日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

国立国際美術館  『クレオパトラとエジプトの王妃展』

2015-10-12 23:50:11 | Museum

2015.10.12. Mon.

 国立国際美術館  『クレオパトラとエジプトの王妃展』  2015年10月10日(土)-12月27日(日)

     

「約5000年前に誕生した古代エジプト文明の歴史は、王妃や女王抜きには語れません。彼女たちは王であるファラオを支え、時に政治的・宗教的に大きな役割を果たしました。

「絶世の美女」と語り継がれるクレオパトラ(クレオパトラ7世)は、古代エジプト最後の王朝を率いた人物です。波乱に満ちたその生涯に、後世の人々はさまざまな物語を見出してきました。

本展では、クレオパトラを中心に、ハトシェプスト、ティイ、ネフェルトイティといった魅力あふれる女性たちに焦点を当て、その実像に迫ります。

ルーヴル美術館、大英博物館、ボストン美術館、ベルリン・エジプト美術館など世界の名だたる美術館・博物館の所蔵品を中心に、14カ国、約40の所蔵先から集う貴重な品々をお楽しみいただけます。」

久しぶりの国立国際美術館。 一時は会員になっていたほどはまっていたっけ。

「クレオパトラ」を前に押し出しているが、女王として君臨したハトシェプスト、少年王ツタンカーメンの祖母・ティイ、アマルナ時代を代表する王妃ネフェルトイティ(ネフェルティティ)や、イシスをはじめとする女神にもスポット・ライトが当てられていた。

新王国18~20王朝時代が中心で、プラス最後の王朝、クレオパトラの時代が加えられている体。 恐らく新王国では18~20王朝辺りが世相も落ち着いていて、素晴らしい美術品が多く作られたのではないかと思われる。 調べてみると、王に権力が集中し、金が戦利品として大量に持ち込まれたようだ。

今回の企画では、幅広い館からの出展だったのが目立った。 パリ・ルーヴル美術館、ロンドン・大英博物館、ベルリン・エジプト博物館、ウィーン美術史美術館プラス、小さな美術館や個人からの出展が多く、各地を巡ることは難しい私には、有難い。 「これは美しい」と感じるものは、大手の美術館より小さいそれの出展が多かったから、なおさらである。 (集めた学芸員さん、凄い!

もちろん、ルーブルや大英博物館のエジプト・コレクションには及ばず、迫力に欠けるのは否めないが、こじんまりとした見やすい会だった。

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10/11 村祭

2015-10-11 23:57:45 | Today's Menu

2015.10.11. Sun. 村祭り  『まごわやさしいか』 

朝:

 カレー饅、ピザ饅

 ヨーグルト  キャラメル・シロップ   ㋕

 バナナ

 柿

 コーヒー

今日も朝からMs.Yと歓談。

   

 『ダマン』の「7 Parfums」

 お姑さん手作りのあんころ餅   ㋮

昼:

 (連れは)お宮さんから頂いたお弁当   ㋚㋮㋳㋑㋻

   

 川カレイの煮付け   ㋚

 手巻寿司  長崎・対馬産チコダイ昆布〆、大葉、胡瓜、貝割れ   ㋚㋳㋻

 豆腐と葱、しめじのお味噌汁   ㋮㋳㋛

おやつ:

 『千代の舎竹村』製 「西大寺餅」   ㋮

    

 『小山園』詰 「吉祥」

連れ、飲んで帰宅。

   

夜:

 すき焼き  山形牛肩ロース、豆腐、麩、糸蒟蒻、しめじ、竹の子、玉葱、白菜   ㋮㋑㋛㋳

 〆: 讃岐うどん

 MOF熟成チーズ  「上質なミルクから、職人が織りなす"熟成の魔法"を知る9月」  ミックス・ナッツ   ㋕㋙

   【F・ブルゴン熟成】 ブルー・ド・サスナージュAOP  青カビ  (フランス南東部/ローヌ=アルプ地域圏)
     13世紀頃から作られ、当時は修道僧が作りはじめ、街の農民たちが領主であった'サスナージュ男爵'へ納税品として納めていたという逸話を持つ。
   【P・アレオス熟成】 サン・フェリシアン  ソフト  (フランス南東部/ローヌ=アルプ地域圏)
     ミルクの優しい味わいと、アイスクリームを食べているかのような滑らかな口当たりは、食べるごとに至福の一時を堪能させてくれます。
   【ロドルフ・M熟成】 ティマノワ  ウォッシュ  (フランス西部/ブルターニュ地域圏)
     修道院で作られ、クルミのリキュールでウォッシュしたチーズ。クルミの芳ばしい香りが内部までしっかり浸透し、他では味わえない逸品に。

   

 マルキ・ド・カロン 2009  (ACサンテステフ/赤・FB)  品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 60%、メルロー 30%、カベルネ・フラン10%

       

「【サンテステフ3級:シャトー・カロン・セギュールのセカンドワイン】
第1級格付けワインに匹敵すると高く評価されているフォーストブランド、シャトー・カロン・セギュールのセカンドワインが、このシャトー・マルキ・ド・カロンです。

