2015.10.5. Mon. 『まごわやさしいか』
朝:
シリアル 牛乳をかけて ㋕
ヨーグルト ブルーベリー & 『セゾン・ファクトリー』のブルーベリー・ソース ㋕
幸水梨
バナナ
昼:
茄子たっぷりガパオ・ライス 合挽肉、ニンニク、玉葱、茄子、バジル、松の実 青唐と目玉焼きのトッピング ㋳㋙
お揚げと葱、えのき、わかめのお味噌汁 ㋮㋳㋛㋻
お見舞い。 おやつを買いに『萬春堂』さんに立ち寄ると、ウィンドーはハロウィン仕様。 手作り感とお花との演出が素敵だったのでパチリ。
おやつ: 病院で。
『萬春堂』製 「水羊羹」 と 「栗羊羹」 ㋮㋙
二人して、意識が落ちてダウン ミニお夕寝。
夜: 遅々のディナー。
ショルダー・ハムとチーズ(【F・ブルゴン熟成】トム・ドゥ・セガラ & 【P・アレオス熟成】ゴーダ18ヶ月熟成) 梨、メロン、ミックス・ナッツ添え ㋕㋙
鯵の南蛮漬け 人参、玉葱、ピーマン、すだち ㋚㋳
平天とジャガイモ、お揚げ、大根の焚いたん ㋚㋑㋮㋳
〆:雑穀ご飯 秋刀魚の甘露煮、浅漬けと ㋚㋳ ㋮㋙㋻㋛㋑㋕
マプ・ソーヴィニヨン・ブラン バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド・マイポ・チリ (チリ)
「あのシャトー・ムートンを所有するロスチャイルド社がチリで手掛けるデイリーワイン。高い品質ながらも、お手軽な価格が魅力です。ボルドーでも好まれる白ブドウ品種、ソーヴィニヨン・ブランは、爽やかでみずみずしい飲み口のワインになります。
光沢のある黄色で、シトラスと花の香りにピーチやアプリコットの軽やかなアクセントが加わります。」
若々しいグリーン・ノート溢れるアロマ。 お味もやはり若い青味の強いもの。 ソーヴィニヨン・ブランらしいほろ苦さもしっかり有り、酸味も割と強く、チリ?と思うお味。
ピンだと少々きついかと思われるが、鯵の南蛮漬けには◎。 ほろ苦さと酸味、格が見事にマッチした。 良いチョイスだった。
浅漬けに〇。
チーズには駄目で△。
10/6 Tue. 『まごわやさしいか』
朝:
コーン・クリーム・スープ ㋳㋕
ハム・トースト
オー・レ ㋕
ヨーグルト キャラメル・シロップ ㋕
メロン
今年は庭の柿の木が全然駄目でした。 「柿は隔年と言うから、去年超豊作だったし、仕方ないのかな…?」と諦めていたら、知人が柿を送って下さる。
昼:
ゴーヤ・チャンプルー カレー醤油 ㋳㋮
鯵の南蛮漬け 人参、玉葱、ピーマン ㋚㋳
雑穀ご飯 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
豆腐と玉葱、ジャガイモ、えのき、麩、わかめのお味噌汁 ㋮㋳㋑㋛㋻
おやつ:
『千鳥屋』製 「栗菓の里」 ㋙㋮
薄茶 『小山園』詰 「幽玄」
夜: 連れ、外食。 休肝日。
白菜たっぷりあんかけラーメン ㋳㋛㋻
中華ポテト ㋑