日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/5-6 鯵の南蛮漬け

2015-10-06 22:07:25 | Today's Menu

2015.10.5. Mon.  『まごわやさしいか』 

朝:

 シリアル 牛乳をかけて   ㋕

 ヨーグルト  ブルーベリー & 『セゾン・ファクトリー』のブルーベリー・ソース   ㋕ 

 幸水梨

 バナナ

昼:

 茄子たっぷりガパオ・ライス  合挽肉、ニンニク、玉葱、茄子、バジル、松の実 青唐と目玉焼きのトッピング   ㋳㋙

    

 お揚げと葱、えのき、わかめのお味噌汁   ㋮㋳㋛㋻

 お見舞い。 おやつを買いに『萬春堂』さんに立ち寄ると、ウィンドーはハロウィン仕様。 手作り感とお花との演出が素敵だったのでパチリ。

   

おやつ: 病院で。

 『萬春堂』製 「水羊羹」 と 「栗羊羹」   ㋮㋙

二人して、意識が落ちてダウン ミニお夕寝。

夜: 遅々のディナー。

 ショルダー・ハムとチーズ(【F・ブルゴン熟成】トム・ドゥ・セガラ & 【P・アレオス熟成】ゴーダ18ヶ月熟成)  梨、メロン、ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

   

 鯵の南蛮漬け  人参、玉葱、ピーマン、すだち   ㋚㋳

    

 平天とジャガイモ、お揚げ、大根の焚いたん   ㋚㋑㋮㋳

 〆:雑穀ご飯  秋刀魚の甘露煮、浅漬けと   ㋚㋳ ㋮㋙㋻㋛㋑㋕

   

 マプ・ソーヴィニヨン・ブラン バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド・マイポ・チリ  (チリ)

      

「あのシャトー・ムートンを所有するロスチャイルド社がチリで手掛けるデイリーワイン。高い品質ながらも、お手軽な価格が魅力です。ボルドーでも好まれる白ブドウ品種、ソーヴィニヨン・ブランは、爽やかでみずみずしい飲み口のワインになります。
光沢のある黄色で、シトラスと花の香りにピーチやアプリコットの軽やかなアクセントが加わります。」

若々しいグリーン・ノート溢れるアロマ。 お味もやはり若い青味の強いもの。 ソーヴィニヨン・ブランらしいほろ苦さもしっかり有り、酸味も割と強く、チリ?と思うお味。

ピンだと少々きついかと思われるが、鯵の南蛮漬けには◎。 ほろ苦さと酸味、格が見事にマッチした。 良いチョイスだった。

浅漬けに〇。

 チーズには駄目で△。 

 

10/6 Tue.  『まごわやさしいか』 

朝:

 コーン・クリーム・スープ   ㋳㋕

 ハム・トースト

 オー・レ   ㋕

 ヨーグルト  キャラメル・シロップ   ㋕ 

 メロン

今年は庭の柿の木が全然駄目でした。 「柿は隔年と言うから、去年超豊作だったし、仕方ないのかな…?」と諦めていたら、知人が柿を送って下さる。

昼:

 ゴーヤ・チャンプルー  カレー醤油   ㋳㋮

 鯵の南蛮漬け  人参、玉葱、ピーマン   ㋚㋳

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 豆腐と玉葱、ジャガイモ、えのき、麩、わかめのお味噌汁   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 『千鳥屋』製 「栗菓の里」   ㋙㋮

 薄茶 『小山園』詰 「幽玄」

     

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 白菜たっぷりあんかけラーメン   ㋳㋛㋻

 中華ポテト   ㋑

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