日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

イベリコ豚のシチュー

2011-12-06 20:11:28 | Today's Menu

2011.12.6. Tue.

冷凍庫で威張っていたイベリコ豚のスペアリブの塊があったので、シチューにしてみた。

ボルドーの赤ワインを1本まるまる入れて、デミグラスで仕上げる。

(何故か一口飲んで口に合わないと放置していた2005年があった。結構いいアロマだったから、開かせ方を間違ったかな?)

 

 フロマージュ: デンマーク産青カビ "CASTELLO Danish Blue Cheese extra creamy" (クリーミー・ダナブル)

 イベリコ豚のシチュー  イベリコ豚のスペアリブ・玉葱・人参・じゃがいも・南瓜

 〆:穴子と生姜のミニ天丼  昨日の残り物の活用

 チーズケーキと珈琲

 

ボルドーのワインをふんだんに使ったワインなので、似たようなセパージュのコート・ドゥ・デュラスの2007年を合わせてみる。

 コート・ドゥ・デュラス 2007  ドメーヌ・デュ・グラン・メイヌ (フランス / ボルドー / AOCコート・ドゥ・デュラス

 メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%、カベルネ・フラン15%

結構華やかなアロマ。 2007年だが、還元臭が強く、少しタンニンが荒い。

保存が良かったのか、性質なのか少し飲むには早過ぎたようだ。

ポアラーを通して、辛うじて飲める状態。

お味はタンニンがしっかりしていて、酸味もそこそこ。 デュラスだが、充分ボルドーのお味。

残念ながら少々発疹が… 

 

メニューがメニューなので、飲み干してしまったが、本当は明日の方が飲み頃だったと思う。

チーズも少し若い感じでもう少し放置した方が食べ頃かな? 相性としては〇。

シチューとも無難に〇。 う~ん。豚だからか? ◎を期待したんだけど。

イタリアかスペインの方が合いそうだな。

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