日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/13 トマト料理

2020-11-13 23:25:22 | Today's Menu

2020.11.13. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 肉まん 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 のっぺを作る。  鶏もも、竹輪、揚げ、蒟蒻、椎茸、えのき、牛蒡、大根、竹の子、羅臼昆布、胡麻油

昼: 

 カレーうどん   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 梨

 『原パン』製 「チョコレート食パン ガトー・ショコラ風」  コーム・ハニー添え

おやつ:

 マカダミア・ナッツ・チョコ   ㋙

 コーヒー

夜: 

 海老のカクテル  トマト・バジル・ソース   ㋚

 オルトラン・トリュフ  マカダミア・ナッツ、コーヒー・ビーンズ・チョコ添え   ㋕㋙

   

 豆腐と青梗菜のトマト炒め  自家製肉味噌   ㋮㋳㋛㋙㋻㋚㋕

   

 鶏肉のトマト煮  玉葱、エノキ  ホウレン草添え   ㋳㋛

   

 ピザ  ロース・ハム、トマト、青唐、えのき、チーズ   ㋳㋛㋕

   

 お味見:のっぺ  鶏もも、竹輪、揚げ、蒟蒻、椎茸、えのき、牛蒡、大根、竹の子、羅臼昆布、胡麻油   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 マテウス ロゼ  (ポルトガル/ソグラペ社)  バーガ、他  

   

「マテウス ロゼは1942年、ポルトガルで誕生しました。その特徴的なボトルは創業者のフェルナンド氏により、第一次世界大戦の兵士のフラスコからヒントを得て考案されました。地場品種を使用した非常に革新的な技術を用いてつくられたロゼワインは、発売以来世界中で大ヒットを記録し、近年の世界的ロゼワインブームの火付け役にもなっています。

 1942年に創業されたポルトガルを代表するワイナリー「ソグラペ社」は、ダン、ドウロ、ヴィーニョ ヴェルデ、バイラーダといった名だたる産地すべてにぶどう畑と醸造設備を所有しています。2015年には世界ワイン・アンド・スピリッツ・ジャーナリスト協会(WAWWJ)が選ぶ「世界トップワイナリー 100」で一位に輝きました。」

懐かしいレトロなお味。 昔と変わらない。

マリアージュと言うものではないけれど、食中酒としてもOK。

海老のカクテルに〇◎。

豆腐のトマト炒めに〇。

鶏のトマト煮に◎。

ピザに◎。

のっぺにも〇◎。

 ハイ・ボール  Ballantine's 17 years + ペリエ・レモン 

 コーヒー

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