【シャトー・カロン・セギュールについて】
ボルドーのサンテステフ村を代表する「シャトー・カロン・セギュール」。格付けは第3級ですが、ときに第1級のシャトーにも勝る素晴らしいワインを生み出しています。18世紀当時のオーナーはシャトー・ラフィットやラトゥールなどを所有するボルドーきっての名門セギュール家。「カロン」というのはローマ時代の材木運搬船の名で、セギュール侯爵はこの名がいたく気に入っていたようです。
カロン・セギュールには有名な逸話が残っています。ヴェルサイユ宮殿でシャトー・ラフィットが評判になり人々の称讃を浴びたとき、セギュール侯爵は次のような言葉を残しました。

「ラフィットやラトゥールのぶどう園でも私はワインを造っている。けれど、私の心はカロンにある」

ラフィットが栄光に輝いてもセギュール侯爵の心を捕えていたのは「シャトー・カロン・セギュール」だったのです。 だからなのか、エチケットにはハートがデザインされ、今では「ハートのワイン」として人気が高まっています。

2009年ヴィンテージは言わずと知れたボルドーグレートヴィンテージ。シャトー・カロン・セギュールの中でも卓越なヴィンテージの一つです。」 

少し早かったかな? 後1年で私向きのベストと思われる。 連れはこれでも丁度良いとのこと。 スタート時は黒い果実のアロマで、タンニンも強く酸も馴染んでいない感じ。 中盤以降はバランスは取れてくるが薄くなった感じ。 

お気に入りのもう一つの蔭のセカンド「シャペル・ド・カロン」よりはクラシカルな感じ。

ボディはミディアム・ライトで、お味はやはり「カロン・セギュール」に通ずる。

肩ロースだったので、丁度良い重さ加減で良く合った。 〇◎。

今月の頒布分のチーズを切り出したが、青カビに〇◎、サン・フェリシアンに〇。

興味深かったのが、「ティマノワ」というウォッシュ。 とてつもないドライなナッツィーな風味、ワインを頂くと口の中でお味が激変。 生の木の実の味にチェンジした。

これは好みの分かれるところだと思われる。 私には☓とも◎〇とも取れる…

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10/10 手巻寿司

2015-10-10 23:18:05 | Today's Menu

2015.10.10. Sat.  『まごわやさしいか』 

朝:

 コールスロー・サラダ   ㋳㋕

 ミニ・玉子トースト

 リコッタ・チーズ入りパン・ケーキ メープル・シロップ   ㋕

 ヨーグルト  ミルクのコンフィチュール&ストロベリー・ソース   ㋕ 

 バナナ

 お買い物。 今週のお魚: 

    

    

 チコダイ、チダイ(tidai)  顎口上綱硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区刺鰭上目スズキ系スズキ目スズキ亜目タイ科チダイ属

各地でチコ、チコダイ、ヒメダイ(姫鯛)、コダイ(小鯛)と呼ぶ地域も多い。
各地でチコと呼ぶのは「小さい(ちいさい)魚」の意味合いであり。「小子」の意味合い。
産卵期におでこが出たものをデコ。
関東ではハナダイ(花鯛)。
広島県、高知県ではチダイ。
広島県倉橋島ではレンコダイ。
他には、アカダイ、アブラッコ、エビスダイ、オオッパナ、カスゴ、クニダイ、グレ、クンダイ、サコダイ、サルマ、シバコダイ、シバチコ、シャコダイ、タイジャコ、チボロ、デココダイ、トウミョウ、ハナアカ、ハナオレ、ハナオレダイ、ハナッコ、ヒダイ、ヒレチコ、ヒレナガ、ホンチコ、マコタイ、マコダイ、マチコ、マトダイ、ムクチダイ、ムクヂダイ、ムシナオダイ、ヨリコ。
 関東、千葉県から常磐にかけて、10センチ以内の小型をマッチバコ(マッチ箱)という。
また小型のものをシバダイ(芝鯛)という地域も多い。
千葉県では小型をベンカスゴ。40センチほどになる。鰓ぶたの後ろが筋状に赤く血がにじんだように見える。尾鰭のいちばん後ろ側の縁が黒く縁取りされない。尾ビレは薄い赤色で一色だけ。
大型になるとおでこが目立って隆起してくる(でこっぱちになる)。鰓蓋の真後ろ縁が血がにじんだように赤い。

 グレ(メジナ)  硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区刺鰭上目スズキ系スズキ目スズキ亜目メジナ科メジナ属
大きさ◆■40センチ前後になる 
生息域◆■新潟、房総半島以南鹿児島。朝鮮半島南岸、済州島、台湾、福建、香港。

生態◆
■産卵期は2月から8月。
■雑食性。寒期は海藻などを食べる。
■稚魚、仔魚、成魚は周年磯回りで見られる。
市場での評価・取り扱われ方◆九州、和歌山などからときたま入荷してくる。値段は安い。

メジナの基本◆
■海が荒れるととれる魚と言われてる。そして荒天時に入荷が多い。
■磯釣りの代表的な対象魚。
■伊豆半島、伊豆諸島では「寒クシロ」を刺身で、九州南方面ではみそ煮にする。味噌椀にワケギ、白焼きにして煮つけても美味。
■伊豆では「三月クシロ」という言葉があるくらい、この時期のメジナを珍重する。
■伊長崎県対馬厳原町豆酸の多久頭魂神社の赤米神事で「クロイオ(メジナ)」を神事に使う。
漁獲方法◆■釣り/定置網
漢字◆
■「目近魚」、「眼仁奈」、「目品」。
由来◆
■東京周辺での呼び名。
■目が吻(口)に近いことから。

