2011.12.24. Sat. X’mas Eve
プロヴァンス風エスカルゴ
フロマージュ: デンマーク産青カビ "CASTELLO Danish Blue Cheese extra creamy" (クリーミー・ダナブル)
大和地鶏の肝の甘辛焼
ブロッコリーの和風サラダ
フォワグラ&ヘレステーキ + 青梗菜のソテー
焼き立てのパン・オ・セーグル ハーブ&ガーリックのクリーム・チーズを添えて
ファブリス・ジロット の 「カレG」 ”ユニーク・ブレンド バレンシア・アーモンド”
流石ファブリス・ジロット 酸味と苦味が絶妙
こぱんちゃんから届いたディズニー・クッキー + コーヒー
イブに可愛いクッキーが届く。
洗濯物などが一緒というのが流石こぱんちゃん。
ビスケットをチョココーティングしたもので、クリスマス気分を盛り上げてくれた。充分にクリスマス・ケーキの代わりになった。
こぱんちゃん、有難う。
ワインは赤をメインに。 泡はこぱんちゃんが帰省してからいいのを開けたくて安ムスーで。
Veuve Defert Cuvee Prestige Brut N.V.
がぶ飲み泡、って感じ。 味はまあまあ(少しシャバシャバ)、泡は荒く泡持ちが悪い。
Chateau Batailley 2005 (Half)
流石、格付け5級 久しぶりにボルドーらしい味わい。
血のアロマがあり、鶏肝と超 good marriage。
Chateau Ramafort 2000
頑固なワインと分かっていたので、食事の2.3時間前に抜栓。
いつの間にか超飲み頃になっていた。
本来のお味を味わえ得した気分。 チョコや煙草・若干血のアロマもありボルドーらしいお味。
ついつい飲み過ぎる…