日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/1 豚の角煮

2015-10-01 22:22:22 | Today's Menu

2015.10.1. Thu.   『まごわやさしいか』 

朝:

 コーン・クリーム・スープ   ㋳㋕

 ロース・ハム

 『モンジュ』のバゲット   

 ヨーグルト  ブルーベリー & 『セゾン・ファクトリー』のブルーベリー・ソース   ㋕ 

 柿

 オー・レ   ㋕

 Ms. Y が訪ねてくれて、一緒にの皮むき。

     今日は1日栗デーです。

おやつ:

 『重慶飯店』製 「月餅 伍仁百菓」 & 「鳳梨酥(ホウリンス)」   ㋙ 

 台湾製 ドライ金柑「貴妃金橘」

 台湾製 梨山茶 (ご縁の有った方がわざわざ台湾より送って下さった。) 

    

昼: 

 カレイの唐揚げ   ㋚

 ご飯   ㋙

 しば漬   ㋳

 豚汁  薩摩もち豚、蒟蒻、牛蒡、大根、人参、竹の子、しめじ、玉葱   ㋑㋳㋛㋮

 の皮むきの続き。

おやつ:

 『重慶飯店』製 「月餅 伍仁百菓」 & 「鳳梨酥(ホウリンス)」   ㋙ 

 台湾製 ドライ金柑「貴妃金橘」

 台湾製 梨山茶

 の甘露煮を作る。

夜:

 もずくと茗荷の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 中華春雨サラダ  ハム、ゴーヤ、茄子、カイワレ   ㋳㋙

   

 豚の角煮と煮玉子  焼き万願寺唐辛子、の甘露煮添え   ㋳㋙

    

 MOF熟成チーズ  ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 トム・ドゥ・セガラ  ハード  (フランス南部/ミディ・ピレネー地域圏)
      セガラ高原で作られる硬質ハードチーズ。表皮には縦じま模様が入り、南仏らしい見た目です。酸味とこっくりとした甘みが魅力的。
    【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 ハード  (オランダ)
      アレオス氏による1年半以上の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みを堪能できるワンランク上のゴーダ。
    【ロドルフ・M熟成】 リゴット・ド・ヴァッシュ  白カビ  (フランス南東部/ローヌ=アルプ地域圏)
      山羊乳で作られることの多いリゴットチーズを牛乳製で作った珍しい逸品。熟成と共にかすかなマッシュルームのような香りが立ち、風味が増します。

   

 Domaine de la janasse Cote du Rhone 2010  (フランス・ローヌ)  グルナッシュ50%、シラー20%、ムールヴェードル10%、カリニャン15%、サンソー5%

     

「この超凄腕が造る最上級キュヴェ[ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス・ シャトーヌフ・デュ・パプ・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2010]が2007年に引き続きなんとなんと 【驚愕のパーカー100点満点!!】を獲得したのです!!
さらにブドウの出来の良い年にしか造られない限定キュヴェ[ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス・シャトーヌフ・デュ・パプ・キュヴェ・ショパン 2010]も 【驚愕のパーカー100点満点!!】を獲得!!2つのキュヴェが同時に100点満点を獲得するなんて・・・ 2010年ヴィンテージは[ジャナス]にとって過去最高とも言えるビッグ・ヴィンテージなのです!!
出来立てホヤホヤのこれぞ生ブドウ酒!!噛めるほどに濃厚な黒果実感がたっぷり満タンなんです!!
パーカー100点満点を叩き出すシャトーヌフ・デュ・パプの超凄腕生産者だけに、この激安旨にもかなり強烈な骨格があるのが毎年の特徴なんですが、2010年も例外ではなく、数年の熟成後には一体どんな芳醇な味わいが完成するのだろう・・・と、夢のような想像は膨らむばかり!!」

赤い果実や赤い花の豊潤なアロマにミント等のハーブ、スパイス香、ちょっとした熟成を感じるアロマも。

タンニンはシルキーで酸も落ち着き、濃厚な果実味がマイルドな口当たりで、ばっちり飲み頃終盤のもの。 半年前に頂いた時よりも熟成感が増した感じで、これ以上は置いても落ちて行きそうな気配。

八角のアロマの角煮にばっちり合って、◎。

白カビにも◎。 このチーズには今まで合わせた中で一番良く合った。

ゴーダにも〇◎、リゴット・ド・ヴァッシュに〇△。

 サングリア

 

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