2017.4.9. Sun. 『まこわやさしいか』
今日も連れが小振りの2本を。 雨の後の割に、あまりあがっていなかったようです。
朝:
コーン・スープ ㋳㋕
シーチキンとオニオンのトースト・サンド 『BOURANGERIE Le Bonheur』のパン・ド・ミ〈私〉、『BOULANGERIE LA TERRE』の「美瑛の丘」(連れ)、ゴーダ ㋚㋳㋕
コーヒー
ヨーグルト 『クリスティーヌ・フェルベール』の「マドモワゼルのためのコンフィチュール」添え ㋕
昼: 昨日の続き。
椎茸と小松菜、蒟蒻の白和え ㋮㋙㋛㋳㋑㋻
竹の子の若竹煮 ㋳㋻
漬丼(雑穀米) 徳島産飛魚、太刀魚 ㋚ ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕
一口鯛茶漬け 千葉産金目鯛、広島菜茶漬け ㋚ ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕
香の物 小茄子、広島菜しば漬け ㋳
おやつ:
『中将堂本舗』製 「当麻名物 中将餅」 ㋮
煎茶
メロン
研ぎに出し、柄を変えてもらった包丁、一回り小さくなって新品のように。 切りやすさも抜群で、御機嫌です。
夜:
畳鰯、ピーナッツ ㋚㋕㋙
蛍烏賊と竹の子、分葱の辛子酢味噌(昨日の続き) ㋚㋳㋮
竹の子の若竹煮 ㋳㋻
お揚げの焼いたん 蕨、おかか添え ㋮㋳㋚
徳島産飛魚昆布〆 ポン酢 大葉、新玉 ㋚㋳
目板鰈のムニエル 橘バター・ソース
アンジョス・デ・ポルトガル・ヴィーニョ・ヴェルデ (ポルトガル/ミーニョ地方/D.O.C.ヴィーニョ・ヴェルデ) アリント35%、ロウレイロ35%、トラジャドゥーラ30% 9.5% 微発スパークリング
「なんと標高400mの畑で育った樹齢14~24年の古木ブドウ使用!! 上質な酸が、すがすがしい清涼感をもたらしています!!
青リンゴ、レモンライム、グレープフルーツの爽快なアロマが元気いっぱいに弾けます!フレッシュハーブ、白い花、シロップ漬けのパイナップルもほのかに香り、とっても癒されるアロマティックな芳香です。ブレンドされている3品種のうち、ロウレイロ種がこのフローラル
でハーバルな印象を醸しているのだそう。
口に含めば、プチプチと弾ける微発泡がなんとも爽やか!シトラスの若々しくフレッシュな果実味、生き生きとして繊細な酸。軽やかなのどごしは、リフレッシュにピッタリ。 この爽快感が心を解き放ってくれます。
8~10℃に良く冷やして、フレッシュで繊細な味わいをお楽しみください。アペリティフはもちろん、フレッシュなシーフード、チキンやポークの冷製などに合わせて、食事中も楽しめる一本です。 この爽快なのどごし、キレのある酸は一度飲んだらやみつきになります。」
酢味噌和えとムニエル用に。
橘バター・ソースのムニエルに、想像通り◎。 マリアージュというより、レモンを添えるような相性。
酢味噌和えにも〇◎。
『旭酒造』造 「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」 (山口県岩国市)
やはりとろみのある濃いお味。 今日はしっかり冷やして頂く。
畳鰯に特に◎。
デザート:
『Leonidas』製 「トリュフ・フォンダン、ナチュール」
『南風堂』製 「雪塩ちんすこう」 (糸満市)
コーヒー