2017.4.16. Sun. 『まこわやさしいか』
最盛期突入の様です。
朝: 私はコーヒーだけ。
サラダ レタス、オニオン、ブロッコリー、パプリカ、プチ・トマト サワー・ドレッシング ㋳㋕
ソーセージ・チーズ・トースト レッド・チェダー、ソーセージ ㋕
コーヒー
ヨーグルト 『ラデュレ』の苺ジャム ㋕
昼:
竹の子の昆布煮 ㋳㋻
薩摩もち豚切り落としと蒟蒻と椎茸、竹の子の生姜煮 胡麻 ㋙㋻㋳㋛㋑
宮崎産かますと愛媛産しずの塩焼き ㋚
雑穀ご飯 胡麻おかか ㋙㋚ ㋮㋻㋳㋛㋑㋕
お揚げと大根、ホウレンソウ、玉子のお味噌汁 がご目昆布 ㋮㋳㋻
おやつ: 頂いたお菓子を。
『Vanillabeans』製 「Paris Chocolat」 ㋕
『ザ・ペニンシュラ・ブティック&カフェ』製 チョコレート・サブレ ㋕㋙
『Leonidas』製 「マノン・カフェ」 ㋙
自家製晩白柚ピール
『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」
夜: 明日から入院する連れのための壮行会。 食前・食後の甘口スプマンテと鰻などの和食とブル赤の、三部制でのディナー。
サラダ レタス、オニオン、ブロッコリー、パプリカ、プチ・トマト、シーチキンのポテ・サラ サワー・ドレッシング ㋳㋚㋑㋕
フォワグラのソテー バルサミコ・ソース 竹の子のソテー添え ㋳
チーズ 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え ㋕㋙
【ロドルフ・M熟成】コンテ・アルパージュAOP18ヶ月熟成 (フランス東部/フランシュ=コンテ地方)
ブリー・エキストラ
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ
オッチェリ・バローロ
ソットチェネレ・アル・タルトゥーフォ
ホワイト・シャステル・スパークリング (イタリア/白・甘口・微発泡) モスカート、コルテーゼ、ピノ・グリージョ、トッレビアーノ 9.5%
「ぶどう品種:モスカート、コルテーゼ、ピノ・グリージョ、トッレビアーノ
合う料理:白身魚の寿司、カプレーゼ
淡い黄緑色に、レモンイエローの泡の輝き。 静かにかつリズミカルに立ち昇る様子が安心感を与えます。
グレープフルーツ、コンポートの白桃の香り。干し草、メロン、麦わらの香りも。
アタックから出てくる酸味と泡の刺激に、なめらかな果実味の甘さが絡み、心地良いバランスとなっています。」
先ずはフォワグラと合わせるべくスタート。 想像通り◎。
後はチーズと合わせる。
ゴルゴンゾーラに◎。 ブリーに◎〇。 他はたどり着けず。
竹の子の昆布煮 ㋳㋻
手羽と大根の甘辛煮 ㋳
鰻重 ㋚
Pernand Vergelesses Premier Cru Ile des Vergelesses 2004 Domaine Chandon de Briaille (Cote Beaune)
「栽培品種:ピノ・ノワール
畑の面積::3.13ha
ブドウの平均樹齢:40年
畑の方位: 東向き
特徴:「イル・ド・ヴェルジュレス」は60%石灰:40%泥の白色の土壌で、 すばらしいフィネスと、強い果実と花のようなアロマティックなフレーヴァーが特徴です。
イル・ド・ヴェルジュレスの畑の平均樹齢は40年。ワインは、リッチでシルクのような果実味が際立つ味わいで、そこにペルナンのテロワールがもたらすスパイシーさが加わります。
若いころはラズベリーやスグリを思わせる赤い小さな果実の印象が感じられますが、熟成と共にスパイス、リコリスの香りが高まり複雑な味わいへと変わっていきます。 どちらかと言えば熟成向きのワインで、少なくとも5年は寝かせる必要があります。