呼び名・方言◆
■岡県沼津市では「クシロ」、「ノリクシロ」。
■関西四国で「グレ」。
■九州では「クロ」、「クレ」。
■島根県では「クロヤ」、「オキクロヤ」、「クロアイ」、「クロアヤ」、「クロワイ」、「クロエ」、「クロエイ」。
■「クロチン」、「クロバン」、「クロベ」、「クロダイ」、「ブレ」、「アオイオ」。
■「クロイオ」。
■「クマダイ」、「シシビ」、「サカズキイボ」、「マギリメ」、「タカイオ」、「タコ」、「ポン」。
■山陰北部と北陸ではサケのくる秋水温が下がりはじめてからよく釣れるので「サケノイオノツカエダイ」、「サケノツカエダイ」、「ツカエダイ」、「ツカエ」、「ツカヤ」、「チカイ」。

 Ms.Y が訪ねてくれる。 お喋り。

   

おやつ:

 『鼔月』製 「千寿せんべい」、 『萬春堂』製 ハロウィン干菓子

   

 『小山園』詰 「吉祥」

 『ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ』製 バウムクーヘン (

       

「ドイツ・ニーダーザクセン州の州都で、北ドイツの政治・経済・文化の中心都市のひとつでもあるハノーファー。
<ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ>はハノーファーで約100年の伝統を刻んできた、由緒あるコンディトライ&カフェです。
<ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ>では、国立ドイツ菓子協会の定めるレシピにのっとり、本場のノウハウを学んだ職人がこだわりの生地を焼きあげ、代々受け継がれた伝統的なドイツ菓子の味をお届けいたします。」

 『ピエール・エルメ』の「イスパハン」のお紅茶   

昼: 

 愛媛・八幡濱産鯵のたたき   ㋚㋳

 もやしたっぷりラーメン  薩摩もち豚、もやし、大根葉、葱、胡麻   ㋳㋙

夜:

 手巻寿司  能登産グレ、同昆布〆、長崎・対馬産チコダイ、北海道産イクラ、かにかま、大葉、胡瓜、貝割れ   ㋚㋳㋻

    

 一人ちり鍋  魚、豆腐、しめじ、葱、白菜、水菜   ㋚㋮㋛㋳

   

 安納芋の天麩羅   ㋑

モンムソー・キュベ・JM 2011  (フランス/ロワール)

      

「驚異の泡ANAビジネス・クラブでサービスされた、輝かしい実績を持つモンムソーの上級版。 蜂蜜、レモン、黄色い花のような香りに、香ばしいコクのあるニュアンスが調和、豊潤で豊かな香りがフワーッと広がります。 口の中で、香り同様の風味がジワーッと深く広がり、余韻にかけての豊かなコクがまた、最後まで美味しく楽しませてくれてたまりません。」

スタンダード版よりもブラン・ノワールが多いのかな?と思われるとっても上品で美味しいクレマン。

お寿司にもぴったり〇◎だけど、手巻寿司は作るのに夢中で、ゆっくり飲めない… やっぱり盛り込まないと駄目かな?

 JP Muller Riering Alsace 2013 ジー・ペー・ミュラー アルザス・リースリング 2013  (フランス・アルザス地方)  リースリング100%  12.5%   

       

いかにもリースリングの樹脂香に爽やかな果実のアロマ。

甘やかな口当たりだが酸味もしっかりで、お寿司に良く合い〇◎。

濃厚な鯛のお出しのお鍋には軽く醤油の味付けだったが、クレマンよりこちらの方が良く合った。 〇◎。

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10/9 エソのフリット

2015-10-09 22:16:07 | Today's Menu

2015.10.9. Fri.  『まごわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ(フォレスト・スモーク)・トースト   ㋕

 オー・レ   ㋕

 ヨーグルト  レのコンフィチュール&ストロベリー・ソース   ㋕ 

 メロン、柿

 お買い物。

昼:

 おでん  牛すじ、卵、鶏つくね、練り物、がんも、結び蒟蒻、ジャガイモ、大根   ㋚㋮㋑㋳ 

 大根葉・ひじき・海老ちりめん炒飯(雑穀ご飯)   ㋳㋻㋙㋚㋕ ㋮㋛㋑

 バナナ

 蒸し蓬饅頭   ㋮

おやつ:

 『重慶飯店』製 「椰子小月餅」 & 「鳳梨酥(ホウリンス)」   ㋙ 

    

 『ダマン』の「セイロン」

 Ms.N が娘、孫を伴って、立ち寄ってくれる。 Mちゃん、超可愛い。

   

夜:

 おつまみ盛り合わせ  鶏炭火焼、『蓬莱』のジャンボ焼売、煮玉子、ジャガイモ、トマト、あしらい

   

 コールスロー・サラダ   ㋳㋕

 舞鶴産エソのフリット ディルとすだちのトッピング  焼き万願寺唐辛子、エリンギ添え   ㋚㋳㋛

 自家製ジェノベーゼ・ソースのオレッキエッテ   ㋳㋙

    

