日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/7-8 焼き鳥

2015-10-08 22:06:37 | Today's Menu

2015.10.7. Wed.   『まごわやさしいか』 

今日の禅語: 「関 東西南北活路通」

朝:

 ハム・エッグ

 トースト

 大学芋   ㋑

 オー・レ   ㋕

 ヨーグルト  ストロベリー・ソース   ㋕ 

 メロン

 地元の百貨店で、おせちの販売開始。 連れと買いに出かける。 

どうせ買うなら売り切れる前にと、初めて並んで購入しました。 案の定、狙う物は誰しも一緒で、すぐに完売してました。

昼:

 白菜の胡麻和え   ㋳㋙

 鯵の南蛮漬け  人参、玉葱、ピーマン   ㋚㋳

 おにぎらず(雑穀米)  数の子イカ、海老ちりめん、ひじき、辛子高菜   ㋚㋕㋻㋙㋳ ㋮㋛㋑

 豆腐と玉葱、ジャガイモ、えのき、麩、わかめのお味噌汁   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 『もぐらや』製 みたらし団子  (

   

 『ダマン』の「セイロン」

夜:

 もずくと茗荷、大葉の胡麻酢和え ウズラ卵のトッピング   ㋻㋳㋙

 焼き秋刀魚 すだち   ㋚

   

 焼き鳥  もも肉2種、つくね団子

      焼鳥屋さん気分で おままごとみたいで、楽しい。

 焼き野菜  ジャガイモ、玉葱、万願寺唐辛子、エリンギ   ㋑㋳㋛

 『蓬莱』の豚まん ()   ㋳

 豆腐と玉葱、ジャガイモ、えのき、麩、わかめのお味噌汁   ㋮㋳㋑㋛㋻

 MOF熟成チーズ  リンゴ、ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 トム・ドゥ・セガラ  ハード+ (フランス南部/ミディ・ピレネー地域圏)
      セガラ高原で作られる硬質ハードチーズ。表皮には縦じま模様が入り、南仏らしい見た目です。酸味とこっくりとした甘みが魅力的。
    【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 ハード  (オランダ)
      アレオス氏による1年半以上の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みを堪能できるワンランク上のゴーダ。
    【ロドルフ・M熟成】 リゴット・ド・ヴァッシュ  白カビ  (フランス南東部/ローヌ=アルプ地域圏)
      山羊乳で作られることの多いリゴットチーズを牛乳製で作った珍しい逸品。熟成と共にかすかなマッシュルームのような香りが立ち、風味が増します。
    フォレスト スモークチーズ  (フランス/ジュラ地方)
      ナチュラルチーズをブレンドしダブルスモークする事により、スモークの深みをより楽しめ、均一の味わいと色味が楽しめます。

    今シリーズ最後につき、大盛です。

 ガイザー・ピーク ピノ・ノワール 2012  (アメリカ/CA/ソノマ)

       

「◎造り手はソノマの名門、栄誉殿堂入り生産者、『ガイザー・ピーク』。 【ワイナリー・オブ・ザ・イヤー】受賞回数9度、ソノマの "栄誉殿堂入り" 生産者 『ガイザー・ピーク』。三流どころか、アメリカで第29番目に認可された、130年以上の歴史を誇る、超の付く名門です。

◎抜群のコスパを持つ最強のスタンダード版。 最もスタンダードな「カリフォルニア・シリーズ」というラインです。ガイザー・ピークにはまだまだ上があり、「アペラシオン・シリーズ」→「ワイナリー・シリーズ」→「リザーヴ・シリーズ」と複数の上位キュヴェが存在します。

◎しかもヴィンテージは傑出の'12年。

▼ガイザー・ピーク(Geyser Peak)
1880年設立という130年以上の歴史を持つ伝統ある老舗、ガイザー・ピーク。創業当時は高品質なワインとして人気を博していたものの、度重なる所有者の交代という不安定な状況から次第に質を落とし、いつしか駄ワインのレッテルを貼られてしまいます。

