日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/20-21 MOF熟成チーズ

2015-10-21 22:11:01 | Today's Menu

2015.10.20. Tue.  『まごわやさしいか』 

朝:

 ボローニャ・ソーセージ・エッグ

 トースト

 『ロンドン・ティー・ハウス』の「ロンドン・ブレックファースト」 

 ヨーグルト  キャラメル・シロップ   ㋕ 

 バナナ

昼: 新米を頂き()、早速賞味。

 もずくと茗荷の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 おでん  牛すじ肉、ソーセージ、ひろうす、大根、蒟蒻   ㋮㋳㋑

 福井・越前産 サゴシの塩麹漬焼き   ㋚

 新米 ←やっぱり違う。

 鶏汁  鶏もも肉、平天、お揚げ、牛蒡、人参、玉葱、えのき   ㋚㋮㋳㋛

↑ 筑前煮風?豚汁の鶏版?のお味噌汁を作ってみる。

おやつ:

 『はちのや』製 どら焼き ()   ㋮

   

 お番茶

夜: 連れ軽く外食・外飲み。 帰宅してから1本。

 福井・越前産 サゴシの塩麹漬焼き   ㋚

 新米

 鶏汁  鶏もも肉、平天、お揚げ、牛蒡、人参、玉葱、えのき   ㋚㋮㋳㋛

 -----------------------------------------------------------------

 『東海道写楽』の玉子焼き

 MOF熟成チーズ  梨、葡萄、ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

 「上質なミルクから、職人が織りなす"熟成の魔法"を知る」

   【F・ブルゴン熟成】 ブルー・ド・サスナージュAOP  青カビ  (フランス南東部/ローヌ=アルプ地域圏)
     13世紀頃から作られ、当時は修道僧が作りはじめ、街の農民たちが領主であった'サスナージュ男爵'へ納税品として納めていたという逸話を持つ。
   【P・アレオス熟成】 サン・フェリシアン  ソフト  (フランス南東部/ローヌ=アルプ地域圏)
     ミルクの優しい味わいと、アイスクリームを食べているかのような滑らかな口当たりは、食べるごとに至福の一時を堪能させてくれます。
   【ロドルフ・M熟成】 ティマノワ  ウォッシュ  (フランス西部/ブルターニュ地域圏)
     修道院で作られ、クルミのリキュールでウォッシュしたチーズ。クルミの芳ばしい香りが内部までしっかり浸透し、他では味わえない逸品に。

 「王様チーズ"や"香ばしチーズ"。食欲の秋を後押しするセレクト」

   【F・ブルゴン熟成】 トゥルナン・アン・ブリー  白カビ  (フランス中部/イル=ド=フランス地域圏)
     可愛らしい木箱に納められ、白カビチーズの最高クラスに位置づけられるブリーと同じブリー地方のチーズ。トゥルナン・アン・ブリー村で作られます。
   【P・アレオス熟成】 エポワスAOP  ウォッシュ  (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
     圧倒的な存在感を感じさせる"ウォッシュチーズの王様"。アレオス氏は最高峰のマール酒で熟成させ、更に堂々たる風格を与えています。
   【ロドルフ・M熟成】 トム・ブリュレ  セミハード  (フランス南西部/ミディ・ピレネー地域圏)
     チーズの表面をバーナーで炙り、焦げ目をつけて香ばしさを与えた珍しいタイプの羊乳製チーズ。羊のミルク本来の濃厚さとコクが一層引き立ちます。

   

 シャトー・ギヨン・ラ・ロズレ 2011  (AOCボルドー)

      

「2012パリ・コンクール、2012マコン・コンクール 金賞受賞。」

生っぽい黒い果実の熟したアロマと茎のアロマ。 やっぱりオフ・ヴィンテージだと思われるアロマ。

グラスの中ですぐ開く。 果実味が濃く、タンニンも酸も溶け込んでいる。 丁度飲み頃で、このヴィンテージだとこんなものなんだろうな。 やっぱり良年の天候の威力って凄いなと思う。

 

10/21 Wed.  『まごわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き   ㋻

 ヨーグルト  ミルクのコンフィチュール&ストロベリー・ソース   ㋕ 

 柿

 オー・レ   ㋕

昼:

 フライド・ポテト   ㋑

 ナポリタン・スパゲッティ  ボローニャ・ソーセージ、玉葱、青唐、チーズ(昨日の残り)   ㋳㋕

おやつ:

 『鼔月』製 「千寿せんべい」

 『ちもと』製 「八雲もち」   ㋙

 『ロンドン・ティー・ハウス』の「ケニア」

    

 お見舞い。

夜: 休肝日。

 もずくと茗荷の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 青梗菜のカニの餡かけ   ㋳㋚

   

 牛すじとひろうす、蒟蒻の焚き合せ   ㋮㋑

 島根・浜田産 ツバスの塩麹漬焼き   ㋚

   

 新米

 鶏汁  鶏もも肉、平天、お揚げ、牛蒡、人参、玉葱、えのき   ㋚㋮㋳㋛

 梨

コメント