 カヴァ ブリュット NV アシエンダ・デル・カルチェ  (スペイン)  11.5%

      

癖の無い飲みやすいカヴァ。 ビール代わりに。

 『本坊酒造』造 「水ノ森」  手造りかめ壺仕込み 黒麹 芋焼酎  (熊毛郡・屋久島町)  25%

       

 『千鳥屋』製 「栗大福」 ()   ㋮㋙

    

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10/7-8 焼き鳥

2015-10-08 22:06:37 | Today's Menu

2015.10.7. Wed.   『まごわやさしいか』 

今日の禅語: 「関 東西南北活路通」

朝:

 ハム・エッグ

 トースト

 大学芋   ㋑

 オー・レ   ㋕

 ヨーグルト  ストロベリー・ソース   ㋕ 

 メロン

 地元の百貨店で、おせちの販売開始。 連れと買いに出かける。 

どうせ買うなら売り切れる前にと、初めて並んで購入しました。 案の定、狙う物は誰しも一緒で、すぐに完売してました。

昼:

 白菜の胡麻和え   ㋳㋙

 鯵の南蛮漬け  人参、玉葱、ピーマン   ㋚㋳

 おにぎらず(雑穀米)  数の子イカ、海老ちりめん、ひじき、辛子高菜   ㋚㋕㋻㋙㋳ ㋮㋛㋑

 豆腐と玉葱、ジャガイモ、えのき、麩、わかめのお味噌汁   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 『もぐらや』製 みたらし団子  (

   

 『ダマン』の「セイロン」

夜:

 もずくと茗荷、大葉の胡麻酢和え ウズラ卵のトッピング   ㋻㋳㋙

 焼き秋刀魚 すだち   ㋚

   

 焼き鳥  もも肉2種、つくね団子

      焼鳥屋さん気分で おままごとみたいで、楽しい。

 焼き野菜  ジャガイモ、玉葱、万願寺唐辛子、エリンギ   ㋑㋳㋛

 『蓬莱』の豚まん ()   ㋳

 豆腐と玉葱、ジャガイモ、えのき、麩、わかめのお味噌汁   ㋮㋳㋑㋛㋻

 MOF熟成チーズ  リンゴ、ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 トム・ドゥ・セガラ  ハード+ (フランス南部/ミディ・ピレネー地域圏)
      セガラ高原で作られる硬質ハードチーズ。表皮には縦じま模様が入り、南仏らしい見た目です。酸味とこっくりとした甘みが魅力的。
    【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 ハード  (オランダ)
      アレオス氏による1年半以上の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みを堪能できるワンランク上のゴーダ。
    【ロドルフ・M熟成】 リゴット・ド・ヴァッシュ  白カビ  (フランス南東部/ローヌ=アルプ地域圏)
      山羊乳で作られることの多いリゴットチーズを牛乳製で作った珍しい逸品。熟成と共にかすかなマッシュルームのような香りが立ち、風味が増します。
    フォレスト スモークチーズ  (フランス/ジュラ地方)
      ナチュラルチーズをブレンドしダブルスモークする事により、スモークの深みをより楽しめ、均一の味わいと色味が楽しめます。

    今シリーズ最後につき、大盛です。

 ガイザー・ピーク ピノ・ノワール 2012  (アメリカ/CA/ソノマ)

       

「◎造り手はソノマの名門、栄誉殿堂入り生産者、『ガイザー・ピーク』。 【ワイナリー・オブ・ザ・イヤー】受賞回数9度、ソノマの "栄誉殿堂入り" 生産者 『ガイザー・ピーク』。三流どころか、アメリカで第29番目に認可された、130年以上の歴史を誇る、超の付く名門です。

◎抜群のコスパを持つ最強のスタンダード版。 最もスタンダードな「カリフォルニア・シリーズ」というラインです。ガイザー・ピークにはまだまだ上があり、「アペラシオン・シリーズ」→「ワイナリー・シリーズ」→「リザーヴ・シリーズ」と複数の上位キュヴェが存在します。

◎しかもヴィンテージは傑出の'12年。

▼ガイザー・ピーク(Geyser Peak)
1880年設立という130年以上の歴史を持つ伝統ある老舗、ガイザー・ピーク。創業当時は高品質なワインとして人気を博していたものの、度重なる所有者の交代という不安定な状況から次第に質を落とし、いつしか駄ワインのレッテルを貼られてしまいます。

しかし創業から約百年後の1989年、転機は訪れます。【RP100点】のグランジでも有名な 『ペンフォールド』 の資本参加がこのワイナリーに劇的な変化をもたらしたのです。彼らはペンフォールドで活躍していたワインメーカー、ダリル・グルームをなんとわざわざアメリカに移住させ、高い醸造技術を注入。息吹を注ぎ込まれたガイザー・ピークは'90年のわずか$13白ワインが【WS93点】を獲得するなど、見事な再生を遂げます。

1993年に初のワイナリー・オブ・ザ・イヤーを受賞すると、その後四年連続同アワード受賞という快挙を達成。2000年に6度めの同賞を受賞して栄誉殿堂入りを果たし、今日までに9度の受賞暦を誇ります。

