日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/3 ちり鍋

2015-10-03 23:34:31 | Today's Menu

2015.10.3. Sat.  『まごわやさしいか』 

朝: 

 カレー饅

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  ブルーベリー & 『セゾン・ファクトリー』のブルーベリー・ソース   ㋕ 

 バナナ

 お買い物。 今週のお魚: 

    

 とってもハードそうなこぱんちゃんのために、ひと頑張り。

 お魚の下拵え。

 煮焚き物を仕上げる。

 糸蒟蒻と山形牛、えのきの甘辛炒め煮を作る。

昼:

 骨煎餅   ㋚㋕

 秋刀魚と茄子のグリル  バルサミコ・ソース   ㋚㋳

 雑穀ご飯  ひじき・ふりかけ   ㋻㋙ ㋮㋳㋚㋛㋑㋕ 

 豚汁  薩摩もち豚、蒟蒻、牛蒡、大根、人参、竹の子、しめじ、玉葱   ㋑㋳㋛㋮

 栗ご飯を焚く。

  淡路・岩屋産ちぬの昆布〆。

 間引き菜を湯がく。

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。 頑張った。

    お米(3kg)

    9月分MOF熟成チーズ

    淡路・岩屋産ちぬの昆布〆

    煮〆

    糸蒟蒻の甘辛煮

    秋刀魚の甘露煮

    白菜と水菜の間引き菜のお浸し用

    栗ご飯、栗の甘露煮

    ボローニャ・ソーセージ

    めかぶ、納豆、海老ちりめん

    野菜  茄子、ゴーヤ、オクラ

    梨・柿・みかん、りんご

    讃岐うどん、レトルト・カレー

    お湯のみ

おやつ:

 『鼔月』製 「千寿せんべい」 

    

郷愁に似たものを感じさせてくれる古き良きお菓子です。 これのハロウィン・ヴァージョンが有るのだとか。 お洒落。

 コーヒー

夜:

 徳島・牟岐産 鯵のたたき  梅醤油   ㋚㋳

 和歌山・串本産 トビウオのカルパッチョ  すだち、藻塩、サンタテア「エクストラバージンオリーブオイル・フルットーソ」(早摘みタイプ)   ㋚

     

 ちり鍋  淡路・岩屋産シズ、ヒゲダイ、平天、糸蒟蒻、えのき、白葱、白菜、白菜の間引き菜、わかめ  すだち、ポン酢   ㋚㋮㋑㋳㋛㋻

    昆布とアラで出しをとって。

 〆: 雑炊  浅漬け   ㋳

   

 【F・ブルゴン熟成】トム・ドゥ・セガラ & 【P・アレオス熟成】ゴーダ18ヶ月熟成  ミックス・ナッツ   ㋕㋙

 グリューナー・フェルトリーナー‘ブラック・ラベル’ 2012 (ヴィンツァー・クレムス)

     

「ロバート・パーカー氏をはじめ、著名なワイン雑誌や主要コンクールで高評価を受けるオーストリアの秀逸蔵、ヴィンツァー・クレムスが入荷いたしました。

風光明媚な世界遺産「 ヴァッハウ渓谷 」の近くにある、サントグルーベで1500年ごろからワイン作りを行っている超老舗蔵です。

伝統的製法と最新のテクノロジーを駆使して作られるワインは、ワインスぺクテーター誌で、 最高93点の実力! さらに、ウィーンで行われる「 AWC vienna 」で、金メダル受賞! ドイツの「 ムンダス・ビニ 」では、金メダル & ベスト・ドライワイン賞受賞!など、毎年のようにメダルを受賞する今大注目のワイナリーです。

完熟したブドウは全て手摘みで収穫され、ゆっくりプレスし果汁を抽出されます。 温度管理されたステンレス槽で発酵・熟成されビン詰めされます。 ワイン作りの各プロセスでは、経験豊かなウノローグが常に監視し、厳格な品質管理がなされています。

フレッシュな桃やベリーなどの果実とミネラルの豊かな香り、コショウなどのスパイシーな後味で、エキスがギュッと詰まった風味豊かなグリューナーヴェルトリーナーです。」

微炭酸のワインだが、これは結構泡が強く、抜栓すると「ポン」とブリュット並みの音がして驚かされる。

グリーンノートやカリンのアロマが強く、色もグリーンがかった淡いイエロー。 グリーン・パパイヤのような風味の感じられる爽やかなお味。

久しぶりに頂いたが、一時連れがこちらにはまっていて相当本開けたっけ。 やっぱり連れは「美味しい」と。

早摘みのオリーブ・オイルの青臭さとワインの青臭さがばっちり合って、カルパッチョに文句無しの◎。

鯵のたたきも葱が良い仕事をしてくれて、◎〇。

当然ちり鍋にも良く合い◎〇。

意外とゴーダに良く合い〇◎。 トム・ドゥ・セガラに〇。

お漬物にも〇◎。

 燗酒  料理酒に「松竹梅 天」を開けたので、お味見がてら。

やっぱり、甘い。 学生の頃、居酒屋で飲んだ燗酒のイメージ。

コメント