日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/16 陶板盛

2020-11-16 23:58:54 | Today's Menu

2020.11.16. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

昼: 

 のっぺ蕎麦 (のっぺのリメイク+葱)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

    窓から見える裏山の桜の黄葉が美しい。

時折、ハラハラと葉っぱが落ちていき、「はっぱのフレディ」を思い出す。

おやつ: 連れの伊勢土産で。

 『五十鈴茶屋』製 シュー・クリーム   ㋕

   

 コーヒー

 チキンのクリーム・シチューの下炊き。  鶏胸肉、蕪、玉葱、青梗菜、ジャガイモ、エノキ、エンドウ豆、根昆布粉

 納品 & お買い物。

夜: デパ地下グルメを盛り合わせて。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   真蛸のお刺身と水蛸のたたき

   握り寿司

   玄米ロール

   小松菜の白和え

   焚き合せ

   掻き揚げ

   焼き鳥 皮

   つくね

   サラダ色々

  

 ミニ牡蠣鍋  牡蠣、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、葱、蕪菜、菊菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 『賀茂鶴酒造』造 「大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴」  (広島市)

 メゾン ベルロッシュ ガスコーニュ ブラン 2018  (フランス/ペイ・ドック)

   

「コロンバールとグロ・マンサン種をブレンド。 しっかりとした酸がフレッシュな印象を与え、ジューシーな果実味とのバランスがとれた、軽やかながらも優雅でメリハリのある味わいです。」

上品とは言い難いが、解説通りのお味。 食中酒に重宝しそう。

鮪、煮炊き物は日本酒に合わせたが、他どれにも〇~〇◎。 人参の掻き揚げには◎。

牡蠣にもOK、◎。 生の牡蠣には難しそうだが。

 コーヒー

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