2020.11.19. Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
昼:
チキンと青梗菜のクリーム・シチュー 鶏胸肉、蕪、玉葱、青梗菜、蕪菜、ジャガイモ、エノキ、豆、根昆布粉 ㋳㋑㋛㋮㋻
トースト
すじ肉を焚き込む。
おやつ:
『たねや』製 「たねや栗子みち」 ㋮㋙
甘栗 ㋙
マカダミア・ナッツ・チョコレート ㋙
お薄
コーヒー
ワインをピック・アップに。 & お買い物。
夜:
オードブル盛 ㋚㋳㋑㋕
薩摩もち豚の生ハム 梨
スモーク・サーモン オニオン
海老&烏賊チリ
チーズ南瓜包
ブロッコリー
パスタ、チーズ盛 ㋮㋙㋳㋛㋑㋕
ラムのガーリック・ペッパー・ソテーのサラダ仕立て ブロッコリー、パプリカ、セロリ、ジャガイモ、人参、椎茸、クスクス
三色ニョッキ(ポテト、ホウレン草、トマト) トマト・クリーム・ソース
お稲荷さん
チーズ三種(オルトラン・トリュフ、カマンベール、シェーブル)
マカダミア・ナッツ
デルフール DELFOUR NV (AOCシャンパーニュ) ピノ・ノワール100%
「良質なピノ・ノワールの生産地として大注目のコート・デ・バール地区ある、5世代続く老舗蔵。
泡のきめ細かさ、ピノ・ノワールの芳醇で厚みのある口当たり、長い余韻と共に、本当の泡好きを必ず虜に! 赤系果実の豊かで芳醇な香り、引き込まれるような魅力的な香り。 ベリー系果実のようにフルーティーで、なおかつ寛大さとスパイシーさが最後に残ります。 余韻は長く、最後はとても豊かでしっかりした構成を感じます。 金賞に輝くゴージャスな逸品!
ジルベール・エ・ガイヤール金賞
熟成:24カ月」
PN100%らしい、アタックから豊かな果実味を感じる。 泡は粗め。
スタート時にこちらを頂き、間にヌーボーを挟んでも、又戻ることが出来た。
生ハム、サーモン、海老チリ、シェーブルには、こちらの方が良く合った。
ボジョレー ヌーヴォー ヴィラージュ プリムール 2020 ルイ・ジャド (ハーフ)
「商品特徴
ボージョレ地区の中でも質の高いブドウが栽培されているヴィラージュ地区に指定された畑のブドウのみを厳選して使用し、全て自社にて丹念に醸造を行います。よって新酒の若々しい味わいのみに留まらず、しっかりとしたコク深い味わいをご堪能いただけます。
2020年ヴィンテージ情報
2020年は暑く日照に恵まれ、生育サイクルが早く進みました。収穫されたブドウは大変良く熟していました。
収穫開始後の初期に醸造した原酒ワインは、深みのある色合いと豊かな果実の味わいを呈していることから、最終的に素晴らしい仕上がりとなることは約束されています。
良いバランスと顕著に感じられる酸のレベルから、2020年はボージョレの偉大なヴィンテージとなりうることが示唆されています。
<極めて早い成熟と乾燥した夏による、"究極のミレジム"。>
ボジョレーワイン委員会によると、2020年のボジョレーは、極めて早い成熟と乾燥した夏による極端なヴィンテージで、十分な成熟度とフレッシュさを兼ね備えたバランスの良い仕上がりになりました。2020年は2003年に次いでもっとも早い成熟を記録した年であり、"究極のミレジム"と言えるでしょう。
2020年は穏やかな冬のお陰で、早くも3月末に萌芽が始まり、4月から5月は気温が高く、乾燥して日照量の多い日が続きました。開花も非常に早く、5月20日前後から始まり、色付きは7月18日前後に始まりました。しかし7月末の猛暑および8月の10日から20日にかけて、最高気温が非常に高かったことからブドウの日焼け現象が何回か起きましたが、それにも関わらず大半の生産者は完熟し、見た目も美しいブドウを収穫することができました。
非常にバランスが取れた、爽やかさのある仕上がり。
また、2020年の収穫は、量としては最近の平均からすると少なめという位置付けです。一方、質の点から見ると、非常にバランスが取れた爽やかさのある仕上がりとなっています。最初の段階で試飲したワインはすっきりして飲みやすく、爽やかさと確かな成熟度が感じられます。収穫したブドウのフェノールの熟成がしっかりしていたため、色付きがよく、黒系果実を感じさせるエレガントなアロマが際立つワインに仕上がりました。
以上、全てボジョレーワイン委員会によるプレスリリースより抜粋
ワインメーカーのテイスティングコメント
一年を通して早熟な成長であったにもかかわらず、果皮と果実の両方が最適に熟すためには、収穫まで少し待たなければなりませんでした。
ありがたいことに、8月の素晴らしい天候のおかげで、深いルビー色のワインができあがりました。果実味は力強く濃厚で、多分にペッパー様のニュアンスもあります。このワインには偉大なヴィンテージを思わせる深みと凝縮感が感じられます。」
ヌーボーとは思えない、「濃さ」を感じる。 2020もビッグ・ヴィンテージとなるのかしら?
ラムのソテーにクスクス、同じ中近東の出身でだからか、とっても良い取り合わせ。 そしてワインにも◎のマリアージュ。
ニョッキ、オルトラン・トリュフにも◎。
生ハムに〇。
サーモン、海老・イカチリに〇△。 アフターに苦味が出る。
コーヒー
「信貴山 寅まんじゅう」 ㋮
11/20 Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
梨 (連れ)
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
お買い物。
野菜を超山盛り頂き、揃える。
昼:
福井産赤カレイの煮付け ㋚
大根葉ご飯 大根葉、雑魚のやわ煮、胡麻 ㋳㋚㋕㋙
粕汁 豆腐、鮭アラ、平天、揚げ、干椎茸、里芋、大根、葱、根昆布粉 ㋚㋮㋛㋑㋳㋻
お味見一口カレー ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ:
『足立音江門』製 「王様のフルーツケーキ」 ㋕㋙
「Cake Tale メープル」
『TWG』 「1837 Black Tea」
こぱんちゃんに荷物を送ってやる。
夜: 休肝日。
カレー・スープ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
クスクス・サラダ ラムのソテー、ブロッコリー、パプリカ、セロリ、ジャガイモ、人参、椎茸 ㋳㋑㋛
蟹クリーム・コロッケ ブロッコリー添え ㋚㋳㋕
トースト
コーヒー
「信貴山 寅まんじゅう」 ㋮