10/2 Fri. 『まごわやさしいか』
夜中、大荒れでした。爆弾低気圧だとか… 名前だけでぞっとします。
朝:
目玉焼き & ロース・ハム
シリアル 牛乳と ㋕
ヨーグルト ブルーベリー & 『セゾン・ファクトリー』のブルーベリー・ソース ㋕
柿
お買い物。
秋刀魚を山盛り贈って頂く。
昼: 先ずは、やっぱり王道の焼き秋刀魚を。
中華春雨サラダ ハム、ゴーヤ、茄子、カイワレ ㋳㋙
焼き秋刀魚 すだち、梅醤油 ㋚
雑穀ご飯 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
豚汁 薩摩もち豚、蒟蒻、牛蒡、大根、人参、竹の子、しめじ、玉葱 ㋑㋳㋛㋮
秋刀魚の仕分け。 お裾分けしたり、冷凍したり、下処理したり。 大きな秋刀魚が27匹も入ってました。 いつもと違い少し身が緩んでいたので、生食は断念。
秋刀魚の甘露煮を圧力鍋で煮る。
昆布を漬ける。
夜: 休肝日。 折角連れの友人が秋刀魚を送って下さったので、1本開けることに。
ゴーヤ・チャンプルー カレー醤油味 ㋳㋮
焼き秋刀魚 すだち ㋚
秋刀魚と茄子のグリル バルサミコ・ソース ㋚㋳
秋刀魚の甘露煮 栗の甘露煮 ㋚㋙
骨まで軟らかく食べれました。
豚の角煮と煮玉子 焼き万願寺唐辛子添え ㋳
スナック海苔 ㋻
シャトー・ル・ブルデュー 2012 (ボルドー) メルロー100% 13.0%
2009、2010のビッグ・ヴィンテージに相当量のACボルドーを購入したのだが、いつの間にかに飲み干してしまい…
2012は初めて開けるかな? オフ・ヴィンテージだから、もう飲めるだろうと思い、秋刀魚に合いそうなメルロー100%を抜栓。
暫しの還元臭の後、若い赤い果実のアロマ。 タンニンも酸も落ち着いており、大きめのグラスで頂くと、ポアラーを通す必要も無かった。
想像通りのライトなボルドーで、今日のメニューにぴったりで、特に秋刀魚の甘露煮に◎。
角煮にも◎〇。
茄子と秋刀魚のグリルもバルサミコが良い仕事をしてくれて〇◎。
秋刀魚の塩焼きでさえ〇だった。
こういうライトなボルドーを以前は敬遠していたが、メニューによっては大変重宝なものだと思うようになった。
煮物の仕込み。 大根、里芋、練り物数種、蒟蒻、鶏つくね団子、厚揚げ、餅巾着