日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/2 秋刀魚尽くし

2015-10-02 23:44:16 | Today's Menu

10/2 Fri.   『まごわやさしいか』 

夜中、大荒れでした。爆弾低気圧だとか… 名前だけでぞっとします。

朝:

 目玉焼き & ロース・ハム

 シリアル 牛乳と   ㋕   

 ヨーグルト  ブルーベリー & 『セゾン・ファクトリー』のブルーベリー・ソース   ㋕ 

 柿

 お買い物。

 秋刀魚を山盛り贈って頂く。

    

昼: 先ずは、やっぱり王道の焼き秋刀魚を。

 中華春雨サラダ  ハム、ゴーヤ、茄子、カイワレ   ㋳㋙

 焼き秋刀魚 すだち、梅醤油   ㋚

   

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 豚汁  薩摩もち豚、蒟蒻、牛蒡、大根、人参、竹の子、しめじ、玉葱   ㋑㋳㋛㋮

 秋刀魚の仕分け。 お裾分けしたり、冷凍したり、下処理したり。 大きな秋刀魚が27匹も入ってました。 いつもと違い少し身が緩んでいたので、生食は断念。

 秋刀魚の甘露煮を圧力鍋で煮る。

 昆布を漬ける。

夜: 休肝日。 折角連れの友人が秋刀魚を送って下さったので、1本開けることに。

 ゴーヤ・チャンプルー  カレー醤油味   ㋳㋮

 焼き秋刀魚 すだち   ㋚

   

 秋刀魚と茄子のグリル  バルサミコ・ソース   ㋚㋳

    

 秋刀魚の甘露煮  栗の甘露煮   ㋚㋙

    骨まで軟らかく食べれました。

 豚の角煮と煮玉子  焼き万願寺唐辛子添え   ㋳

 スナック海苔   ㋻

 シャトー・ル・ブルデュー 2012  (ボルドー)  メルロー100%  13.0%  

      

2009、2010のビッグ・ヴィンテージに相当量のACボルドーを購入したのだが、いつの間にかに飲み干してしまい…

2012は初めて開けるかな? オフ・ヴィンテージだから、もう飲めるだろうと思い、秋刀魚に合いそうなメルロー100%を抜栓。

暫しの還元臭の後、若い赤い果実のアロマ。 タンニンも酸も落ち着いており、大きめのグラスで頂くと、ポアラーを通す必要も無かった。

想像通りのライトなボルドーで、今日のメニューにぴったりで、特に秋刀魚の甘露煮に◎。

角煮にも◎〇。 

茄子と秋刀魚のグリルもバルサミコが良い仕事をしてくれて〇◎。

秋刀魚の塩焼きでさえ〇だった。

こういうライトなボルドーを以前は敬遠していたが、メニューによっては大変重宝なものだと思うようになった。

 煮物の仕込み。  大根、里芋、練り物数種、蒟蒻、鶏つくね団子、厚揚げ、餅巾着

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