日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/4 餃子

2020-11-04 23:33:27 | Today's Menu

2020.11.4. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 連れの昼食。

 茄子の胡麻和え   ㋳㋙

 鯖の水煮と水菜のサラダ  ポン酢と水煮の汁のドレッシング+柚子からりんマヨ   ㋚㋕㋳㋙

 チキン・カツ

 焼きそば

私は『菊水楼』で、ママ友ランチ:

   

   

   

   

   

 『芸能の美、杜園のこころ ―奈良近代彫刻の名匠、森川杜園生誕200年にちなんで―』 於:「春日大社国宝殿」

   
          
「今年は春日大社の芸能の保存にも力を尽くした近代彫刻の名匠森川杜園生誕200年にあたります。春日大社ではこれを記念し、先年寄贈された旧森川杜園邸の能舞台の鏡板を保存修理し、初公開するとともに、杜園の木彫作品や絵画などの名品を公開します。
杜園の芸術はまさに春日大社の祭礼を母体として生み出されました。杜園が心を注いだ芸能にまつわる作品をその美の源泉となった芸能の装束や仮面とともに展示いたします。
またそもそも杜園作品が春日若宮おん祭の杯台や田楽花笠の奈良人形に出発することを絵巻や祭器具によって示します。
さらに杜園が生涯のテーマとした春日神鹿については、初期の力作から円熟期の名品まで多くを集め、国宝殿に杜園の鹿の苑が誕生します。
響きあう春日大社の芸能と杜園作品の美にご注目ください。」

   

おやつ: Ms.H 宅で。

   

 コーヒー

連れのおやつ:

 『東京ば奈奈』製 「ブリュレ・タルト」

 『エクシブ琵琶湖』製 「アーモンド・キャラメル・クッキー」   ㋙

 コーヒー

 20:- R天セール。

夜: 

 焼き餃子  浜松餃子()   ㋳

   

 中華鍋 平天、浜松餃子、豆腐、糸蒟蒻、エリンギ、しめじ、そうめん南瓜、葱、白菜、春菊、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳

 チーズ(シェーブル、パルミジャーノ)  『フェーブ』製「ソラマメ×海老パプリカ」、「キャラいも」添え   ㋕㋙㋑

   

 フレシネ コルドン ネグロ  ブリュット  (スペイン/D.O.カバ)  パレリャーダ40%/マカベオ35%/チャレロ25%

   

「誰もが一度は飲んだ事があるのでは?と、思うほど、世界中で愛飲されているフレシネ。生産数量は、グループ全体で年間約1億2500万本にのぼり、世界150ヶ国に輸出され、販売数量世界第1位を誇る、まさに世界を制する存在です。その人気の秘密は、『良いワインは良い葡萄から』という、品質に拘った造りがあればこそ。

【こだわり・その1】 ブドウの品質を守るため、収穫用の25キロに容量制限したプラスチックの小箱を、約1100件の全契約農家に提供

【こだわり・その2】 葡萄の搾汁にも非常にこだわりを持ち、特に高品質な『フラワーマスト』と呼ばれる、一番搾りを50%のみ使用

【こだわり・その3】 カヴァの規定瓶内熟成期間が最低9ヶ月のところ、コルドン・ネグロは18ヶ月以上も熟成!

【こだわり・その4】 瓶内二次発酵に不可欠な、酵母を自社培養、NASAなど、宇宙開発技術機関との提携によってもたらされた技術を培養監視システムに活用

と、『そこまでやっちゃう?』と言うほどの強い拘りが、各地で高く評価されています!もちろん、世界各国での評価も高く…

【数々の受賞履歴など】

◆インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション 2006(英国)で、シルバーメダル受賞

◆米国ワイン専門誌 『ワイン・アンド・スピリッツ 2005年6月号』でバリュー・ブランド・オブ・ザ・イヤー(=最もコストパフォーマンスの良いブランド)に選出

◆バイク・グランプリ MOTO GP オフィシャル・スポンサー」

ニンニクたっぷりの浜松餃子に◎〇。

 『たまうさぎ』製 きなこだんご ()   ㋮

   

 コーヒー

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