2015.10.3. Sat. 『まごわやさしいか』
朝:
カレー饅
チーズ・トースト ㋕
コーヒー
ヨーグルト ブルーベリー & 『セゾン・ファクトリー』のブルーベリー・ソース ㋕
バナナ
お買い物。 今週のお魚:
とってもハードそうなこぱんちゃんのために、ひと頑張り。
お魚の下拵え。
煮焚き物を仕上げる。
糸蒟蒻と山形牛、えのきの甘辛炒め煮を作る。
昼:
骨煎餅 ㋚㋕
秋刀魚と茄子のグリル バルサミコ・ソース ㋚㋳
雑穀ご飯 ひじき・ふりかけ ㋻㋙ ㋮㋳㋚㋛㋑㋕
豚汁 薩摩もち豚、蒟蒻、牛蒡、大根、人参、竹の子、しめじ、玉葱 ㋑㋳㋛㋮
栗ご飯を焚く。
淡路・岩屋産ちぬの昆布〆。
間引き菜を湯がく。
こぱんちゃんに荷物を送ってやる。 頑張った。
お米(3kg)
9月分MOF熟成チーズ
淡路・岩屋産ちぬの昆布〆
煮〆
糸蒟蒻の甘辛煮
秋刀魚の甘露煮
白菜と水菜の間引き菜のお浸し用
栗ご飯、栗の甘露煮
ボローニャ・ソーセージ
めかぶ、納豆、海老ちりめん
野菜 茄子、ゴーヤ、オクラ
梨・柿・みかん、りんご
讃岐うどん、レトルト・カレー
お湯のみ
おやつ:
『鼔月』製 「千寿せんべい」
郷愁に似たものを感じさせてくれる古き良きお菓子です。 これのハロウィン・ヴァージョンが有るのだとか。 お洒落。
コーヒー
夜:
徳島・牟岐産 鯵のたたき 梅醤油 ㋚㋳
和歌山・串本産 トビウオのカルパッチョ すだち、藻塩、サンタテア「エクストラバージンオリーブオイル・フルットーソ」(早摘みタイプ) ㋚
ちり鍋 淡路・岩屋産シズ、ヒゲダイ、平天、糸蒟蒻、えのき、白葱、白菜、白菜の間引き菜、わかめ すだち、ポン酢 ㋚㋮㋑㋳㋛㋻
昆布とアラで出しをとって。
〆: 雑炊 浅漬け ㋳
【F・ブルゴン熟成】トム・ドゥ・セガラ & 【P・アレオス熟成】ゴーダ18ヶ月熟成 ミックス・ナッツ ㋕㋙
グリューナー・フェルトリーナー‘ブラック・ラベル’ 2012 (ヴィンツァー・クレムス)
「ロバート・パーカー氏をはじめ、著名なワイン雑誌や主要コンクールで高評価を受けるオーストリアの秀逸蔵、ヴィンツァー・クレムスが入荷いたしました。
風光明媚な世界遺産「 ヴァッハウ渓谷 」の近くにある、サントグルーベで1500年ごろからワイン作りを行っている超老舗蔵です。
伝統的製法と最新のテクノロジーを駆使して作られるワインは、ワインスぺクテーター誌で、 最高93点の実力! さらに、ウィーンで行われる「 AWC vienna 」で、金メダル受賞! ドイツの「 ムンダス・ビニ 」では、金メダル & ベスト・ドライワイン賞受賞!など、毎年のようにメダルを受賞する今大注目のワイナリーです。
完熟したブドウは全て手摘みで収穫され、ゆっくりプレスし果汁を抽出されます。 温度管理されたステンレス槽で発酵・熟成されビン詰めされます。 ワイン作りの各プロセスでは、経験豊かなウノローグが常に監視し、厳格な品質管理がなされています。
フレッシュな桃やベリーなどの果実とミネラルの豊かな香り、コショウなどのスパイシーな後味で、エキスがギュッと詰まった風味豊かなグリューナーヴェルトリーナーです。」
微炭酸のワインだが、これは結構泡が強く、抜栓すると「ポン」とブリュット並みの音がして驚かされる。
グリーンノートやカリンのアロマが強く、色もグリーンがかった淡いイエロー。 グリーン・パパイヤのような風味の感じられる爽やかなお味。
久しぶりに頂いたが、一時連れがこちらにはまっていて相当本開けたっけ。 やっぱり連れは「美味しい」と。
早摘みのオリーブ・オイルの青臭さとワインの青臭さがばっちり合って、カルパッチョに文句無しの◎。
鯵のたたきも葱が良い仕事をしてくれて、◎〇。
当然ちり鍋にも良く合い◎〇。
意外とゴーダに良く合い〇◎。 トム・ドゥ・セガラに〇。
お漬物にも〇◎。
燗酒 料理酒に「松竹梅 天」を開けたので、お味見がてら。
やっぱり、甘い。 学生の頃、居酒屋で飲んだ燗酒のイメージ。