日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/22 お刺身2種盛、鯛飯

2017-04-22 23:42:10 | Today's Menu

2017.4.22. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はオー・レだけ。   

 ホタルイカと竹の子の辛子酢味噌和え   ㋚㋳㋮

 竹の子たっぷりすき焼き 榛原牛、揚げ、麩、糸蒟蒻、椎茸、竹の子、大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

 赤飯   ㋮

 お買い物。 今週のお魚:

   

    

昼: 連れ、外食。

 ホタルイカと竹の子の辛子酢味噌和え   ㋚㋳㋮

 竹の子たっぷりすき焼き 榛原牛、揚げ、麩、糸蒟蒻、椎茸、竹の子、大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

 赤飯   ㋮

 ホウレンソウと玉子のお味噌汁   ㋳㋮

おやつ:

 『POIRE』製 プチ・シュー ( 帝塚山)   ㋕

   

 アイス・オー・レ   ㋕

夜: 連れ、集会で遅ご飯。

 イクラおろし   ㋳

   

 和歌山産太刀魚のお刺身 大葉   ㋚屋

 兵庫産鯵のなめろう 三つ葉、金山寺味噌、胡麻   ㋚㋳㋮㋙

    

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 竹の子鯛飯  長崎産連子鯛、竹の子、三つ葉   ㋚㋳

    

いつもは軽く焼いてから焚くのだけど、ひと手間省いてみたら、やはり香ばしさにかけ、締まりのない感じが… 手抜きは駄目ね…

 小茄子の浅漬け   ㋳

   

 『秋田清酒株式会社』造 「やまとしずく青春ノヤマト」

   

「分類 CLASSIFICATION: 純米吟醸酒 / Junmai Ginjo-shu

原料米 INGREDIENT: 酒こまち / Sakekomachi

味のタイプ TYPE OF FLAVOR: さわやかな発泡性を持つやや辛口 / Fresh sparkling, Semi dry

精米歩合 RICE POLISHING RATIO: 55%

アルコール度数 ALCOHOL OF VOLUME: 15.0-15.9%

日本酒度 SMV: -1

酸度 ACIDITY: 1.6

おすすめ飲用温度 SERVE: 5-10℃

一般小売価格 PRICE: ¥1,620(税込)

商品説明 DESCRIPTION: 清涼感のある香味と二次発酵による天然のスパークリング、その香味のイメージは限りなく青です。十分に冷やしてからお召し上がり下さい。

やまとしずくの夏酒は、水色ブルーボトルの夏のヤマト(こちらコスパ抜群!)と、こちらの濃いブルーボトルの青春のヤマトの2種類。

数年前にやまとしずくの20周年を迎え、20年=成人式=青春、その記念で発売された青春のヤマトは、シュワシュワ爽やかなスパークリングのお酒です。

いわゆるシャンパン方式と呼ばれる瓶内二次発酵で炭酸ガスを得る、天然のスパークリングが口の中でピチピチと弾け、夏にピッタリの爽快な発泡性のお酒です。

華やかな香りに口中に広がるシュワシュワな発泡感、炭酸ガスの酸味とともに、純米吟醸のしっかりしたうまさが感じられます。
スパークリングだけが売りではなく、ガスが抜けてきても十分おいしくいただけますよ。

吹き出し危険なスパークリングな生酒ですので、クール(冷蔵)便設定です。
必ずクール便をお使いになり、ご自宅へ到着後も冷蔵庫で保管して、よく冷やしてから開封してください。

キャップをひねって、お酒が吹き出してきたら、すぐにキャップを戻す、ひねっては戻す、ひねっては戻す、を繰り返していただきますと吹き零れずに開けられます。 十分ご注意してお開けください。」

鮪に合うお酒と紹介されていたやまとしずくの薄にごりの発泡酒。

口当たり甘やかだが、あまったるいものでは無く、大好きな酒こまちの風味あふれるもの。

甘さがマッチするからか、鯵のなめろうに◎。

太刀魚のお刺身にも良く合い、◎〇。

竹の子に〇。

終盤温度が上がり、はねじゅうメロンの香りがした。

 燗酒 『宝酒造」造 「松竹梅 特撰純米」

主に鯛飯と。


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