2017.4.26. Wed. 『まこわやさしいか』
もう終盤のようです。
朝: 私はコーヒーとバナナ。
サラダ レタス、ブロッコリー、プチ・トマト、パプリカ サワー・ドレッシング ㋳㋕
竹の子たっぷりラーメン 海苔 ㋳㋻
バナナ
苺ヨーグルト ㋕
竹の子の昆布煮を仕込む。
昼:
ベーコンと竹の子、レタスのオニオン・スープ ㋳
豆腐サラダ 豆腐、レタス、プチ・トマト オニオン・ドレッシング ㋮㋳
オムライス(チリコンカンのリメイク) トマト・ソース ㋳㋮㋛ ㋙㋻㋚㋑㋕
おやつ: ㋕㋙
『ザ・ペニンシュラ・ブティック&カフェ』製 チョコレート・サブレ
『明治 ザ・チョコレート』 ハイ・クラウン
今日は「クラシック・クランチ」「キャラメリゼ」「クラシック・ミルク」「薫る宇治抹茶」の4種。
フランソワ・ジメネーズ 「グリオットチェリー・ショコラ・レ」
自家製晩白柚ピール
コーヒー
夜: 過ぎ行く春を惜しんで。
おつまみ盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
焼あさり
竹輪胡瓜 わさび漬
『柿安』製 牛肉しぐれ
エンドウ豆ときぬさやの卵とじ
蕨 おかか
竹の子昆布煮
蒟蒻と椎茸、竹の子の甘辛煮 ㋑㋻㋛㋳
胡麻豆腐
ピーナッツ
あしらい
かます塩麹焼き ㋚
〆:ハイカラ蕎麦 天かす、葱
『栗林酒造』造 「春霞 赤ラベル 活性にごり」 28BY
「微かにシュワッと、サクッと軽快に、んまぁーい!して、今年は今までと違う!それはね、後口のミルキーなコク旨味!出来立てホヤホヤなのに、この旨味。普通に旨い春霞酒だども、今期は異常に旨いどーっ♪」
原料米 | 美郷錦 |
精米歩合 | 60% |
日本酒度 | +2 |
酸度 | 1,8 |
アルコール | 16.4% |
開けては戻しを繰り返すと、吹きこぼれずに上手く開けれました。 元気な泡です。
口当たりは甘いのだけど、絡みつかない程よい甘さで、実に美味しい。
わさび漬けのツンツンに、とても良く合いました。 ◎。
塩麹漬のかますにも◎。
他には概ね〇。
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