03年に比べると涼しく、過ごしやすかった年です。
果実味もたっぷり、ミントやタイムなどハーブを思わせる清涼感のある香りが特徴で、03年とは対照的に、引きしまったスレンダーな印象です。
熟成によりハーブの香りと熟成によって生まれる落ち葉のような香り、そしてまだ残っている果実味のバランスが程良く、ちょうど飲みごろ。ブラインドでヴィンテージを当てようと考えた時、当てやすいワインです。」
Score: 88
Critic | Score |
CellarTracker(20 notes) | 88/100 |
Jancis Robinson | 16/20 |
La Revue du Vin de France | 15.5/20 |
昨年9月に頂いたときが飲み頃のピークに感じられ、今年4月の時点で飲み頃だが少し落ちかけてきつつある状態だった。
今回も4月同様、ピークは過ぎているが充分飲み頃。
注いだ時は少し煉瓦がかったルビー色、グラスで少し置くと鮮やかなルビー色に変化する。
一瞬で鮮やかさは消えてしまうけれど、その瞬間は優しい果実味と熟成感を感じられる。
鰻に〇◎。 少し大振りの鰻で、皮が厚い分生臭みが出てしまった。 もっと古酒っぽい方が合うのかしら?
煮炊き物にも〇。 昆布のヨード分が意外と良く合った。
フォワグラは〇△。
トリフのチーズに◎〇。 ブリーに〇。 他はたどり着けず。
4/17 Mon. 『まこわやさしいか』
今日も。
朝:
新玉のサラダ シーチキン、オニオン ㋑㋚㋳㋕
竹の子の昆布煮 ㋳㋻
手羽と揚げ、大根のおうどん 新玉 ㋮㋳㋻
コーヒー
ヨーグルト 『ラデュレ』の苺ジャム ㋕
連れ、入院。
昼: 連れは病院食。 ㋮㋻㋳㋚㋛
私のお昼:
オムライス グリーンピース ㋮
お買い物。
夜: 連れは病院食。 当然、休肝日。 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛
私の夜:
竹の子の昆布煮 ㋳㋻
薩摩もち豚切り落としと蒟蒻と椎茸、竹の子の生姜煮 胡麻 ㋙㋻㋳㋛㋑
天麩羅 海老、生姜 ㋚㋳
納豆ご飯(雑穀米) ひじき胡麻 ㋮㋻㋙ ㋳㋚㋛㋑㋕
チョコ・メロン・パン
オー・レ ㋕
『MLESNA TEA HOUSE』製 「フォレ・ノワール+素顔のままで」
4/18 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
サラダ レタス、オニオン、ブロッコリー、パプリカ、プチ・トマト、シーチキンのポテ・サラ サワー・ドレッシング ㋳㋚㋑㋕
調理パン、メロン・パン ㋳㋕
コーヒー
ヨーグルト 『ラデュレ』の苺ジャム ㋕
連れの朝 & おやつ: ㋳㋛㋕
病院。
昼: お弁当を持参して。
薩摩もち豚切り落としと蒟蒻と椎茸、竹の子の生姜煮 胡麻 ㋙㋻㋳㋛㋑
竹の子の昆布煮 ㋳㋻
ひじき胡麻おにぎり ㋻㋙
連れのお昼: ㋮㋙㋳㋚
夜: 連れと病院食を分け分け。 当然、休肝日。
キャベツの胡麻和え ㋳㋙
芋煮 ジャガイモ、人参、玉葱 ㋑㋳
チキンのトマト・ソース オニオン、アスパラ ㋳
ご飯 海苔 ㋻
帰宅して:
サラダ レタス、オニオン、ブロッコリー、パプリカ、プチ・トマト、きぬさや、シーチキンのポテ・サラ ㋳㋚㋑㋕㋮
オムライスおにぎり
連れの夜食:
唐揚げドッグ ㋳
ツナと玉子のサンドイッチ ㋚㋳
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