日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/27-28 竹の子の肉巻き

2017-04-28 23:11:54 | Today's Menu

2017.4.27. Thu. 『まこわやさしいか』 

昨日の雨で期待大だったが、今日はいいのが取れず…

   

朝:

 磯辺焼き   ㋻

 牛蒡と葱のお味噌汁   ㋳㋮

 ヨーグルト 『ラデュレ』のカシス・ジャム   ㋕

 バナナ

 コーヒー

 竹の子の冷凍作業。

昼:

 モズクと胡瓜の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 蒟蒻と竹の子の甘辛煮   ㋑㋻㋳

 和歌山産太刀魚の幽庵焼   ㋚

   

 納豆ご飯(雑穀米)  雑魚   ㋮㋚㋕ ㋙㋻㋳㋛㋑

 『MLESNA TEA HOUSE』製 「フルーティー・メープル」

おやつ:   ㋕㋙

 『GODIVA』製 「ダブル・ストロベリー・クッキー、ミルク・チョコレート・クッキー」 (

   

 『明治 ザ・チョコレート』 ハイ・クラウン (ダーク・ミルク、とろけるミルク、クラシック・ナッツ、ピスタチオ)

 自家製晩白柚ピール

   

 オー・レ

夜:

 サラダ レタス、新玉、プチ・トマト、胡瓜  オニオン・ドレッシング   ㋳

 厚揚げとエリンギのグリル  バルサミコ・ソース   ㋮㋛

 竹の子の肉巻き(割り下)  山形牛前バラ  キャベツ添え   ㋳

   

 チリコンカン  合挽、玉葱、人参、竹の子、エリンギ、豆、トマト水煮  トルティーヤ・チップス(サルサ味)添え   ㋮㋳㋛ 

 チーズ 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え   ㋕㋙

   【ロドルフ・M熟成】コンテ・アルパージュAOP18ヶ月熟成  (フランス東部/フランシュ=コンテ地方) 
   ブリー・エキストラ 
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェ 
   オッチェリ・バローロ 
   ソットチェネレ・アル・タルトゥーフォ

   

 シャトー・マテロー 2000  (ACプルミエール・コート・ド・ボルドー/赤・FB) メルロー70%、CS30%

     

「紫色をおびていますが、深紅のバラをイメージさせる落ち着いた色合いで、濃縮感もあります。ブラックチェリーや、コンフィのアンズの香り。そして、カラメル香とともに、キノコや干しイチジクの香りも。ストラクチャー豊かな酸味と果実味が一体化して、バランスの良い味わいとなっています。果実味もよくこなれていて、酒質も良く、長いアフターテイストを楽しめます。

【シャトー・マテロー】 ボルドー市の北東に広がるプルミエール・コート・ド・ボルドーに位置し、かつては何世紀にもわたって、北ボルドー・カトリック教会が所有していた歴史あるワイナリーです。現在のオーナーのフィリップ・ブーリエール氏は3代目。祖父のフランソワ・ブーリエール氏が畑のポテンシャルに惚れ込んで、1903年、教会から今の半分の広さ(8ha)の上地を購入。その後、フランソワの息子のアンドレが60年代まで経営を行い、アンドレの息子のフィリップ(現オーナー)の代になって新たに7haの土地を購入したのをきっかけに、経営の主導権を握ることになりました。フィリップは1985年?1988年にかけて、ステンレスタンク室や樽詰めワインの熟成庫などを含む500平方mの新たな施設に多額の投資をし、ワインの品質向上に心血を注ぎ続けてきました。 

 プルミエール・コート・ド・ボルドーPremières Côtes de Bordeauxは、フランス南西部アキテーヌ地域圏ジロンド県で生産されるボルドーワインのひとつで、AOCに指定されている。
ドルドーニュ川とガロンヌ川に挟まれた中州、いわゆるアントル・ドゥー・メール地区のうち、グラーヴの対岸に当たる、ガロンヌ川右岸地域の37ヶ村が指定されている。」

オレンジがかったルビー色。 熟成感の中に、まだまだ果実味もタンニンもしっかり有り、程よい私好みの飲み頃。

前回頂いた1999年のヴィンテージは、下り坂に入りかけていたが、こちらはまさに飲み頃のピークかと。

ボディはライトなのに、しっかりした造りのようです。

竹の子の肉巻きに◎。

チリコンカンに〇◎。

チーズには少し弱い感じで、概ね〇、といった感じ。

 

4/28 Fri. 『まこわやさしいか』 

もう竹の子も終わりのようです。

   

庭の青梅が大きくなってきています。 初夏に移っていってるのね。

   

朝: 私はコーヒーだけ。

 キャベツ・サラダ  オニオン・ドレッシング   ㋳

 磯辺焼き   ㋻

 牛蒡と葱のお味噌汁   ㋳㋮

 ヨーグルト 『ラデュレ』のカシス・ジャム   ㋕

 林檎

 コーヒー

 お買い物。

昼:

 蕨 おかか   ㋳㋚

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 蒟蒻と椎茸、竹の子の甘辛煮   ㋑㋻㋛㋳

 愛媛産しずの塩麹漬焼き   ㋚

 納豆ご飯(雑穀米)  雑魚   ㋮㋚㋕ ㋙㋻㋳㋛㋑

おやつ:   ㋕㋙

 『GODIVA』製 「ダブル・ストロベリー・クッキー、ミルク・チョコレート・クッキー」

 『ラブチョック』製 「オーガニック・ロー・チョコレート(ピュア・ニブス、ピーカン・マカ)」

 自家製晩白柚ピール

    

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

夜: 休肝日。 ちょっぴり沖縄気分。

 沖縄産もずくと三つ葉の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 阿波赤鶏肝の生姜煮

 『蓬莱』の焼売  竹の子としめじの中華炒め添え   ㋳㋛

   

 沖縄そば 沖縄風ラフテー、竹の子、新玉葱、紅生姜、コーレーグース   ㋳

     

 マンゴー (

   

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