2015.10.22. Thu. 『まごわやさしいか』
朝:
ボローニャ・ソーセージ・エッグ
トースト
『ロンドン・ティー・ハウス』の「ロンドン・ブレックファースト」
ヨーグルト ミルクのコンフィチュール&ストロベリー・ソース ㋕
柿
お買い物。
柿のコンフィチュールを作る。
昼:
もずくと茗荷の胡麻酢和え ㋻㋳㋙
青梗菜のカニの餡かけ ㋳㋚
島根・浜田産 ツバスの塩麹漬焼き ㋚
松茸ご飯 ㋛
お揚げと大根、玉葱、ワカメのお味噌汁 ㋮㋳㋻
おやつ:
『はちのや』製 「まゆ最中」 (
) ㋮㋙
『ちもと』製 「八雲もち」 ㋙
『ロンドン・ティー・ハウス』の「ケニア」
夜:
枝豆 ㋮
『籠清』製 紅白蒲鉾 ㋚
『東海道写楽』の玉子焼き
桜海老とシラスの天ぷらのお鍋 鍋用餃子、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、葱、白菜、水菜、菊菜 ㋚㋕㋮㋑㋛㋳
〆: 大根葉雑炊 みぶ菜の浅漬、蕗の佃煮、沢庵 ㋳
『杉井酒造』造 「山廃純米 彩錦 天保十三年」 15-16% 冷や&燗で
冷やだと少しぼやけた感じ、燗すると酸味が立ち、… 前に居酒屋さんで頂いたものかと思ったが、違ったようだ。
このタイプは我が家には合わないよう。 テイスティングでも気に入った「山廃仕込み」が良いよう。