2017.4.15. Sat. 『まこわやさしいか』
今日は多め。
朝: 私はコーヒーとちんすこう。
ブロッコリーとパプリカのサラダ サワー・ドレッシング ㋳㋕
ソーセージ・チーズ・トースト 『TOLO PAN TOKYO』のパン・ド・ミ、レッド・チェダー、ソーセージ ㋕
コーヒー
ヨーグルト 『ラデュレ』の苺ジャム ㋕
お買い物。 今週のお魚:
昼:
お揚げと分葱、竹の子の辛子酢味噌和え ㋮㋳
竹の子の昆布煮 羅臼昆布 ㋳㋻
薩摩もち豚切り落としと蒟蒻と椎茸、竹の子の生姜煮 胡麻 ㋙㋻㋳㋛㋑
雑穀ご飯 胡麻おかか ㋙㋚ ㋮㋻㋳㋛㋑㋕
ミニうどん 豚バラ、お揚げ、椎茸、葱、白菜 ㋮㋛㋳
おやつ:
『菊屋』製 栗羊羹 ㋮㋙
『末広堂』製 羽二重餅 (金沢市)
『鎌倉紅谷』製 「クルミッ子」 (鎌倉市) ㋙
お煎茶
夜:
サラダ レタス、オニオン、ブロッコリー、パプリカ、プチ・トマト、竹の子 サワー・ドレッシング ㋳㋕
鹿児島産金目鯛のマリネ 新玉、きぬさや、パプリカ ガーリック・レッド・ペッパー・オイル、ワイン・ビネガー、カマルグの塩 ㋚㋳㋮
鹿児島産金目鯛のソテー ムール貝とアサリのソース オニオン、パプリカ、サフラン、etc. ㋚㋳
『BOULANGERIE LA TERRE』のパン・ド・ミ
チーズ 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え ㋕㋙
【ロドルフ・M熟成】コンテ・アルパージュAOP18ヶ月熟成 (フランス東部/フランシュ=コンテ地方/生乳、食塩)
ブリー・エキストラ
オッチェリ・バローロ
Saint-Aubin “La Pucelle” 2012 Roux Pere & Fils
「ドメーヌ・ルー・ペール・エ・フィスのワイン造りは1885年に始まりました。サントーバンに位置しており、ルー家は周辺に160エーカーの畑を所有し、コート・ドールで最大の所有者のうちの一人です。1998年には、ルー家が250エーカーのラングドッグ地域の土地を拡張しました。現在、家族の9人がルー家のワインビジネスに携わっています。70を超える銘柄(村名、プルミエ・クリュ、グラン・クリュ)を生産しています。
ブドウ畑は、厳しい斜面の粘土質に富んだ位置にあります。これはブドウ、特にシャルドネの質にとても良い影響を与えています。白ワイン(シャルドネ)は、きらめく緑のハイライトを備えた特有の青白い黄金色を特色としています。新鮮なアーモンド、マジパンや蜜を思わせる香りはとても印象的です。上品でシナモンのニュアンスも含んでいます。
Roux家によって生産されたワインが勝ち取った多くの賞や名誉、そして多くの有名なレストランのワインリストへの掲載は、ワインの高い品質とワインを造る上で払われた多大な手間に対しての惜しみない賛辞なのです。
ル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス誌では「ルー家はサン・トーバンのワインを広く知ってもらうため、30年から大変な努力を重ねてきた。このAOCは今でこそ世界中で知られているが、このドメーヌの尽力に負うところが大きい。造られているワインはわかりやすく、誰からも好かれるスタイル。ほかのドメーヌに比べると多少ワインの熟成が進みにくいという欠点もあるが、彼らが無条件でワインを買ってくれる多くのファンを持っていることは頷ける。」と絶賛!
M.クレイマー氏も「たいへん優れたサン・トーバンの白をつくるが、ラ・シャトニエールは特に良い。ワインのスタイルはいい意味で磨きがかかっているが、それでも濃密さがある。」と高評価!
ドメーヌ・ルー・ペール・エ・フィスとドメーヌ・モレ・ブラン、ドメーヌ・ラミ・ピヨが所有する南向きの斜面で村の最西端に位置し、標高は400mに達する人気畑ピュセル。純粋な石灰岩質の斜面から生まれるこのワインは、素性をあかせずにいないテロワールの風味と、まぎれもないアーモンドの匂いを感じさせると言われます。
M.クレイマー氏はサン・トーバンの項でルー・ペール・エ・フィスについて「たいへん優れたサン・トーバンの白を造るが、“ラ・ピュセル”の畑の白は村名格だがめりはりがあってうまい」と大絶賛!
彼ら自ら“ルー・メソッド”と呼ぶ伝統的手法と現代技術の融合により造られるサン・トーバン!白い花や柑橘系の香りに熟した果物のアロマ!しっかりした骨格とピュアな酸のサン・トーバン。」
ばっちり飲み頃。 穏やかな酸、程よいミネラル感にふくよかな果実味のバランスが良く、サン・トーバンらしい(?)甘い風味が印象的。
最初ブイヤベースを作ろうと思っていたが、ガシーを切らしていたので、代わりにこちらのワインをチョイス。
海老やイカを入れると、合わなさそうだったので、急きょソテー+貝のソースに変更。
ワインに合わせにかかったのだから、当然ばっちり合って◎。
ミネラル感とマリネも良く合い、〇◎。
チーズもトーストを添えて、〇◎。
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