日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/22 野菜たっぷりすき焼き

2020-11-22 23:00:53 | Today's Menu

2020.11.22. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 豚まん (連れ)   ㋳

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 豚しゃぶサラダ(昨日の続き)   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 焼きカレーうどん  カレー+白菜の外葉、葱   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『足立音江門』製 「パウンド・ケーキ」 ()   ㋕㋙

 「Cake Tale チョコレート」

 マカダミアン・ロカ   ㋙ 

    

    

 コーヒー

 鳴門金時のスープの下炊き。

 お買い物。

夜: 

 お刺身盛り合わせ  クスクス・サラダ   ㋚㋻㋳㋛㋑

   

 豚すき  イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚もも、絹揚げ、麩、糸蒟蒻、椎茸、大根、葱、水菜、菊菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 チーズ(オルトラン・トリュフ、カマンベール、ゴルゴンゾーラ)  ミックス・ナッツ、「キャラ芋」添え   ㋕㋙㋑

   

 マルキ・ド・クレサック 2016  (ACボルドー)  メルロー100%  12.5%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ミネラル香をアタックに感じますが、全体に深みのある香りです。 酸味、甘味、渋味がしっかりした個性を見せ、それらがひとつにまとまり、力強い旨味となっています。

合う料理:ラムチョップ」

非常にライトなバランスの良いボルドー。

酸味も角が取れ、ちょっとした熟成感も感じられる好みの飲み頃だが、癖が無く軽いので水のよう。(笑)

ライトさが野菜たっぷりのすき焼きにぴったりで、◎。 豚の味が染んだ大根にすら合う。

チーズいづれにも良い伴奏で◎〇。 高め合うことは無いが。

 コーヒー

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