同誌からは、【Top25 Cabernet Producer Last 25Years】~過去25年間で最も素晴らしいカベルネ生産者の一つにも選出。また2013年度のワイン・エンシュージアスト誌年間TOP100(ベスト・バイ部門)にて世界第15位、米国産白としては二位に選出されたワインもガイザー・ピークでした(カリフォルニア・レンジのソーヴィニヨン・ブラン)。

日本へは長らく正規輸入が停止していましたが、2014年より嬉しい復活。現在はスタンダード版のカリフォルニア・シリーズと、一つ上のアペラシオン・シリーズまでが再上陸を果たしています。

【2015.2.18追記】 今作以上にコスパに優れたカリ・ピノは、2015年2月現在では他に無いと言えます。 場所と時期を変えて二度ほど試飲しましたが、ピノにある官能的な色気と、その対角にある清純さとを、この価格で持ち合わせるあたりが素敵。 確かに深い複雑味はありませんが、しかし風味たっぷりな旨味がストレートに伝わり、味わいにマロ味や既にこなれたしっとり感が出ている。 やや少なめの酸味が優しく、柔らかなタンニンと果実の甘みとのバランスが良く、いびつさの無い球体を想わせます。 完熟ラズベリーやレッドチェリー、こけももなど赤い果実をベースに、ミントやスパイス、さらに熟成にあるマッシュルームや湿土のニュアンスを訴え、カジュアル・ピノとしては文句がつけられないまとまりと楽しさがあります。」

熟成感を感じるアロマ。 少し陰気なアロマなのに、口に含むと親しみやすい果実味溢れる陽気なカリ・ピノ。 飲み頃で美味しい。

すだちと出し醤油をふった秋刀魚に良く合い〇◎。

タレ味の焼き鳥に◎。

チーズには無難にどれにも〇。

 インドミタ・カルメネール  (チリ)

      

酸味のしっかり有るフレッシュ感溢れるカルメネール。 ライトで飲みやすいがぶ飲み系。

意外と秋刀魚に◎。 ワタが良い仕事をしてくれたようだし、酸味も良かった。 格も合うのだろう。

焼き鳥にも〇◎。

チーズにはお伴に良い感じで、無難に〇。

 

10/8 Thu.  『まごわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ(リゴット・ド・ヴァッシュ)・トースト   ㋕

 オー・レ   ㋕

 ヨーグルト  レのコンフィチュール&ストロベリー・ソース   ㋕ 

 りんご

昼:

 八宝菜  薩摩もち豚、帆立、練り物、エリンギ、ジャガイモ、玉葱、白菜、松の実   ㋚㋛㋑㋳㋙

 蓬莱の豚まん   ㋳

おやつ:

 『千鳥屋』製 「栗菓の里」   ㋙㋮

 『ダマン』の「7 Parfums」

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。

 もずくと茗荷の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 うるめいわしの若干し   ㋚

 おでん  牛すじ、卵、鶏つくね、練り物、がんも、結び蒟蒻、ジャガイモ、大根   ㋚㋮㋑㋳ 

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

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10/5-6 鯵の南蛮漬け

2015-10-06 22:07:25 | Today's Menu

2015.10.5. Mon.  『まごわやさしいか』 

朝:

 シリアル 牛乳をかけて   ㋕

 ヨーグルト  ブルーベリー & 『セゾン・ファクトリー』のブルーベリー・ソース   ㋕ 

 幸水梨

 バナナ

昼:

 茄子たっぷりガパオ・ライス  合挽肉、ニンニク、玉葱、茄子、バジル、松の実 青唐と目玉焼きのトッピング   ㋳㋙

    

 お揚げと葱、えのき、わかめのお味噌汁   ㋮㋳㋛㋻

 お見舞い。 おやつを買いに『萬春堂』さんに立ち寄ると、ウィンドーはハロウィン仕様。 手作り感とお花との演出が素敵だったのでパチリ。

   

おやつ: 病院で。

 『萬春堂』製 「水羊羹」 と 「栗羊羹」   ㋮㋙

二人して、意識が落ちてダウン ミニお夕寝。

夜: 遅々のディナー。

 ショルダー・ハムとチーズ(【F・ブルゴン熟成】トム・ドゥ・セガラ & 【P・アレオス熟成】ゴーダ18ヶ月熟成)  梨、メロン、ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

   

 鯵の南蛮漬け  人参、玉葱、ピーマン、すだち   ㋚㋳

    

 平天とジャガイモ、お揚げ、大根の焚いたん   ㋚㋑㋮㋳

 〆:雑穀ご飯  秋刀魚の甘露煮、浅漬けと   ㋚㋳ ㋮㋙㋻㋛㋑㋕

   

 マプ・ソーヴィニヨン・ブラン バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド・マイポ・チリ  (チリ)

      

「あのシャトー・ムートンを所有するロスチャイルド社がチリで手掛けるデイリーワイン。高い品質ながらも、お手軽な価格が魅力です。ボルドーでも好まれる白ブドウ品種、ソーヴィニヨン・ブランは、爽やかでみずみずしい飲み口のワインになります。
光沢のある黄色で、シトラスと花の香りにピーチやアプリコットの軽やかなアクセントが加わります。」

