2011.12.28. Wed.
こぱんちゃんが帰省。
お土産は『花月』のかりんとうと洗濯物。
我が家では今日はお餅つきの日で、つきたてのお餅をお鍋に入れての鶏鍋。
ワインはこぱんちゃん選択の泡で。
Cremant D'Alsace Dopff au Moulin (仏・アルザス)
●葡萄品種:ピノ・ノワール
ドップ・オ・ムーランは1574年創立の歴史ある醸造所で、クレマンダルザスを発明した造り手です。収穫された葡萄は伝統的な垂直式圧搾機で絞られ、その後も伝統的手法に基づいてクレマン造りが行われます。
ドサージュは8g/L。微かに赤みを帯びた色調できめ細かい泡が見て取れます。
香りにも味わいにもピノ・ノワールに由来する直接的な果実が感じられ、構造が明確で肉厚な味わいは特に愛好家の方に愛されるスタイルです。
林檎のアロマ、お味はすっきり、泡は細かく持ちがいい。 甘くないが酸味がきついわけではなく、リンゴ風味もあって「鶏鍋」にはもってこいだった。
やはり家族そろってのお鍋はいつもより美味しく感じる。
パパさんは煮た鶏が苦手で、お土産の『崎陽軒』の焼売にご満悦。
つきたてのお餅に少し焦げ目をつけて鍋に入れて〆に。 これは最高 添えは大好物の日の菜のお漬物。
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