日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

寄せ鍋

2011-12-30 20:06:34 | Today's Menu

2011.12.30. Fri.

頂き物のお野菜が食べきれない程あるので、野菜たっぷりのお鍋を。 

昼に娘の「ラーメン食べたい」のリクエストで、近くのこってりつけ麺を頂いたので無性にアッサリが食べたい。

北海道の知人が毛ガニを送ってくれたので、イベリコ豚との寄せ鍋に。

 2種のチーズ 

     フロマージュ: デンマーク産青カビ "CASTELLO Danish Blue Cheese extra creamy" (クリーミー・ダナブル) 

     ペッパー・ジャック(USA)

 数の子松前漬

 エスカルゴ in ブリオッシュ

 イベリコ豚・毛ガニの水炊き

 

 レオン・マンバック クレマン・ダルザス ロゼ 2008  

        レオンマンバッククレマンダルザスロゼ ピノノワール100%、伝統製法(瓶内2次発酵)でつくられたロゼスパークリングワインです。

「淡いサーモンピンクがとても美しく、非常に上品で繊細な風味を持ち、泡はきめが細かく、味わいはしっかりとしています。」

先日に引き続きアルザスのクレマン。 これは美味しい 前回の白より薔薇の香りもあってマイルド。 蟹にはぴったり◎。

 シャトー・シャンプソネ 2000

      

青カビのチーズに合わせて一口。 明日、これで数の子を洗う予定。

表記では「リキュール」になっていて、こぱん先生によると、発酵させずにアルコールを加え糖分を残しているのだそう。

やっぱり数の子はワイン泣かせ。 どちらも全く合わないので日本酒を開ける。

 越の寒梅

やっぱり数の子はこれに限る。

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