若々しいグリーン・ノート溢れるアロマ。 お味もやはり若い青味の強いもの。 ソーヴィニヨン・ブランらしいほろ苦さもしっかり有り、酸味も割と強く、チリ?と思うお味。

ピンだと少々きついかと思われるが、鯵の南蛮漬けには◎。 ほろ苦さと酸味、格が見事にマッチした。 良いチョイスだった。

浅漬けに〇。

 チーズには駄目で△。 

 

10/6 Tue.  『まごわやさしいか』 

朝:

 コーン・クリーム・スープ   ㋳㋕

 ハム・トースト

 オー・レ   ㋕

 ヨーグルト  キャラメル・シロップ   ㋕ 

 メロン

今年は庭の柿の木が全然駄目でした。 「柿は隔年と言うから、去年超豊作だったし、仕方ないのかな…?」と諦めていたら、知人が柿を送って下さる。

昼:

 ゴーヤ・チャンプルー  カレー醤油   ㋳㋮

 鯵の南蛮漬け  人参、玉葱、ピーマン   ㋚㋳

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 豆腐と玉葱、ジャガイモ、えのき、麩、わかめのお味噌汁   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 『千鳥屋』製 「栗菓の里」   ㋙㋮

 薄茶 『小山園』詰 「幽玄」

     

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 白菜たっぷりあんかけラーメン   ㋳㋛㋻

 中華ポテト   ㋑

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10/4 居酒屋メニュー

2015-10-04 22:05:39 | Today's Menu

2015.10.4. Sun.  『まごわやさしいか』 

朝:

 カレー饅

 チーズ・トースト   ㋕

 オー・レ   ㋕

 ヨーグルト  ブルーベリー & 『セゾン・ファクトリー』のブルーベリー・ソース   ㋕ 

 お買い物。

昼: 連れ、およばれでお昼から飲み。

 海老ちりめん納豆   ㋚㋕㋮

 雑炊   ㋚㋮㋑㋳㋛

 しば漬、浅漬け   ㋳

 バナナ

おやつ:

 『鼔月』製 「千寿せんべい」 

 オー・レ   ㋕

夜:

 蒲鉾、かにかまと芋サラダ、マカロニ・サラダ   ㋚㋑㋳

 煮〆 大根、里芋、鶏つくね団子、厚揚げ、ひろうす、餅巾着   ㋳㋑㋮

 秋刀魚の甘露煮   ㋚ 

 栗の甘露煮   ㋙

    

 茶蕎麦  海苔、葱、うずら卵、わさび   ㋻㋳

   

 『朝日酒造』造 「百寿 久保田」  15%  (新潟・長岡市) 冷や&燗酒で

      

原料米 (精米歩合)麹米/掛米

※麹米:麹づくりに使う米 ※掛米:酒母・もろみに加える米

五百万石 60%/新潟県産米 60%
アルコール度数 15度
日本酒度 +5
酸度 1.0

「香味の主張は控え、辛口で、飲み飽きしない落ち着いた酒質に仕上げた「久保田シリーズ」の基本形です。 冷やしてスッキリ、温めてまろやかな味わいを楽しめます。 冷酒、常温、ぬる燗がお勧め。」

連れの誕生日にこぱんちゃんがプレゼントしてくれたもの。  燗もできるお酒というリクエストに応え、まとめて数本贈ってくれた内の1本。

 先ずは冷やして頂く。 すっきり辛口だが、コクも有り、なかなか良い感じ。 燗だと少し甘く感じられる。 冷やの方に軍配が挙がる。 

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10/3 ちり鍋

2015-10-03 23:34:31 | Today's Menu

2015.10.3. Sat.  『まごわやさしいか』 

朝: 

 カレー饅

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  ブルーベリー & 『セゾン・ファクトリー』のブルーベリー・ソース   ㋕ 

 バナナ

 お買い物。 今週のお魚: 

    

 とってもハードそうなこぱんちゃんのために、ひと頑張り。

 お魚の下拵え。

 煮焚き物を仕上げる。

 糸蒟蒻と山形牛、えのきの甘辛炒め煮を作る。

昼:

 骨煎餅   ㋚㋕

 秋刀魚と茄子のグリル  バルサミコ・ソース   ㋚㋳

 雑穀ご飯  ひじき・ふりかけ   ㋻㋙ ㋮㋳㋚㋛㋑㋕ 

 豚汁  薩摩もち豚、蒟蒻、牛蒡、大根、人参、竹の子、しめじ、玉葱   ㋑㋳㋛㋮

 栗ご飯を焚く。

  淡路・岩屋産ちぬの昆布〆。

 間引き菜を湯がく。

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。 頑張った。

    お米(3kg)

    9月分MOF熟成チーズ

    淡路・岩屋産ちぬの昆布〆

    煮〆

    糸蒟蒻の甘辛煮

    秋刀魚の甘露煮

    白菜と水菜の間引き菜のお浸し用

    栗ご飯、栗の甘露煮

    ボローニャ・ソーセージ

    めかぶ、納豆、海老ちりめん

    野菜  茄子、ゴーヤ、オクラ

    梨・柿・みかん、りんご

    讃岐うどん、レトルト・カレー

    お湯のみ

おやつ:

 『鼔月』製 「千寿せんべい」 

    

郷愁に似たものを感じさせてくれる古き良きお菓子です。 これのハロウィン・ヴァージョンが有るのだとか。 お洒落。

 コーヒー

夜:

 徳島・牟岐産 鯵のたたき  梅醤油   ㋚㋳

 和歌山・串本産 トビウオのカルパッチョ  すだち、藻塩、サンタテア「エクストラバージンオリーブオイル・フルットーソ」(早摘みタイプ)   ㋚

     

 ちり鍋  淡路・岩屋産シズ、ヒゲダイ、平天、糸蒟蒻、えのき、白葱、白菜、白菜の間引き菜、わかめ  すだち、ポン酢   ㋚㋮㋑㋳㋛㋻

    昆布とアラで出しをとって。

 〆: 雑炊  浅漬け   ㋳

   

 【F・ブルゴン熟成】トム・ドゥ・セガラ & 【P・アレオス熟成】ゴーダ18ヶ月熟成  ミックス・ナッツ   ㋕㋙

 グリューナー・フェルトリーナー‘ブラック・ラベル’ 2012 (ヴィンツァー・クレムス)

     

「ロバート・パーカー氏をはじめ、著名なワイン雑誌や主要コンクールで高評価を受けるオーストリアの秀逸蔵、ヴィンツァー・クレムスが入荷いたしました。

風光明媚な世界遺産「 ヴァッハウ渓谷 」の近くにある、サントグルーベで1500年ごろからワイン作りを行っている超老舗蔵です。

伝統的製法と最新のテクノロジーを駆使して作られるワインは、ワインスぺクテーター誌で、 最高93点の実力! さらに、ウィーンで行われる「 AWC vienna 」で、金メダル受賞! ドイツの「 ムンダス・ビニ 」では、金メダル & ベスト・ドライワイン賞受賞!など、毎年のようにメダルを受賞する今大注目のワイナリーです。

完熟したブドウは全て手摘みで収穫され、ゆっくりプレスし果汁を抽出されます。 温度管理されたステンレス槽で発酵・熟成されビン詰めされます。 ワイン作りの各プロセスでは、経験豊かなウノローグが常に監視し、厳格な品質管理がなされています。

フレッシュな桃やベリーなどの果実とミネラルの豊かな香り、コショウなどのスパイシーな後味で、エキスがギュッと詰まった風味豊かなグリューナーヴェルトリーナーです。」

微炭酸のワインだが、これは結構泡が強く、抜栓すると「ポン」とブリュット並みの音がして驚かされる。

グリーンノートやカリンのアロマが強く、色もグリーンがかった淡いイエロー。 グリーン・パパイヤのような風味の感じられる爽やかなお味。

久しぶりに頂いたが、一時連れがこちらにはまっていて相当本開けたっけ。 やっぱり連れは「美味しい」と。

早摘みのオリーブ・オイルの青臭さとワインの青臭さがばっちり合って、カルパッチョに文句無しの◎。

鯵のたたきも葱が良い仕事をしてくれて、◎〇。

当然ちり鍋にも良く合い◎〇。

意外とゴーダに良く合い〇◎。 トム・ドゥ・セガラに〇。

お漬物にも〇◎。

 燗酒  料理酒に「松竹梅 天」を開けたので、お味見がてら。

やっぱり、甘い。 学生の頃、居酒屋で飲んだ燗酒のイメージ。

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10/2 秋刀魚尽くし

2015-10-02 23:44:16 | Today's Menu

10/2 Fri.   『まごわやさしいか』 

夜中、大荒れでした。爆弾低気圧だとか… 名前だけでぞっとします。

朝:

 目玉焼き & ロース・ハム

 シリアル 牛乳と   ㋕   

 ヨーグルト  ブルーベリー & 『セゾン・ファクトリー』のブルーベリー・ソース   ㋕ 

 柿

 お買い物。

 秋刀魚を山盛り贈って頂く。

    

昼: 先ずは、やっぱり王道の焼き秋刀魚を。

 中華春雨サラダ  ハム、ゴーヤ、茄子、カイワレ   ㋳㋙

 焼き秋刀魚 すだち、梅醤油   ㋚

   

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 豚汁  薩摩もち豚、蒟蒻、牛蒡、大根、人参、竹の子、しめじ、玉葱   ㋑㋳㋛㋮

 秋刀魚の仕分け。 お裾分けしたり、冷凍したり、下処理したり。 大きな秋刀魚が27匹も入ってました。 いつもと違い少し身が緩んでいたので、生食は断念。

 秋刀魚の甘露煮を圧力鍋で煮る。

 昆布を漬ける。

夜: 休肝日。 折角連れの友人が秋刀魚を送って下さったので、1本開けることに。

 ゴーヤ・チャンプルー  カレー醤油味   ㋳㋮

 焼き秋刀魚 すだち   ㋚

   

 秋刀魚と茄子のグリル  バルサミコ・ソース   ㋚㋳

    

 秋刀魚の甘露煮  栗の甘露煮   ㋚㋙

    骨まで軟らかく食べれました。

 豚の角煮と煮玉子  焼き万願寺唐辛子添え   ㋳

 スナック海苔   ㋻

 シャトー・ル・ブルデュー 2012  (ボルドー)  メルロー100%  13.0%  

      

