2020.11.16. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
昼:
のっぺ蕎麦 (のっぺのリメイク+葱) ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
窓から見える裏山の桜の黄葉が美しい。
時折、ハラハラと葉っぱが落ちていき、「はっぱのフレディ」を思い出す。
おやつ: 連れの伊勢土産で。
『五十鈴茶屋』製 シュー・クリーム ㋕
コーヒー
チキンのクリーム・シチューの下炊き。 鶏胸肉、蕪、玉葱、青梗菜、ジャガイモ、エノキ、エンドウ豆、根昆布粉
納品 & お買い物。
夜: デパ地下グルメを盛り合わせて。
陶板盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
真蛸のお刺身と水蛸のたたき
握り寿司
玄米ロール
小松菜の白和え
焚き合せ
掻き揚げ
焼き鳥 皮
つくね
サラダ色々
ミニ牡蠣鍋 牡蠣、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、葱、蕪菜、菊菜、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
『賀茂鶴酒造』造 「大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴」 (広島市)
メゾン ベルロッシュ ガスコーニュ ブラン 2018 (フランス/ペイ・ドック)
「コロンバールとグロ・マンサン種をブレンド。 しっかりとした酸がフレッシュな印象を与え、ジューシーな果実味とのバランスがとれた、軽やかながらも優雅でメリハリのある味わいです。」
上品とは言い難いが、解説通りのお味。 食中酒に重宝しそう。
鮪、煮炊き物は日本酒に合わせたが、他どれにも〇~〇◎。 人参の掻き揚げには◎。
牡蠣にもOK、◎。 生の牡蠣には難しそうだが。
コーヒー