日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/21 水炊き

2020-11-21 22:27:21 | Today's Menu

2020.11.21. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 梨 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 焼きカレーうどん  カレー+白菜の外葉、葱   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 粕汁  豆腐、鮭アラ、平天、揚げ、干椎茸、里芋、大根、葱、根昆布粉   ㋚㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 『リーガ・ロイヤル・ホテル』製 「シャルマン・フレーズ」、「リーフ・パイ」   ㋕

 アーモンド・キャラメリーゼ・タルト、「Cake Tale チョコレート」   ㋙ 

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

   

 コーヒー

夜: 

 のどぐろ蒲鉾  辛子連子、揚げぎんなん添え   ㋚㋳㋙

   

 水炊き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚もも、平天、餃子、絹揚げ、糸蒟蒻、椎茸、蕪、葱、蕪菜、水菜、菊菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 パルミジャーノ  ミックス・ナッツ、「キャラ芋」添え   ㋕㋙㋑

   

 ポール・ドウチェ・エ・フィス・サンセール 2018

   

     

解説のお味が若干熟成した、角の取れた酸味。 

蒲鉾に◎〇。

辛子蓮根にも良く合い、◎。 ツーン来た辛子が、マイルドに中和され、いい感じ。

銀杏とはほろ苦味が合うかと思ったが、〇程度にとどまる。

水炊き(ポン酢)と笑うほど良く合い、文句無しの◎。 旬を迎えた採れたての菊菜や水菜と大変良く合った。

 コーヒー

コメント