日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/24 クリスマス・イブの宴

2020-12-24 22:38:08 | Today's Menu

2020.12.24. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 梨、林檎 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 シラス納豆丼  イカ、ワカメ、大葉   ㋚㋕㋮㋳㋻

   

 お味噌汁  豆腐、しめじ、蕪、大根、葱、菊菜、羅臼昆布   ㋮㋛㋳㋻

おやつ:

 苺

 『ねんりん家』製 「マウント・バーム」   ㋕ 

 ジンジャー・ブレッド・クッキー

 『フェーブ』製 「カシュー×チョコバナナ」   ㋙

 X'mas Cocolate、スイス製カレ

    

 コーヒー

夜: 

 X'mas 盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   焼き牡蠣  もやし

   スモーク・サーモン  レモン

   ポテト・サラダ  『三田屋』のロース・ハム、エリンギ、オニオン、パプリカ、ピクルス   

   アイコ、ブロッコリー

   チーズ3種  ロックフォール、オルトラン・トリュフ、コルビー・ジャック

   フェーブ製 「ソラマメ×焼きモロコシ醤油味」、「カシュー×フランボワーズ」

   スナック海苔 梅あじ

   レクチェ

   

   

 『ロワゾブリュ』のシャルキュトリ+  (Delicatessen L'Oiseau Bleu  大宮町3丁目1-16-1)   ㋳㋚㋛㋑㋕

   

   

 JOLY DE TREBUIS NV CHATET  ピノ・ノワール 100%

   

「シャンパーニュ地方のシャテ社が造るこのシャンパン「ジョリー・ド・トレビュイ」は、ワインメーカーであるステファン・ジョリー氏がシャンパーニュで造られた高貴なシャルドネとピノ・ノワールをブレンドし、様々なキュヴェのシャンパンを造っています。

このシャンパンを造るジョリー氏は、オーブ地域の中心地ノエ・レ・マレで地元フランスでも認められるシャンパーニュを造る素晴らしい生産者さんです。

輝きのある金色を帯び、細かな泡の粒が立ち上がる。
柑橘系の爽やかな香りと、ほんのりシロップのような 甘味のある優しい香り。そして、ハーブ、シトラス、ライムのようなアロマも。
酸味はしっかりとあり、果実味も爽やかさを中心とした バランスの整ったシャンパーニュ。
しなやかで、フルーティーと言った印象の強い、 いつでもどこでも誰にでも受け入れられやすいシャンパン。」

解説通りのお味で、コスパ抜群のシャンパーニュ。 以前頂いた時より、美味しくなった気がする。

焼き牡蠣に◎〇。

サーモンにも良く合い、〇◎。

『ロワゾ』のサラダ系やキッシュ、フォワグラのライス・コロッケにもばっちり、◎〇。

 Cotes du Rhone Rouge 2015 E. Guigal  (AOCローヌ)  シラー45%、グルナッシュ52%、ムールヴェードル3%

   

「100%買いブドウだそうですが、毎年同じ農家さんから買うのではなく、毎年、各農家さんのブドウを確かめ、しっかりと、いい品質のブドウを厳選しているそうです。

伝統的な醸造法。温度調節をしながら長めの醸し発酵。オークの大樽で1年半の熟成。 輝きのあるルビー。 黒い果実のアロマにスパイシーなニュアンス。 香りの集中度が強い。 タンニンはこなれているが、存在感があり、全体的にまろやかな味わい。」

お馴染のギガルのローヌ。 安定感のある造り。 ボトム・エンドなので薄い感は否めないが、食中酒には重宝。

思ったより肉々しい盛り合わせでは無かったので、出番は少なかった。

鴨肉のパテ、フォワグラのライス・コロッケに。 〇◎。

 エスクード・ロホ 2017  (チリ/マイポ/バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド)

   

   

「「まるでボルドーワインのよう」と称えられるエレガントで優美なチリワイン。 バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社は、メドック格付け第一級、 シャトー・ムートン・ロスチャイルドを擁する世界有数のワインメーカー。こちらのエスクード・ロホは、彼らがチリで手掛けるフラッグシップワインです。ブドウのブレンドを重視し、チリワインの力強さにボルドーの上品さを融合させた濃厚で滑らかな味わいが魅力です。 カシスやブラックチェリーなどのアロマに、ナッツや煎ったコーヒーの繊細な香り。「まるでポイヤックのワインのよう」とも称えられるエレガントで優美なスタイルです。

ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、シラー、カルメネール」

チリとは思えないエレガントさを感じるのが、流石ロートシルトといったところなのだろう。

まだ少しタンニンの渋味が残る、ほど良い飲み頃。

ロースト・ビーフ、佐賀牛のリエットに◎。

 コーヒー

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