日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/10 手巻寿司

2015-10-10 23:18:05 | Today's Menu

2015.10.10. Sat.  『まごわやさしいか』 

朝:

 コールスロー・サラダ   ㋳㋕

 ミニ・玉子トースト

 リコッタ・チーズ入りパン・ケーキ メープル・シロップ   ㋕

 ヨーグルト  ミルクのコンフィチュール&ストロベリー・ソース   ㋕ 

 バナナ

 お買い物。 今週のお魚: 

    

    

 チコダイ、チダイ(tidai)  顎口上綱硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区刺鰭上目スズキ系スズキ目スズキ亜目タイ科チダイ属

各地でチコ、チコダイ、ヒメダイ(姫鯛)、コダイ(小鯛)と呼ぶ地域も多い。
各地でチコと呼ぶのは「小さい(ちいさい)魚」の意味合いであり。「小子」の意味合い。
産卵期におでこが出たものをデコ。
関東ではハナダイ(花鯛)。
広島県、高知県ではチダイ。
広島県倉橋島ではレンコダイ。
他には、アカダイ、アブラッコ、エビスダイ、オオッパナ、カスゴ、クニダイ、グレ、クンダイ、サコダイ、サルマ、シバコダイ、シバチコ、シャコダイ、タイジャコ、チボロ、デココダイ、トウミョウ、ハナアカ、ハナオレ、ハナオレダイ、ハナッコ、ヒダイ、ヒレチコ、ヒレナガ、ホンチコ、マコタイ、マコダイ、マチコ、マトダイ、ムクチダイ、ムクヂダイ、ムシナオダイ、ヨリコ。
 関東、千葉県から常磐にかけて、10センチ以内の小型をマッチバコ(マッチ箱)という。
また小型のものをシバダイ(芝鯛)という地域も多い。
千葉県では小型をベンカスゴ。40センチほどになる。鰓ぶたの後ろが筋状に赤く血がにじんだように見える。尾鰭のいちばん後ろ側の縁が黒く縁取りされない。尾ビレは薄い赤色で一色だけ。
大型になるとおでこが目立って隆起してくる(でこっぱちになる)。鰓蓋の真後ろ縁が血がにじんだように赤い。

 グレ(メジナ)  硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区刺鰭上目スズキ系スズキ目スズキ亜目メジナ科メジナ属
大きさ◆■40センチ前後になる 
生息域◆■新潟、房総半島以南鹿児島。朝鮮半島南岸、済州島、台湾、福建、香港。

生態◆
■産卵期は2月から8月。
■雑食性。寒期は海藻などを食べる。
■稚魚、仔魚、成魚は周年磯回りで見られる。
市場での評価・取り扱われ方◆九州、和歌山などからときたま入荷してくる。値段は安い。

メジナの基本◆
■海が荒れるととれる魚と言われてる。そして荒天時に入荷が多い。
■磯釣りの代表的な対象魚。
■伊豆半島、伊豆諸島では「寒クシロ」を刺身で、九州南方面ではみそ煮にする。味噌椀にワケギ、白焼きにして煮つけても美味。
■伊豆では「三月クシロ」という言葉があるくらい、この時期のメジナを珍重する。
■伊長崎県対馬厳原町豆酸の多久頭魂神社の赤米神事で「クロイオ(メジナ)」を神事に使う。
漁獲方法◆■釣り/定置網
漢字◆
■「目近魚」、「眼仁奈」、「目品」。
由来◆
■東京周辺での呼び名。
■目が吻(口)に近いことから。

呼び名・方言◆
■岡県沼津市では「クシロ」、「ノリクシロ」。
■関西四国で「グレ」。
■九州では「クロ」、「クレ」。
■島根県では「クロヤ」、「オキクロヤ」、「クロアイ」、「クロアヤ」、「クロワイ」、「クロエ」、「クロエイ」。
■「クロチン」、「クロバン」、「クロベ」、「クロダイ」、「ブレ」、「アオイオ」。
■「クロイオ」。
■「クマダイ」、「シシビ」、「サカズキイボ」、「マギリメ」、「タカイオ」、「タコ」、「ポン」。
■山陰北部と北陸ではサケのくる秋水温が下がりはじめてからよく釣れるので「サケノイオノツカエダイ」、「サケノツカエダイ」、「ツカエダイ」、「ツカエ」、「ツカヤ」、「チカイ」。

 Ms.Y が訪ねてくれる。 お喋り。

   

おやつ:

 『鼔月』製 「千寿せんべい」、 『萬春堂』製 ハロウィン干菓子

   

 『小山園』詰 「吉祥」

 『ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ』製 バウムクーヘン (

       

「ドイツ・ニーダーザクセン州の州都で、北ドイツの政治・経済・文化の中心都市のひとつでもあるハノーファー。
<ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ>はハノーファーで約100年の伝統を刻んできた、由緒あるコンディトライ&カフェです。
<ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ>では、国立ドイツ菓子協会の定めるレシピにのっとり、本場のノウハウを学んだ職人がこだわりの生地を焼きあげ、代々受け継がれた伝統的なドイツ菓子の味をお届けいたします。」

 『ピエール・エルメ』の「イスパハン」のお紅茶   

昼: 

 愛媛・八幡濱産鯵のたたき   ㋚㋳

 もやしたっぷりラーメン  薩摩もち豚、もやし、大根葉、葱、胡麻   ㋳㋙

夜:

 手巻寿司  能登産グレ、同昆布〆、長崎・対馬産チコダイ、北海道産イクラ、かにかま、大葉、胡瓜、貝割れ   ㋚㋳㋻

    

 一人ちり鍋  魚、豆腐、しめじ、葱、白菜、水菜   ㋚㋮㋛㋳

   

 安納芋の天麩羅   ㋑

モンムソー・キュベ・JM 2011  (フランス/ロワール)

      

「驚異の泡ANAビジネス・クラブでサービスされた、輝かしい実績を持つモンムソーの上級版。 蜂蜜、レモン、黄色い花のような香りに、香ばしいコクのあるニュアンスが調和、豊潤で豊かな香りがフワーッと広がります。 口の中で、香り同様の風味がジワーッと深く広がり、余韻にかけての豊かなコクがまた、最後まで美味しく楽しませてくれてたまりません。」

スタンダード版よりもブラン・ノワールが多いのかな?と思われるとっても上品で美味しいクレマン。

お寿司にもぴったり〇◎だけど、手巻寿司は作るのに夢中で、ゆっくり飲めない… やっぱり盛り込まないと駄目かな?

 JP Muller Riering Alsace 2013 ジー・ペー・ミュラー アルザス・リースリング 2013  (フランス・アルザス地方)  リースリング100%  12.5%   

       

いかにもリースリングの樹脂香に爽やかな果実のアロマ。

甘やかな口当たりだが酸味もしっかりで、お寿司に良く合い〇◎。

濃厚な鯛のお出しのお鍋には軽く醤油の味付けだったが、クレマンよりこちらの方が良く合った。 〇◎。

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