日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

中華とワイン

2011-12-05 21:47:07 | Today's Menu

2011.12.5. Mon.

納品にK百貨店に出かけたので、お惣菜をたくさ買い込む。←食べきれない~

取り敢えず中華を中心に。 そして中華に合うワインを。

 ローガン アップルツリー・フラット・シラーズ 2009   (オーストラリア)   

   ローガンワインズアップルツリーフラットシラーズ オーストラリア南部ニュー・サウスウェールズの標高の高い場所で採れた葡萄をバリック(小樽=225L)を使い熟成

                        【料理との相性】色々なお肉の料理、中華料理(濃さのある味わいのもの)etc.

開けると同時に華やかな甘いアロマ。 水飴・赤い花・熟した果実・等。 結構深いルビー色。

かなり好みの味。 丁度飲み頃で、グラスに注ぐと直ぐ飲めた。 結構コクもあって、¥1000ちょいのワインとは思えない。

 焼き鳥 皮         △☓ これには白だな。

 焼き鳥 肝         △〇 何か物足りない。やっぱりこれはグルナッシュが必要不可欠?

 チンジャオロース     〇   お肉少な目だったからかな。もっと肉が入っていれば◎。

 酢豚             ◎   好相性。

 牡蠣と舞茸・ニラのオイスター炒め      ◎〇   濃厚なお味が赤でも合う。

 カレイの唐揚げ      △〇   油が合うのか?

 肉じゃが           △〇   意外といけた。

 白菜の焚いたの      △☓   食べれなくはない。 

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