2020.12.24. Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
梨、林檎 (連れ)
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
昼:
シラス納豆丼 イカ、ワカメ、大葉 ㋚㋕㋮㋳㋻
お味噌汁 豆腐、しめじ、蕪、大根、葱、菊菜、羅臼昆布 ㋮㋛㋳㋻
おやつ:
苺
『ねんりん家』製 「マウント・バーム」 ㋕
ジンジャー・ブレッド・クッキー
『フェーブ』製 「カシュー×チョコバナナ」 ㋙
X'mas Cocolate、スイス製カレ
コーヒー
夜:
X'mas 盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
焼き牡蠣 もやし
スモーク・サーモン レモン
ポテト・サラダ 『三田屋』のロース・ハム、エリンギ、オニオン、パプリカ、ピクルス
アイコ、ブロッコリー
チーズ3種 ロックフォール、オルトラン・トリュフ、コルビー・ジャック
フェーブ製 「ソラマメ×焼きモロコシ醤油味」、「カシュー×フランボワーズ」
スナック海苔 梅あじ
レクチェ
『ロワゾブリュ』のシャルキュトリ+ (Delicatessen L'Oiseau Bleu 大宮町3丁目1-16-1) ㋳㋚㋛㋑㋕
JOLY DE TREBUIS NV CHATET ピノ・ノワール 100%
「シャンパーニュ地方のシャテ社が造るこのシャンパン「ジョリー・ド・トレビュイ」は、ワインメーカーであるステファン・ジョリー氏がシャンパーニュで造られた高貴なシャルドネとピノ・ノワールをブレンドし、様々なキュヴェのシャンパンを造っています。
このシャンパンを造るジョリー氏は、オーブ地域の中心地ノエ・レ・マレで地元フランスでも認められるシャンパーニュを造る素晴らしい生産者さんです。
輝きのある金色を帯び、細かな泡の粒が立ち上がる。
柑橘系の爽やかな香りと、ほんのりシロップのような 甘味のある優しい香り。そして、ハーブ、シトラス、ライムのようなアロマも。
酸味はしっかりとあり、果実味も爽やかさを中心とした バランスの整ったシャンパーニュ。
しなやかで、フルーティーと言った印象の強い、 いつでもどこでも誰にでも受け入れられやすいシャンパン。」
解説通りのお味で、コスパ抜群のシャンパーニュ。 以前頂いた時より、美味しくなった気がする。
焼き牡蠣に◎〇。
サーモンにも良く合い、〇◎。
『ロワゾ』のサラダ系やキッシュ、フォワグラのライス・コロッケにもばっちり、◎〇。
Cotes du Rhone Rouge 2015 E. Guigal (AOCローヌ) シラー45%、グルナッシュ52%、ムールヴェードル3%
「100%買いブドウだそうですが、毎年同じ農家さんから買うのではなく、毎年、各農家さんのブドウを確かめ、しっかりと、いい品質のブドウを厳選しているそうです。
伝統的な醸造法。温度調節をしながら長めの醸し発酵。オークの大樽で1年半の熟成。 輝きのあるルビー。 黒い果実のアロマにスパイシーなニュアンス。 香りの集中度が強い。 タンニンはこなれているが、存在感があり、全体的にまろやかな味わい。」
お馴染のギガルのローヌ。 安定感のある造り。 ボトム・エンドなので薄い感は否めないが、食中酒には重宝。
思ったより肉々しい盛り合わせでは無かったので、出番は少なかった。
鴨肉のパテ、フォワグラのライス・コロッケに。 〇◎。
エスクード・ロホ 2017 (チリ/マイポ/バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド)
「「まるでボルドーワインのよう」と称えられるエレガントで優美なチリワイン。 バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社は、メドック格付け第一級、 シャトー・ムートン・ロスチャイルドを擁する世界有数のワインメーカー。こちらのエスクード・ロホは、彼らがチリで手掛けるフラッグシップワインです。ブドウのブレンドを重視し、チリワインの力強さにボルドーの上品さを融合させた濃厚で滑らかな味わいが魅力です。 カシスやブラックチェリーなどのアロマに、ナッツや煎ったコーヒーの繊細な香り。「まるでポイヤックのワインのよう」とも称えられるエレガントで優美なスタイルです。
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、シラー、カルメネール」
チリとは思えないエレガントさを感じるのが、流石ロートシルトといったところなのだろう。
まだ少しタンニンの渋味が残る、ほど良い飲み頃。
ロースト・ビーフ、佐賀牛のリエットに◎。
コーヒー