日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/9 目板鰈のムニエル 橘バター・ソース

2017-04-09 23:28:10 | Today's Menu

2017.4.9. Sun. 『まこわやさしいか』 

今日も連れが小振りの2本を。 雨の後の割に、あまりあがっていなかったようです。

   

朝:

 コーン・スープ   ㋳㋕

 シーチキンとオニオンのトースト・サンド  『BOURANGERIE Le Bonheur』のパン・ド・ミ〈私〉、『BOULANGERIE LA TERRE』の「美瑛の丘」(連れ)、ゴーダ   ㋚㋳㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 『クリスティーヌ・フェルベール』の「マドモワゼルのためのコンフィチュール」添え   ㋕

昼: 昨日の続き。

 椎茸と小松菜、蒟蒻の白和え   ㋮㋙㋛㋳㋑㋻

 竹の子の若竹煮   ㋳㋻

   

 漬丼(雑穀米) 徳島産飛魚、太刀魚   ㋚ ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

 一口鯛茶漬け  千葉産金目鯛、広島菜茶漬け   ㋚ ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

 香の物  小茄子、広島菜しば漬け   ㋳

おやつ:

 『中将堂本舗』製 「当麻名物 中将餅」   ㋮

   

 煎茶

 メロン

   

研ぎに出し、柄を変えてもらった包丁、一回り小さくなって新品のように。 切りやすさも抜群で、御機嫌です。

夜:

 畳鰯、ピーナッツ   ㋚㋕㋙

   

 蛍烏賊と竹の子、分葱の辛子酢味噌(昨日の続き)   ㋚㋳㋮

 竹の子の若竹煮   ㋳㋻

   

 お揚げの焼いたん  蕨、おかか添え   ㋮㋳㋚

   

 徳島産飛魚昆布〆 ポン酢  大葉、新玉   ㋚㋳

   

 目板鰈のムニエル 橘バター・ソース

   

 アンジョス・デ・ポルトガル・ヴィーニョ・ヴェルデ  (ポルトガル/ミーニョ地方/D.O.C.ヴィーニョ・ヴェルデ)  アリント35%、ロウレイロ35%、トラジャドゥーラ30%  9.5% 微発スパークリング

    

     

   

「なんと標高400mの畑で育った樹齢14~24年の古木ブドウ使用!! 上質な酸が、すがすがしい清涼感をもたらしています!!

青リンゴ、レモンライム、グレープフルーツの爽快なアロマが元気いっぱいに弾けます!フレッシュハーブ、白い花、シロップ漬けのパイナップルもほのかに香り、とっても癒されるアロマティックな芳香です。ブレンドされている3品種のうち、ロウレイロ種がこのフローラル
でハーバルな印象を醸しているのだそう。
口に含めば、プチプチと弾ける微発泡がなんとも爽やか!シトラスの若々しくフレッシュな果実味、生き生きとして繊細な酸。軽やかなのどごしは、リフレッシュにピッタリ。 この爽快感が心を解き放ってくれます。

8~10℃に良く冷やして、フレッシュで繊細な味わいをお楽しみください。アペリティフはもちろん、フレッシュなシーフード、チキンやポークの冷製などに合わせて、食事中も楽しめる一本です。 この爽快なのどごし、キレのある酸は一度飲んだらやみつきになります。」

酢味噌和えとムニエル用に。

橘バター・ソースのムニエルに、想像通り◎。 マリアージュというより、レモンを添えるような相性。

酢味噌和えにも〇◎。

 『旭酒造』造 「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」 (山口県岩国市)

   

やはりとろみのある濃いお味。 今日はしっかり冷やして頂く。

畳鰯に特に◎。

デザート:

   

 『Leonidas』製 「トリュフ・フォンダン、ナチュール」

   

 『南風堂』製 「雪塩ちんすこう」 (糸満市)

   

 コーヒー

 

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