日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/3-4 スコッチ・エッグ

2020-12-04 23:28:59 | Today's Menu

2020.12.3. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 クリーム・パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 連れ、外食。

 おにぎり  胡麻塩、海苔   ㋙㋻

 お味噌汁  揚げ、葱、エノキ、蕪、羅臼昆布   ㋮㋳㋛㋻

   

おやつ:

 マカダミア・ナッツ・チョコレート、「キット・カット」   ㋙

 コーヒー

夜: 

 野菜たっぷりカレー・スープ  牛乳   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 スコッチ・エッグ  舞茸デミグラス・ソース  ブロッコリーのソテー添え   ㋳㋛㋻

 チキン・ピラフ(野菜スープ、グリーン・ピース、トマト)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 チーズ3種(ロックフォール、オルトラン・トリュフ、ミモレット) & マカダミア・ナッツ   ㋕㋙

   

 マルク・ル・グラン 2016   (ACボルドー)   メルロー100%  12.5%

   

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

まとまりある酸とタンニンの中に果実味が綺麗に包み込まれているような味わいです。 若いせいかメリハリがはっきりしていますが、時間とともに一体化し、より美味しくなる一本です。

合う料理:牛肉サーロイン・ステーキ バター・ソース、 鴨肉のロースト リンゴのソース」

薄くて軽いけれど、バランスが良く、飲み頃もばっちりで、がぶがぶ飲めてしまう。

スコッチ・エッグにばっちり◎。

青かびに◎。 負けると思ったのに、意外だった。

白カビ、ハードに〇◎。

 

12/4 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 M君来訪。

昼: 

 ぶり大根   ㋚㋳

   

 大根葉ご飯  雑魚やわ煮、胡麻   ㋳㋚㋕㋙

   

 お味噌汁  揚げ、蕪、葱、エノキ、羅臼昆布   ㋮㋳㋛㋻

おやつ:

 「寅まんじゅう」   ㋮

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

   

 コーヒー

 R天セール。

夜: 休肝日。

 うどんすき  平天、鶏手羽元、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、蕪、葱、蕪菜、水菜、羅臼昆布  ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 おでんの下炊き。

 コーヒー

 柿

コメント