日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/26 かます塩麹焼き

2017-04-26 23:51:44 | Today's Menu

2017.4.26. Wed. 『まこわやさしいか』 

もう終盤のようです。

   

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 サラダ  レタス、ブロッコリー、プチ・トマト、パプリカ サワー・ドレッシング   ㋳㋕

 竹の子たっぷりラーメン  海苔   ㋳㋻

 バナナ

 苺ヨーグルト   ㋕

 竹の子の昆布煮を仕込む。

昼:

 ベーコンと竹の子、レタスのオニオン・スープ   ㋳

 豆腐サラダ  豆腐、レタス、プチ・トマト  オニオン・ドレッシング   ㋮㋳

 オムライス(チリコンカンのリメイク) トマト・ソース   ㋳㋮㋛ ㋙㋻㋚㋑㋕

   

おやつ:   ㋕㋙

 『ザ・ペニンシュラ・ブティック&カフェ』製 チョコレート・サブレ 

 『明治 ザ・チョコレート』 ハイ・クラウン 

   

    

今日は「クラシック・クランチ」「キャラメリゼ」「クラシック・ミルク」「薫る宇治抹茶」の4種。

 フランソワ・ジメネーズ 「グリオットチェリー・ショコラ・レ」

 自家製晩白柚ピール

   

 コーヒー

夜: 過ぎ行く春を惜しんで。

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   焼あさり

   竹輪胡瓜 わさび漬   

   『柿安』製 牛肉しぐれ

   エンドウ豆ときぬさやの卵とじ

   蕨 おかか

   竹の子昆布煮

   蒟蒻と椎茸、竹の子の甘辛煮   ㋑㋻㋛㋳

   胡麻豆腐

   ピーナッツ

   あしらい

   

 かます塩麹焼き   ㋚

   

 〆:ハイカラ蕎麦  天かす、葱

   

 『栗林酒造』造 「春霞 赤ラベル 活性にごり」 28BY

     

「微かにシュワッと、サクッと軽快に、んまぁーい!して、今年は今までと違う!それはね、後口のミルキーなコク旨味!出来立てホヤホヤなのに、この旨味。普通に旨い春霞酒だども、今期は異常に旨いどーっ♪」

原料米 美郷錦
精米歩合 60%
日本酒度 +2
酸度 1,8
アルコール 16.4%

開けては戻しを繰り返すと、吹きこぼれずに上手く開けれました。 元気な泡です。

口当たりは甘いのだけど、絡みつかない程よい甘さで、実に美味しい。

わさび漬けのツンツンに、とても良く合いました。 ◎。

塩麹漬のかますにも◎。

他には概ね〇。 


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