しかし創業から約百年後の1989年、転機は訪れます。【RP100点】のグランジでも有名な 『ペンフォールド』 の資本参加がこのワイナリーに劇的な変化をもたらしたのです。彼らはペンフォールドで活躍していたワインメーカー、ダリル・グルームをなんとわざわざアメリカに移住させ、高い醸造技術を注入。息吹を注ぎ込まれたガイザー・ピークは'90年のわずか$13白ワインが【WS93点】を獲得するなど、見事な再生を遂げます。

1993年に初のワイナリー・オブ・ザ・イヤーを受賞すると、その後四年連続同アワード受賞という快挙を達成。2000年に6度めの同賞を受賞して栄誉殿堂入りを果たし、今日までに9度の受賞暦を誇ります。

同誌からは、【Top25 Cabernet Producer Last 25Years】~過去25年間で最も素晴らしいカベルネ生産者の一つにも選出。また2013年度のワイン・エンシュージアスト誌年間TOP100(ベスト・バイ部門)にて世界第15位、米国産白としては二位に選出されたワインもガイザー・ピークでした(カリフォルニア・レンジのソーヴィニヨン・ブラン)。

日本へは長らく正規輸入が停止していましたが、2014年より嬉しい復活。現在はスタンダード版のカリフォルニア・シリーズと、一つ上のアペラシオン・シリーズまでが再上陸を果たしています。

【2015.2.18追記】 今作以上にコスパに優れたカリ・ピノは、2015年2月現在では他に無いと言えます。 場所と時期を変えて二度ほど試飲しましたが、ピノにある官能的な色気と、その対角にある清純さとを、この価格で持ち合わせるあたりが素敵。 確かに深い複雑味はありませんが、しかし風味たっぷりな旨味がストレートに伝わり、味わいにマロ味や既にこなれたしっとり感が出ている。 やや少なめの酸味が優しく、柔らかなタンニンと果実の甘みとのバランスが良く、いびつさの無い球体を想わせます。 完熟ラズベリーやレッドチェリー、こけももなど赤い果実をベースに、ミントやスパイス、さらに熟成にあるマッシュルームや湿土のニュアンスを訴え、カジュアル・ピノとしては文句がつけられないまとまりと楽しさがあります。」

熟成感を感じるアロマ。 少し陰気なアロマなのに、口に含むと親しみやすい果実味溢れる陽気なカリ・ピノ。 飲み頃で美味しい。

すだちと出し醤油をふった秋刀魚に良く合い〇◎。

タレ味の焼き鳥に◎。

チーズには無難にどれにも〇。

 インドミタ・カルメネール  (チリ)

      

酸味のしっかり有るフレッシュ感溢れるカルメネール。 ライトで飲みやすいがぶ飲み系。

意外と秋刀魚に◎。 ワタが良い仕事をしてくれたようだし、酸味も良かった。 格も合うのだろう。

焼き鳥にも〇◎。

チーズにはお伴に良い感じで、無難に〇。

 

10/8 Thu.  『まごわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ(リゴット・ド・ヴァッシュ)・トースト   ㋕

 オー・レ   ㋕

 ヨーグルト  レのコンフィチュール&ストロベリー・ソース   ㋕ 

 りんご

昼:

 八宝菜  薩摩もち豚、帆立、練り物、エリンギ、ジャガイモ、玉葱、白菜、松の実   ㋚㋛㋑㋳㋙

 蓬莱の豚まん   ㋳

おやつ:

 『千鳥屋』製 「栗菓の里」   ㋙㋮

 『ダマン』の「7 Parfums」

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。

 もずくと茗荷の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 うるめいわしの若干し   ㋚

 おでん  牛すじ、卵、鶏つくね、練り物、がんも、結び蒟蒻、ジャガイモ、大根   ㋚㋮㋑㋳ 

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

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