日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/22 静岡土産

2015-10-22 22:15:25 | Today's Menu

2015.10.22. Thu.  『まごわやさしいか』 

朝:

 ボローニャ・ソーセージ・エッグ

 トースト

 『ロンドン・ティー・ハウス』の「ロンドン・ブレックファースト」 

 ヨーグルト  ミルクのコンフィチュール&ストロベリー・ソース   ㋕ 

 柿

 お買い物。

 柿のコンフィチュールを作る。

昼:

 もずくと茗荷の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 青梗菜のカニの餡かけ   ㋳㋚

 島根・浜田産 ツバスの塩麹漬焼き   ㋚

 松茸ご飯   ㋛

 お揚げと大根、玉葱、ワカメのお味噌汁   ㋮㋳㋻

おやつ:

 『はちのや』製 「まゆ最中」 ()   ㋮㋙

 『ちもと』製 「八雲もち」   ㋙

   

 『ロンドン・ティー・ハウス』の「ケニア」

夜: 

 枝豆   ㋮

 『籠清』製 紅白蒲鉾   ㋚

 『東海道写楽』の玉子焼き

 桜海老とシラスの天ぷらのお鍋  鍋用餃子、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、葱、白菜、水菜、菊菜   ㋚㋕㋮㋑㋛㋳

   

 〆: 大根葉雑炊  みぶ菜の浅漬、蕗の佃煮、沢庵   ㋳

 『杉井酒造』造 「山廃純米 彩錦 天保十三年」  15-16%  冷や&燗で

      

冷やだと少しぼやけた感じ、燗すると酸味が立ち、… 前に居酒屋さんで頂いたものかと思ったが、違ったようだ。

このタイプは我が家には合わないよう。 テイスティングでも気に入った「山廃仕込み」が良いよう。

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