日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/9-10 陶板盛

2020-11-10 22:25:49 | Today's Menu

2020.11.9. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 メロン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 病院。

昼: 『ジャン蛸』さんで。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻

   

   

 コーヒー

   

   

 お買い物。

おやつ:

 梨、林檎

 病院。

夜: 出来合いなどを、陶板に盛り込んで。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『近藤豆腐店』製 引き上げ湯葉

   小豆島産じゃこ(かたくちいわし)のやわ煮

   握り寿司、煮穴子寿司

   『村田かまぼこ店』製 「村四朗」、「一 萩王 紅白」、「萩小町」  6P チーズ添え 

   焼肉  水菜、キムチ添え

   煮炊き物

   あしらい   大葉、etc.  

   

 豚汁  薩摩もち豚コマ、糸蒟蒻、エノキ、葱、竹の子、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳

 『賀茂鶴酒造』造 「大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴」  (広島市)

 

11/10 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 メロン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 『村田かまぼこ店』製 「一 萩王 紅白」   ㋚

 カレー・ライス  牛すじ、玉葱、セロリ、竹の子、里芋、エノキ、豆、鰹粉、根昆布粉、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 『足立音江門』製 「王様のフルーツケーキ」 ()   ㋕㋙

「京都・丹波・福知山城近くに本店を構え、丁寧に仕立てた焼菓子をご用意しております。
手作りのぬくもりと、音衛門が選ぶ厳選素材の味わいをどうぞお楽しみください。」

    

   

「頂点に挑み続けるドライフルーツのケーキ太陽の恵みをいっぱい浴びて、旨みを凝縮したドライフルーツを使用。リキュールにしっかり漬け込んでレーズン、プルーン、リンゴ、カレンツ(小ぶりの干しブドウ)、そしてイチジクを 生地にたっぷり。お酒の香るケーキです。

ほかに見たことのない、フルーツタップリのパウンドケーキ。フルーツの総量はケーキ1本に400g以上!★太陽の恵みをたっぷり浴びた5種類のドライフルーツ★・食感弾む国産のリンゴ・プチプチのトルコ産のいちじく・ファンの多いアメリカ産のレーズン・深い味わいのアメリカ産のプルーン・ギュッと濃厚なアメリカ産のカレンツこれを作るときは洋酒のいい匂いが工房いっぱいに広がり、洋酒のきいたドライフルーツは見ているだけで嬉しくなってきます。 ヘビーなリピーター様に愛される製品です。」

 『リーガ・ロイヤル・ホテル』製 「リーフ・パイ」 ()   ㋕

   

 『DAMMANN』 「4 Fruits」 (こぱんちゃんのお土産

夜: 連れ、外食。 休肝日。 ←温まりたくて、一杯だけ、帰宅した連れと。

 キムチ鍋  薩摩もち豚、餃子、豆腐、糸蒟蒻、エノキ、玉葱、竹の子、水菜、羅臼昆布、白菜キムチ   ㋑㋻㋛㋳

 「赤霧島」のお湯割り カボスをたっぷり絞って

キムチにも餃子にもばっちり、◎。 隠し味の味噌が良い仕事をしてくれた。

 コーヒー

 ピーナッツ・チョコ   ㋙

コメント