とらや』製 「新緑」 ㋮
『田丸弥』製 「白河路」、「貴船菊」 ㋙
X'mas 和三盆
お薄
夜: 焼きながら。
いわし味醂干し ㋚㋕㋙
豚の生姜焼き 薩摩もち豚肩ロース
アメリカン・ソーセージ 粒マスタード
焼き野菜 エリンギ、長芋、ブロッコリー ㋳㋛㋑
焼きそば 薩摩もち豚、海老、イカ、エリンギ、葱、大根葉 ㋚㋳㋛
揚げと大根、ワカメのお味噌汁 ㋮㋳㋻
ロックフォール & マカダミア・ナッツ ㋕㋙
レ・コンブ・ド・テール・ドルブ 2017 (IGP Oc) ML35%、CS35%、カリニャン20%、グルナッシュ10% 13%
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞
☆チャイナワイン&スピリッツ金賞
ブラックチェリーやベリーのコンポート、そして干しアンズや野生の動物風香りも感じられるスパイシーな風味となっています。 アタックから果実味が出ていて、それを酸味とタンニンが包み込んだ心地良い味わい。 余韻にもボリュームのあるタンニンが出た大きな味わいです。
合う料理:ポークの赤ワイン煮、ジビエのロースト フルーツソース」
土の臭いが強く、少し生臭いアフターのあるワイン。
よって、鰯の味醂干しにはあまり合わず、△✕。
豚の生姜焼きに〇◎。
ハーブとペッパー風味のアメリカン・ソーセージに◎。
焼き野菜に〇。
意外とロックフォールに◎。
コーヒー