2009、2010のビッグ・ヴィンテージに相当量のACボルドーを購入したのだが、いつの間にかに飲み干してしまい…

2012は初めて開けるかな? オフ・ヴィンテージだから、もう飲めるだろうと思い、秋刀魚に合いそうなメルロー100%を抜栓。

暫しの還元臭の後、若い赤い果実のアロマ。 タンニンも酸も落ち着いており、大きめのグラスで頂くと、ポアラーを通す必要も無かった。

想像通りのライトなボルドーで、今日のメニューにぴったりで、特に秋刀魚の甘露煮に◎。

角煮にも◎〇。 

茄子と秋刀魚のグリルもバルサミコが良い仕事をしてくれて〇◎。

秋刀魚の塩焼きでさえ〇だった。

こういうライトなボルドーを以前は敬遠していたが、メニューによっては大変重宝なものだと思うようになった。

 煮物の仕込み。  大根、里芋、練り物数種、蒟蒻、鶏つくね団子、厚揚げ、餅巾着

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10/1 豚の角煮

2015-10-01 22:22:22 | Today's Menu

2015.10.1. Thu.   『まごわやさしいか』 

朝:

 コーン・クリーム・スープ   ㋳㋕

 ロース・ハム

 『モンジュ』のバゲット   

 ヨーグルト  ブルーベリー & 『セゾン・ファクトリー』のブルーベリー・ソース   ㋕ 

 柿

 オー・レ   ㋕

 Ms. Y が訪ねてくれて、一緒にの皮むき。

     今日は1日栗デーです。

おやつ:

 『重慶飯店』製 「月餅 伍仁百菓」 & 「鳳梨酥(ホウリンス)」   ㋙ 

 台湾製 ドライ金柑「貴妃金橘」

 台湾製 梨山茶 (ご縁の有った方がわざわざ台湾より送って下さった。) 

    

昼: 

 カレイの唐揚げ   ㋚

 ご飯   ㋙

 しば漬   ㋳

 豚汁  薩摩もち豚、蒟蒻、牛蒡、大根、人参、竹の子、しめじ、玉葱   ㋑㋳㋛㋮

 の皮むきの続き。

おやつ:

 『重慶飯店』製 「月餅 伍仁百菓」 & 「鳳梨酥(ホウリンス)」   ㋙ 

 台湾製 ドライ金柑「貴妃金橘」

 台湾製 梨山茶

 の甘露煮を作る。

夜:

 もずくと茗荷の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 中華春雨サラダ  ハム、ゴーヤ、茄子、カイワレ   ㋳㋙

   

 豚の角煮と煮玉子  焼き万願寺唐辛子、の甘露煮添え   ㋳㋙

    

 MOF熟成チーズ  ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 トム・ドゥ・セガラ  ハード  (フランス南部/ミディ・ピレネー地域圏)
      セガラ高原で作られる硬質ハードチーズ。表皮には縦じま模様が入り、南仏らしい見た目です。酸味とこっくりとした甘みが魅力的。
    【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 ハード  (オランダ)
      アレオス氏による1年半以上の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みを堪能できるワンランク上のゴーダ。
    【ロドルフ・M熟成】 リゴット・ド・ヴァッシュ  白カビ  (フランス南東部/ローヌ=アルプ地域圏)
      山羊乳で作られることの多いリゴットチーズを牛乳製で作った珍しい逸品。熟成と共にかすかなマッシュルームのような香りが立ち、風味が増します。

   

 Domaine de la janasse Cote du Rhone 2010  (フランス・ローヌ)  グルナッシュ50%、シラー20%、ムールヴェードル10%、カリニャン15%、サンソー5%

     

「この超凄腕が造る最上級キュヴェ[ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス・ シャトーヌフ・デュ・パプ・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2010]が2007年に引き続きなんとなんと 【驚愕のパーカー100点満点!!】を獲得したのです!!
さらにブドウの出来の良い年にしか造られない限定キュヴェ[ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス・シャトーヌフ・デュ・パプ・キュヴェ・ショパン 2010]も 【驚愕のパーカー100点満点!!】を獲得!!2つのキュヴェが同時に100点満点を獲得するなんて・・・ 2010年ヴィンテージは[ジャナス]にとって過去最高とも言えるビッグ・ヴィンテージなのです!!
出来立てホヤホヤのこれぞ生ブドウ酒!!噛めるほどに濃厚な黒果実感がたっぷり満タンなんです!!
パーカー100点満点を叩き出すシャトーヌフ・デュ・パプの超凄腕生産者だけに、この激安旨にもかなり強烈な骨格があるのが毎年の特徴なんですが、2010年も例外ではなく、数年の熟成後には一体どんな芳醇な味わいが完成するのだろう・・・と、夢のような想像は膨らむばかり!!」

赤い果実や赤い花の豊潤なアロマにミント等のハーブ、スパイス香、ちょっとした熟成を感じるアロマも。

タンニンはシルキーで酸も落ち着き、濃厚な果実味がマイルドな口当たりで、ばっちり飲み頃終盤のもの。 半年前に頂いた時よりも熟成感が増した感じで、これ以上は置いても落ちて行きそうな気配。

八角のアロマの角煮にばっちり合って、◎。

白カビにも◎。 このチーズには今まで合わせた中で一番良く合った。

ゴーダにも〇◎、リゴット・ド・ヴァッシュに〇△。

 サングリア

 

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