2017.4.27. Thu. 『まこわやさしいか』
昨日の雨で期待大だったが、今日はいいのが取れず…
朝:
磯辺焼き ㋻
牛蒡と葱のお味噌汁 ㋳㋮
ヨーグルト 『ラデュレ』のカシス・ジャム ㋕
バナナ
コーヒー
竹の子の冷凍作業。
昼:
モズクと胡瓜の胡麻酢和え ㋻㋳㋙
竹の子の昆布煮 ㋳㋻
蒟蒻と竹の子の甘辛煮 ㋑㋻㋳
和歌山産太刀魚の幽庵焼 ㋚
納豆ご飯(雑穀米) 雑魚 ㋮㋚㋕ ㋙㋻㋳㋛㋑
『MLESNA TEA HOUSE』製 「フルーティー・メープル」
おやつ: ㋕㋙
『GODIVA』製 「ダブル・ストロベリー・クッキー、ミルク・チョコレート・クッキー」 ()
『明治 ザ・チョコレート』 ハイ・クラウン (ダーク・ミルク、とろけるミルク、クラシック・ナッツ、ピスタチオ)
自家製晩白柚ピール
オー・レ
夜:
サラダ レタス、新玉、プチ・トマト、胡瓜 オニオン・ドレッシング ㋳
厚揚げとエリンギのグリル バルサミコ・ソース ㋮㋛
竹の子の肉巻き(割り下) 山形牛前バラ キャベツ添え ㋳
チリコンカン 合挽、玉葱、人参、竹の子、エリンギ、豆、トマト水煮 トルティーヤ・チップス(サルサ味)添え ㋮㋳㋛
チーズ 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え ㋕㋙
【ロドルフ・M熟成】コンテ・アルパージュAOP18ヶ月熟成 (フランス東部/フランシュ=コンテ地方)
ブリー・エキストラ
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ
オッチェリ・バローロ
ソットチェネレ・アル・タルトゥーフォ
シャトー・マテロー 2000 (ACプルミエール・コート・ド・ボルドー/赤・FB) メルロー70%、CS30%
「紫色をおびていますが、深紅のバラをイメージさせる落ち着いた色合いで、濃縮感もあります。ブラックチェリーや、コンフィのアンズの香り。そして、カラメル香とともに、キノコや干しイチジクの香りも。ストラクチャー豊かな酸味と果実味が一体化して、バランスの良い味わいとなっています。果実味もよくこなれていて、酒質も良く、長いアフターテイストを楽しめます。
【シャトー・マテロー】 ボルドー市の北東に広がるプルミエール・コート・ド・ボルドーに位置し、かつては何世紀にもわたって、北ボルドー・カトリック教会が所有していた歴史あるワイナリーです。現在のオーナーのフィリップ・ブーリエール氏は3代目。祖父のフランソワ・ブーリエール氏が畑のポテンシャルに惚れ込んで、1903年、教会から今の半分の広さ(8ha)の上地を購入。その後、フランソワの息子のアンドレが60年代まで経営を行い、アンドレの息子のフィリップ(現オーナー)の代になって新たに7haの土地を購入したのをきっかけに、経営の主導権を握ることになりました。フィリップは1985年?1988年にかけて、ステンレスタンク室や樽詰めワインの熟成庫などを含む500平方mの新たな施設に多額の投資をし、ワインの品質向上に心血を注ぎ続けてきました。
プルミエール・コート・ド・ボルドーPremières Côtes de Bordeauxは、フランス南西部アキテーヌ地域圏ジロンド県で生産されるボルドーワインのひとつで、AOCに指定されている。
ドルドーニュ川とガロンヌ川に挟まれた中州、いわゆるアントル・ドゥー・メール地区のうち、グラーヴの対岸に当たる、ガロンヌ川右岸地域の37ヶ村が指定されている。」
オレンジがかったルビー色。 熟成感の中に、まだまだ果実味もタンニンもしっかり有り、程よい私好みの飲み頃。
前回頂いた1999年のヴィンテージは、下り坂に入りかけていたが、こちらはまさに飲み頃のピークかと。
ボディはライトなのに、しっかりした造りのようです。
竹の子の肉巻きに◎。
チリコンカンに〇◎。
チーズには少し弱い感じで、概ね〇、といった感じ。
4/28 Fri. 『まこわやさしいか』
もう竹の子も終わりのようです。
庭の青梅が大きくなってきています。 初夏に移っていってるのね。
朝: 私はコーヒーだけ。
キャベツ・サラダ オニオン・ドレッシング ㋳
磯辺焼き ㋻
牛蒡と葱のお味噌汁 ㋳㋮
ヨーグルト 『ラデュレ』のカシス・ジャム ㋕
林檎
コーヒー
お買い物。
昼:
蕨 おかか ㋳㋚
竹の子の昆布煮 ㋳㋻
蒟蒻と椎茸、竹の子の甘辛煮 ㋑㋻㋛㋳
愛媛産しずの塩麹漬焼き ㋚
納豆ご飯(雑穀米) 雑魚 ㋮㋚㋕ ㋙㋻㋳㋛㋑
おやつ: ㋕㋙
『GODIVA』製 「ダブル・ストロベリー・クッキー、ミルク・チョコレート・クッキー」
『ラブチョック』製 「オーガニック・ロー・チョコレート(ピュア・ニブス、ピーカン・マカ)」
自家製晩白柚ピール
『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」
夜: 休肝日。 ちょっぴり沖縄気分。
沖縄産もずくと三つ葉の胡麻酢和え ㋻㋳㋙
阿波赤鶏肝の生姜煮
『蓬莱』の焼売 竹の子としめじの中華炒め添え ㋳㋛
沖縄そば 沖縄風ラフテー、竹の子、新玉葱、紅生姜、コーレーグース ㋳
マンゴー ()