日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

X'mas Eve

2011-12-24 19:49:28 | Today's Menu

2011.12.24. Sat.    X’mas Eve 

   プロヴァンス風エスカルゴ 

   フロマージュ: デンマーク産青カビ "CASTELLO Danish Blue Cheese extra creamy" (クリーミー・ダナブル)

   大和地鶏の肝の甘辛焼

   ブロッコリーの和風サラダ

   フォワグラ&ヘレステーキ + 青梗菜のソテー

   焼き立てのパン・オ・セーグル ハーブ&ガーリックのクリーム・チーズを添えて

    フランス産パンオウセーグル

  ファブリス・ジロット の 「カレG」 ”ユニーク・ブレンド バレンシア・アーモンド”

      流石ファブリス・ジロット 酸味と苦味が絶妙

  こぱんちゃんから届いたディズニー・クッキー + コーヒー

           

イブに可愛いクッキーが届く。

洗濯物などが一緒というのが流石こぱんちゃん。 

ビスケットをチョココーティングしたもので、クリスマス気分を盛り上げてくれた。充分にクリスマス・ケーキの代わりになった。 

こぱんちゃん、有難う。

ワインは赤をメインに。 泡はこぱんちゃんが帰省してからいいのを開けたくて安ムスーで。

  Veuve Defert Cuvee Prestige Brut N.V.   

     がぶ飲み泡、って感じ。 味はまあまあ(少しシャバシャバ)、泡は荒く泡持ちが悪い。

  Chateau Batailley 2005 (Half)  

     流石、格付け5級 久しぶりにボルドーらしい味わい。

     血のアロマがあり、鶏肝と超 good marriage。

  Chateau Ramafort  2000  

     頑固なワインと分かっていたので、食事の2.3時間前に抜栓。

     いつの間にか超飲み頃になっていた。

     本来のお味を味わえ得した気分。 チョコや煙草・若干血のアロマもありボルドーらしいお味。

     ついつい飲み過ぎる… 

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